من سجن عكا إلـى حــرب غـزة

من سجن عكا إلـى حــرب غـزة
رشاد ابو داود
أخبار البلد -  

«من سجن عكا طلعت جنازة، محمد جمجوم وفؤاد حجازي، محمد جمجوم ومع عطا الزير فؤاد حجازي، جازي عليهم يا شعبي جازي، المندوب السامي وربعه عموما.»

تلك ليست أهزوجة تراثية، ولا أغنية شعبية غناها هاوٍ على عزف الربابة. بل تلك إحدى حكايات نضال الشعب العربي الفلسطيني. حدثت قبل خمسة وتسعين سنة، لتستمر ثورات وإضرابات وانتفاضات ومقاومة للاحتلال دفع خلالها الفلسطينيون مئات آلاف الشهداء والجرحى والأسرى من الرجال والنساء والأطفال.

ما يدفعه أهل غزة اليوم من قتل وتجويع ومجازر وإبادة ليس الأول، ولن يكون الأخير، حتى يحرروا بلادهم من شياطين الأرض. وإن صح استشهاد الملثم فهو أيضا ليس الأول ولن يكون الأخير. فلسطين ولَّادة أحرار، والحق يعلو ولا يُعلى عليه مهما طال الزمن.

الشهداء الثلاثة أعدمتهم سلطات الاحتلال البريطاني في يوم 17 حزيران 1930 في ما عُرف بـ «الثلاثاء الحمراء» بسجن عكا. اعتقلتهم عام 1929 مع 25 ثائرا فلسطينيا بعد ثورة البراق بسنة شهدت مواجهات وعمليات، لمناهضتهم العصابات الصهيونية والاستعمار البريطاني. حُكم عليهم جميعا بالإعدام، ثم خُفف إلى المؤبد ما عدا الثلاثة: فؤاد حسن حجازي، ومحمد خليل جمجوم، وعطا الزير.

كان محمد جمجوم، وهو خريج الجامعة الأميركية في بيروت، يزاحم عطا الزير ليكون أول من يُنفذ الحكم فيه غير آبه بالموت، وكان له ما أراد. أما عطا، وهو الثالث، فطلب أن يُنفذ حكم الإعدام به دون قيود، إلا أن طلبه رُفض فحطم قيده وتقدم نحو حبل المشنقة رافعا رأسه.

سُمح للشهداء الثلاثة أن يكتبوا رسالة في اليوم السابق لموعد الإعدام، جاء فيها: «الآن ونحن على أبواب الأبدية، مقدمين أرواحنا فداء للوطن المقدس، لفلسطين العزيزة، نتوجه بالرجاء إلى جميع الفلسطينيين، ألا تُنسى دماؤنا المهراقة وأرواحنا التي سترفرف في سماء هذه البلاد المحبوبة، وأن نتذكر أننا قدمنا عن طيبة خاطر، أنفسنا وجماجمنا لتكون أساسا لبناء استقلال أمتنا وحريتها، وأن تبقى الأمة مثابرة على اتحادها وجهادها في سبيل خلاص فلسطين من الأعداء، وأن تحتفظ بأراضيها فلا تبيع للأعداء منها شبرا واحدا، وألا تهون عزيمتها وألا يضعفها التهديد والوعيد، وأن تكافح حتى تنال الظفر».

وأضافوا: «لنا في آخر حياتنا رجاء إلى ملوك وأمراء العرب والمسلمين في أنحاء المعمورة، ألا يثقوا بالأجانب وسياستهم، وليعلموا ما قال الشاعر بهذا المعنى: «ويروغ منك كما يروغ الثعلب».

غزة تواجه الآن ذئبا في تل أبيب وثعلبا في واشنطن يزوده بالسلاح والمال وبضوء أخضر لمواصلة جرائم غير مسبوقة ضد الإنسانية.

الصراع الذي بدأ منذ مئة سنة لن تنتصر فيه إسرائيل. صراع بين أهل الأرض وبين من استلبوها في غفلة من الزمن ومن العرب. حتى لو محوا المدن والقرى الفلسطينية فإنهم لن يمحوها من ذاكرة أبنائها الذين يتوارثون الصمود والكفاح جيلا بعد جيل. ولن يتوقفوا عن النضال، مبدأهم: «إنه جهاد.. نصر أو استشهاد».
الصورة :
محمد جمجوم ، فؤاد حجازي ، عطا الزير ،شهداء قبل ٩٥ سنة . المقاومة لم ولن تتوقف .

شريط الأخبار ترامب مخاطبا إيران: هذا ليس الاتفاق بيننا وفيات الجمعة .. 10 / 4 / 2026 "حزب الله" يستهدف بارجة عسكرية إسرائيلية قبالة السواحل اللبنانية نقابة أصحاب استقدام العاملين في المنازل تدعو أعضاءها للمشاركة في المسيرة المركزية غدًا الجمعة تأييدًا لجلالة الملك تجاه الأقصى والأسرى وزارة الخارجية تدعو لعدم السفر إلى لبنان الهيئات العامة لمجمع تأمين الحدود ومجمع تأمين الحافلات تنتخب لجان الحوادث في المجمعين للدورة القادمة صفارات الإنذار تدوي في حيفا وعكا بعد إطلاق صواريخ من لبنان سوق السلع الفاخرة تخسر 100 مليار دولار بسبب الحرب على إيران مسيرات تستهدف منشآت حيوية في الكويت الملكية الأردنية: نفاوض الحكومة لخفض أسعار وقود الطائرات... 45% من الكلفة الإجمالية لرحلات الطيران وقود وزارة الطاقة السعودية: توقف أنشطة تشغيلية في عدد من منشآت الطاقة بالمملكة نتيجة الهجمات الأخيرة إيران تحيي أربعينية علي خامنئي.. ونجله يتوعّد بـ"الثأر": لن نتنازل عن حقوقنا الحرس الثوري يفشل عملية للبنتاغون والـCIA دموع الشكر تروي باحات أولى القبلتين بعد 40 يوما من الإغلاق بورصة عمان: 46.4 %نسبة ملكية غير الأردنيين في الشركات المدرجة حركات الدفع الإلكتروني عبر "سند" تتجاوز 150 ألف حركة شهريًا... وتفعيل 500 ألف هوية في 3 اشهر ولي العهد يؤكد أهمية البناء على ما حققه تطبيق سند للتوسع بالخدمات الحكومية نقابة ملاحة الأردن: نمو قوي في الواردات وحركة الترانزيت خلال آذار 2026 إيران: الساعات المقبلة حاسمة للغاية.. وأي سلام في المنطقة يجب أن يشمل لبنان. شوكولاتة "كيت كات" معززة بمواكب أمنية.. ما القصة؟ (فيديو)