اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

مشروع شامل لإصلاح "مياه اليرموك" بقيمة 39 مليون دولار

مشروع شامل لإصلاح مياه اليرموك بقيمة 39 مليون دولار
أخبار البلد -  
وقعت وزارة المياه والري اليوم الأحد 6 تموز 2025، اتفاقيتين جديدتين مع الحكومة الأمريكية بقيمة إجمالية تتجاوز 43 مليون دينار، تهدفان إلى إصلاح إدارة شركة مياه اليرموك وتأهيل ثلاث محطات ضخ رئيسية، لخدمة نحو 4 ملايين مواطن في محافظات الشمال والوسط.

مشروع شامل لإصلاح "مياه اليرموك" بقيمة 39 مليون دولار
برعاية وزير المياه والري المهندس رائد أبو السعود، وقع أمين عام سلطة المياه المهندس سفيان البطاينة اتفاقية شراكة مع الحكومة الأمريكية، ضمن برنامج تقليل الفاقد في مرحلته الرابعة، لتحسين كفاءة وإدارة شركة مياه اليرموك التي تقدم خدماتها لأكثر من 3.2 مليون مواطن في إربد، جرش، المفرق، وعجلون.

وتبلغ قيمة الاتفاقية 39 مليون دولار، منها 30 مليونًا منحة أمريكية، و9 ملايين مساهمة من الحكومة الأردنية، وتمتد أعمال التنفيذ حتى نهاية عام 2029، مع توقعات بتوفير 8 ملايين متر مكعب من المياه سنويًا وتعزيز استدامة الخدمات.

وسيُصار إلى التعاقد مع شركة خاصة لإدارة "مياه اليرموك" بالكامل، عبر مشاريع تشمل تحسين الجباية، تقليل الفاقد، تحديث تكنولوجيا المعلومات، تدريب الموظفين، وتنفيذ حملات توعية مجتمعية لترشيد استهلاك المياه.

تأهيل 3 محطات ضخ رئيسية في عمان والزرقاء بـ4 ملايين دينار
وفي سياق متصل، وقعت شركة "مياهنا" نيابة عن وزارة المياه والري اتفاقية تأهيل لمحطات ضخ الموجب والزرقاء ماعين والزارا ماعين، بقيمة 4 ملايين دينار، ضمن مشاريع خفض الفاقد المائي.

وتهدف الاتفاقية إلى تحسين التزويد المائي في عمان والزرقاء، بما يخدم أكثر من مليون مواطن. وتشمل الأعمال إنشاء جدران حماية من الفيضانات، وتركيب مضخات وصمامات جديدة، وتأهيل الأنظمة وربطها بمركز تحكم SCADA في دابوق، ما يعزز الاستجابة الفورية للأعطال خاصة خلال فصل الشتاء.

ويُتوقع أن تسهم هذه الأعمال في زيادة الكميات الموردة بمقدار مليون متر مكعب سنويًا، وتقليل كلفة الصيانة بنسبة 15%.

مشروع إضافي في وادي السير لرفع القدرة الإنتاجية بنسبة 18%
وأشارت الوزارة إلى أن المشروع الجديد يُعد امتدادًا لمشاريع المرحلة الثالثة من برنامج تخفيض الفاقد، التي تشمل أيضًا تنفيذ محطة معالجة نبعة وادي السير، بكلفة 2.5 مليون دينار، والمتوقع أن ترفع إنتاجية المحطة بمقدار مليون متر مكعب سنويًا.

دعم أمريكي مستمر للتحديات المائية في الأردن
وعبّر وزير المياه والري عن تقديره للدعم الكبير الذي تقدمه الحكومة الأمريكية، مؤكدًا أهمية هذه المشاريع في رفع كفاءة التشغيل وضمان استدامة الخدمة في ظل محدودية الموارد.

من جانبها، أكدت السفارة الأمريكية في عمان أن هذه المبادرات تعكس متانة الشراكة الاستراتيجية مع الأردن، وتندرج ضمن جهود طويلة الأمد لتعزيز الأمن المائي في المملكة.
شريط الأخبار الدكتور هايل عبيدات يكتب: الغور الأردني الفلسطيني والجنوب السوري والتحديات؟ مؤتمر أطباء التخدير والعناية المركزة يبحث أحدث التطورات الطبية والذكاء الاصطناعي عقد قد تعرقل الاتفاق المرحلي بين طهران وواشنطن ما سبب وفاة مصممة الأزياء الأردنية لميس دوغلاس؟ نحن نصلي باتجاهها فلماذا نقصفها؟.. الحوثيون يشيرون إلى "الجهة المتورطة" في استهداف مكة بمسيرة وصول الباخرة السياحية "أرويا" إلى ميناء العقبة وعلى متنها نحو 3400 سائح هام من مديرية التربية والتعليم والثقافة العسكرية حول موعد تقديم طلبات المناقلات الداخلية والخارجية للتخصصات قبل انسحابه.. الوفد الإيراني يترك صورة سليماني في وجه نتنياهو الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل جنديين بانفجار مسيّرة إسرائيلية في غزة لم تكن ارتجالاً.. نتنياهو كتب "الجبناء أخلاقياً" بخطابه قبل مغادرة الوفود (صورة) "المليون المسلح".. إيران تبني جيشا داخل المجتمع تحسبا للحرب واحتجاجات الشارع وفيات الجمعة 25/9/2026 البنك الدولي: صرف 100 مليون دولار لبرنامج إصلاح القطاع الصحي في الأردن أجواء معتدلة في أغلب المناطق حتى الاثنين تبدأ الطلبات السبت المقبل... 35% من الطلبة لم يرشحوا للقبول بسبب إساءة الاختيار %65 نسبة الطلبة الذين رشحوا للقبول الموحد العام الحالي هذا هو عدد الطلبة الذين قبلوا في الجامعات الرسمية إعلان هام جدًا للمواطنين الإثيوبيين والعاملات الإثيوبيات في الأردن.. توجّهوا إلى فندق كراون بلازا يوم السبت المقبل 14.1 مليون حجم التداول في بورصة عمان الموافقة على إضافة 4 مواد جديدة ضمن المواد المخدرة والمؤثرات العقلية