استقالتان مفاجئتان لرئيسي جامعتي الإسراء والأميركية في مادبا

استقالتان مفاجئتان لرئيسي جامعتي الإسراء والأميركية في مادبا
أخبار البلد -  

محرر الشؤون الاكاديمية - شهدت الساعات الماضية حراكًا لافتًا في قطاع التعليم العالي الأردني بعد تقديم رئيسي جامعتين بارزتين استقالتيهما، هما رئيس جامعة الإسراء الأستاذ الدكتور محمد حامد، ورئيس الجامعة الأمريكية في مادبا الدكتور مأمون عكروش، في خطوة أثارت الاهتمام حول أسبابها وتوقيتها، خصوصًا مع اقتراب الفصل الدراسي الثاني.

استقالة رئيس جامعة الإسراء

أعلن رئيس جامعة الإسراء الأستاذ الدكتور محمد حامد، اليوم الجمعة، مغادرته موقعه بعد تقديم استقالته تمهيدًا لانتقاله إلى موقع جديد.

ووجّه حامد رسالة مؤثرة لزملائه وطلبة الجامعة، استعرض فيها أبرز الإنجازات التي تحققت خلال سنوات رئاسته، وعلى رأسها:

دخول الجامعة لأول مرة في تصنيفات عالمية عبر تعزيز البحث العلمي وتطوير الأداء الأكاديمي.

ارتفاع أعداد الطلبة الجدد في مختلف التخصصات.

ووجّه حامد شكرًا لمجلس الأمناء والهيئتين الأكاديمية والإدارية، بالإضافة لوزارة التعليم العالي وهيئة الاعتماد، متمنيًا للجامعة استمرار التقدم والازدهار.

استقالة رئيس الجامعة الأمريكية في مادبا

وفي السياق ذاته، أعلن الدكتور مأمون عكروش، مساء الخميس، تقديم استقالته من رئاسة الجامعة الأمريكية في مادبا، وقد قبل مجلس الأمناء الاستقالة رسميًا.

وكشف عكروش في منشور عبر صفحته الشخصية عن وجهته المقبلة، حيث أكد عودته إلى الجامعة الألمانية الأردنية لاستكمال مسيرته في التعليم الجامعي، واصفًا الجامعة بأنها "الأغلى على قلبه”. كما قدّم شكره للعاملين في الجامعة الأمريكية في مادبا وأكد اعتزازه بالفترة التي قضاها فيها.

حراك إداري في الجامعات الأردنية

تأتي الاستقالتان في فترة تشهد فيها الجامعات الأردنية تغييرات مستمرة في مواقع القيادات الأكاديمية، ما يفتح الباب أمام تساؤلات حول أثر هذه التحولات على الاستقرار الإداري ومسار التطوير المؤسسي داخل المؤسسات التعليمية.

ورغم عدم صدور تفسيرات رسمية حول أسباب الاستقالتين، إلا أن تصريحات كل من حامد وعكروش تركزت على الانتقال إلى أدوار أكاديمية جديدة، مع تأكيدهما استمرار الالتزام برسالة التعليم العالي وخدمة الطلبة.

يبقى أن الأيام المقبلة قد تكشف المزيد من التفاصيل حول الجهات التي ستتولى قيادة الجامعتين، وسط توقعات بقرارات تعيين جديدة خلال فترة وجيزة لضمان استمرارية العمل الأكاديمي والإداري دون انقطاع.

شريط الأخبار خلف ستار "المساج".. شبهات وممارسات غير أخلاقية داخل بعض الفنادق في عمان الذهب يستمر بالارتفاع محلياً "نقابة اصحاب مكاتب استقدام واستخدام العاملين بالمنازل" تهنئ العليمات بالدكتوراة صناعي ومستثمر في قطاع الالبان واشاعات عن غيابه الغامض..!! بني مصطفى: بدء صرف المدافئ الآمنة الأحد الأردن يتسلم جثمان المهندس بني فواز... والعائلة تناشد لمعرفة اسباب وفاته الغامضة سابقة خطيرة وتحت إشراف بن غفير.. جرافات إسرائيلية تهدم مقر "الأونروا" في القدس قبعات ساخرة في غرينلاند والدنمارك: "اجعل أمريكا تغادر!" ردا على أشهر شعارات ترامب أردني يتكفّل بطفل مجهول الرعاية ويتعهد بتسليمه لأهله إن ظهروا إقرار احتساب ساعات خدمة العلم لطلبة الجامعات شاحنة لأمانة عمان تلقي نفايات بمكان عام.. تفاصيل بعد 139 عاماً من السرية.. كيميائي يكشف الخلطة السحرية لأشهر مشروب غازي في العالم زعيم كوري الشمالية يشبه أحد المسؤولين الكبار لديه بـ"التيس المربوط بعربة" .. فما مصيره؟ 6 إصابات متوسطة بحوادث مرورية خلال الـ 24 ساعة الماضية أردني ينطق بعد 26 عامًا في الحرم المكي "أخفينا خبر وفاة والدي إكراما للضيوف"..وفاة والشيخ عايش المناصير قبيل حضور ضيوف مأدبة غداء لمن تعود ملكية السيارة التي استخدمها المعتدون على رئيس تحرير "المقر الاخباري" الصحفي التميمي؟؟ وفيات الثلاثاء 20-1-2026 سقوط صخرة كبيرة على الطريق الرئيسي بمنطقة "بدر" واعاقة جزئية لحركة السير تفاصيل حالة الطقس في الأردن الثلاثاء - تحذيرات