استحداث وحدة بنوك الأسئلة للاختبارات الوطنية

استحداث وحدة بنوك الأسئلة للاختبارات الوطنية
أخبار البلد -  

أقرَّ مجلس الوزراء، الأحد، نظاماً معدِّلاً لنظام المركز الوطني لتطوير المناهج لسنة 2025م.

ويأتي النِّظام استجابةً لمتطلبات التطوير التربوي، ومواكبةً للمهام الجديدة التي يضطلع بها المركز، وبما ينسجم مع تعزيز دوره ورفع كفاءته في إدارة عملية تطوير المناهج وتقويمها.

وبموجب التَّعديلات، سيقوم المركز بمهمة التقويم من خلال استحداث وحدة بنوك الأسئلة للاختبارات الوطنية، ومواكبة المستجدات في الساحة التربوية الأردنية، خصوصاً ما يتعلق بالتَّعليم الدامج ومرحلة الطفولة المبكرة؛ لضمان انسجام المناهج المطوّرة مع الاتجاهات الوطنية الحديثة في التعليم.

كما تأتي التَّعديلات استجابةً للمستجدات التربوية العالمية ذات الصلة بالمناهج، بما ينسجم مع أفضل الممارسات ويعكس التقدّم المستمر في علوم التربية، وكذلك مواكبة التغييرات التي طرأت على الخطط الدراسية الجديدة لوزارة التربية والتعليم، خصوصاً في المرحلة الثانوية، وبما يسهم في تعزيز التوجّه نحو التعليم والتقويم الرقمي، وزيادة الاعتماد على تكنولوجيا التعليم في عمليات التطوير والتقويم.

كما قرَّر المجلس الموافقة على الإجراءات المتعلِّقة بتمويل مشروع بناء القدرات في مجال التدريب المهني للمهارات الخضراء، بدعم من حكومة جمهورية كوريا الجنوبية من خلال الوكالة الكورية للتعاون الدولي، وبقيمة عشرة ملايين دولار أميركي.

ويهدف المشروع إلى بناء القدرات في مجال التدريب المهني للمهارات الخضراء، وتعزيز وتحفيز التوظيف في الصناعة الخضراء من خلال إنشاء مركز للتدريب المهني في محافظة إربد يعتمد على التكنولوجيا الخضراء، وبناء القدرات للمساهمة في توسيع الصناعات الخضراء.

ويأتي القرار في سياق تمكين المركز الجديد من تقديم برامج للمهن الخضراء المتعلِّقة بالطَّاقة المتجدِّدة والزِّراعات الذكيَّة وبعض المهن المتعلِّقة بالصِّناعات الصَّديقة للبيئة.

شريط الأخبار وزارة التنمية: إعداد مصفوفة جديدة لتعديل قانون الجمعيات في الأردن رياح نشطة مثيرة للغبار وزخات مطرية بانتظار المملكة.. الحالة الجوية المتوقعة للأيام الثلاثة القادمة "ترامب رجل أفعال".. رسالة مفاجئة تصل إلى هواتف إيرانيين بعد انتشار صورها في الشارع.. وزيرة مصرية تنتشل مهندسة نووية من التشرد استقالة مديرة متحف اللوفر على خلفية حادثة سرقة جواهر التاج البريطاني ضبط 18 تاجرا ومروجا للمخدرات في 10 قضايا نوعية خلال أيام مؤسسة الضمان الاجتماعي تنشر نتائج الدراسة الاكتوارية الـ 11 (وثيقة) نقيب الصحفيين: الملك يؤمن بأهمية الإعلام ودوره بنقل الصورة محليا وخارجيا الأردن يتقدّم 19 نقطة في مؤشر المرأة وأنشطة الأعمال والقانون خلال 5 أعوام ترامب: لا أعلم كم سأبقى بينكم فالكثيرون يريدون قتلي وزير النقل يترأس اجتماعا لبحث مخالفات وسائل النقل وزير العمل: بدء التطبيق الفعلي لقانون الضمان المعدل عام 2030 بشكل متدرج الكشف موعد هطول الأمطار ونهاية المنخفض الجوي - تفاصيل الدفاع المدني يحذر من لعبة (الخريس) الحكومة تعدّل على مسوّدة مشروع قانون الضمان الاجتماعي (تفاصيل) ارتفاع تكاليف الحج والعمرة يشعل الأسئلة تحت القبة… والأوقاف ترد: لا زيادة على أسعار الحج وإغلاقات بحق مكاتب مخالفة الاولى للتامين سوليدرتي تعيد تشكيل لجان المخاطر والحوكمة والضوابط التدقيق - اسماء شركة عرموش للاستثمارات السّيّاحية - ماكدونالدز الأردن، توزّع 4000 طردًا غذائيًّا و 15000 وجبةً ضمن "حملة رمضان" القبلان للقاضي وين الحكومة ويخلف على العودات.. الأردن.. اتفاقية لتوفير الزيت التونسي للمتقاعدين العسكريين