اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

إلى القمم التي لا تُقاس بالارتفاع… بل بالقيمة.

إلى القمم التي لا تُقاس بالارتفاع… بل بالقيمة.
المهندس عبدالحميد الرحامنة.
أخبار البلد -  

في زمنٍ أصبحت فيه القمم تُقاس بالمناصب، والأرقام، والمظاهر، ينسى كثيرون أن هناك قمماً أعظم شأناً وأبقى أثراً، قمماً لا تُرى بالعين ولكن تُدركها الأرواح، ولا يصعد إليها الإنسان بخطواته بل بأخلاقه ومبادئه.

هناك قمم كثيرة تستحق أن نرهق أرواحنا في سبيل الوصول إليها، لا لأنها تمنحنا تصفيق الناس، بل لأنها تمنحنا سلام النفس ورضا الضمير. قمة الأخلاق حين تسمو فوق الإساءة وتردّ بالحكمة، قمة الوفاء حين تبقى ثابتاً في زمن التبدّل، قمة التقوى حين تجعل مراقبة الله ميزانك في السر قبل العلن، وقمة الكرم حين تعطي دون انتظار مقابل.

وهناك قمم لا يصل إليها إلا أصحاب النفوس النبيلة ، قمة العفاف والعفة التي تحفظ للإنسان كرامته ونقاءه، قمة النزاهة التي تجعل اليد نظيفة والضمير مطمئناً، وقمة الخوف من الله التي تمنح القلب اتزاناً وسط فوضى المغريات، وقمة الورع عن محارم الله حين يختار الإنسان الابتعاد عمّا لا يرضي الله، لا خوفاً من الناس بل احتراماً لعهدٍ بينه وبين خالقه.

وحين ترتقي إلى هذه القمم، لا تُكثر الالتفات إلى الأسفل، ولا تُشغل قلبك بمن يحاول جرّك إلى القاع ، فكل طريق نحو الارتقاء الحقيقي لا يخلو من عثرات، ولا من أصواتٍ تقلّل أو تُحبط أو تحاول إسقاطك ، لكن القمم الأخلاقية تختلف عن غيرها من يصل إليها بثبات القيم لا تسقطه مؤامرات البشر، لأن من يستند إلى المبدأ لا تهزّه العواصف.

لا تخشَ سكاكين الظلام أو سهام الحسد والخذلان، فصاحب القيم الرفيعة قد يتعب، وقد يُساء فهمه، لكنه لا يسقط لأن سقوط الجسد أهون من سقوط المبادئ، ولأن الإنسان حين يحرسه ضميره وتقواه، يبقى واقفاً وإن تعثرت الطرق.

ارتقِ إلى تلك القمم… فهناك أماكن لا يليق بالروح أن تسكن دونها، وهناك رفعة لا يمنحها البشر ولا تنتزعها الأيام.

شريط الأخبار الرئيس الإيراني: نتمسك بالتفاوض وسنواجه بحزم الضغوط الاقتصادية المحلل المالي محمد ذياب يكتب.. قراءة في البيانات المالية النصفية لشركة النقليات السياحية الاردنية "جت" هام من المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي يوم غدٍ الخميس ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 93.80 دينارا للغرام 4 إشارات ذكية تعيد ضبط طرق عمّان وتراجع وفيات الحوادث في 2026 مذبحة العشاء: رجل يقتل 8 من أقاربه ثم ينتحر في أميركا طهران تُسلّم الوسطاء شروط «فتح هرمز».. تفاصيل عادات يومية ترفع ضغط الدم دون أن نشعر مأساة في إسلام آباد: 14 رضيعا يلقون مصرعهم بحريق في حضانة مستشفى سموتريتش يبتلع الضفة: 18 اتفاقية لتوسيع المستوطنات و70 منطقة جديدة خلال عام لمواجهة ازمة المواليد..دولة تحفز على الانجاب 40 ألف جنيه إسترليني، من لحظة ولادته وحتى بلوغه 17 عامًا.. أجواء حارة نسبياً حتى الخميس وانخفاض طفيف الجمعة وظائف حكومية شاغرة - تفاصيل وفاة شخص إثر إصابته بعيار ناري على يد والده في إربد وفيات الأربعاء 26-8-2026 مصانع البان الجنيدي في المزاد العلني والعمال يوجهون صرخةانسانية.. لم نستلم رواتبنا من ٧ شهور ولا معيل لنا الا الله موسى التعمري يتصدر قائمة أغلى اللاعبين العرب في آسيا مظلوم عبدي يعلن رسميا إنهاء مهمة "قسد" وحلها كقوة عسكرية مستقلة في سوريا عُمان وإيران ناقشتا "إنشاء ممر ملاحي مؤقت مشترك" في هرمز وإزالة الألغام الأمن: غرامة 300 دينار أو حبس شهرين عقوبة مرتكبي هذه المخالفة