تطرف استفزازي

تطرف استفزازي
حمادة فراعنة
أخبار البلد -   تصريحات استفزازية، وقد تكون مهينة، قالها سفير ترامب لدى المستعمرة مايك هكابي، وحمل مضمونها وزير خارجية المستعمرة جدعون ساعر، وهي خلاصة موازين القوى السائدة دولياً وعربياً، وليست وليدة اللحظة، وإن كانت تُعبر عن الرغبة الدفينة، لدى المستعمرة وأدواتها والحلفاء الداعمين لها، وخاصة لدى إدارة يمينية متطرفة، فالسفير هكابي صهيوني حتى نخاع العظم، وساعر إحتلالي يعبر عن حالة الاغتصاب لفلسطين، وكلاهما في هذا الموقف المتطرف يعكس الطمع الاستعماري التوسعي، حصيلة هيمنة الولايات المتحدة على الوضع الدولي بعد سقوط الاتحاد السوفيتي، وهيمنة المستعمرة بعد سقوط نظامي بغداد ودمشق بفعل أميركي وتحريض إسرائيلي، ويواصلون سعيهم نحو اخضاع العالم العربي وتدمير إيران حتى تستفرد المستعمرة بمنطقتنا.
الطمع الاستعماري السائد أميركياً وإسرائيلياً، يسير بالاتجاه الذي سار له من قبله العديد من الأنظمة الاستعمارية التوسعية.
بريطانيا كانت العظمى تحتل أغلبية بلدان العالم الثالث، وسقطت وتحولت إلى أداة غير مستقلة عن الولايات المتحدة.
هتلر إحتل أوروبا وطمع في الاتحاد السوفيتي، فكانت هزيمته واندحاره وانتحاره.
والاتحاد السوفيتي إحتل أفغانستان فكانت ضربته الموجعة التي أزالته كدولة عظمي وتراجع دوره ومكانته وها هو متورط في أوكرانيا يُستنزف غير قادر على حسم المعركة لصالحه.
اليوم الولايات المتحدة تستفرد في هيمنتها، وتسلطها وتوسعها وفرض سياساتها على شعوب وبلدان العالم، في غياب روسيا، وخيارات الصين نحو الاقتصاد والتجارة، وأوروبا تدفع ثمن دعمها لأكروانيا، رغم خلافاتها مع الولايات المتحدة .
تصريحات هكابي رغم أنها غير واقعية، غير عملية، ورغم أن المستعمرة نالت من قوة حزب الله، ومن حركة حماس، ومن إسقاط النظام السوري، ولكنها أخفقت في اجتياحها لقطاع غزة، كلفت الشعب الفلسطيني أثماناً باهظة في القطاع، وها هي تحاول في الضفة أيضاً، ولكنها لم تتمكن من تحقيق: 1- تصفية المقاومة الفلسطينية، 2- إطلاق سراح الأسرى الإسرائيليين بدون عملية تبادل، 3- طرد وتشريد أهالي قطاع غزة خارج بلدهم.
ولهذا يمكن القول بثقة أن المستعمرة تمكنت من احتلال كامل خارطة فلسطين، ولكنها فشلت استراتيجياً من طرد كل الشعب الفلسطيني خارج وطنه، فكيف لها امكانية الاستيلاء على خارطة "المستعمرة" الكبرى كما يتوهم سفير ترامب الصهيوني الأميركي في تل أبيب.
لم تتمكن من إنهاء وتصفية القضية الفلسطينية على الرغم من التفوق الإسرائيلي والدعم الأميركي، ولكنها لن تتمكن من النيل من حقوق وأرض العرب لدى البلدان المجاورة.
أطماع المستعمرة ومعها الولايات المتحدة، شبيهة بالأطماع التوسعية الاستعمارية لكل الذين إندحروا وهُزموا أمام الشعوب الضعيفة، القوية بكرامتها وتمسكها باستقلالها، وهُم، نعم هُم وما يمثلون: هكابي الأميركي الصهيوني، وساعر الصهيوني الاحتلالي الاستعماري، سيندحرون إلى مزابل الهزائم السياسية كما سبقهم كل الطامعين في بلادنا.
وشعوب العالم العربي ستواصل حضورها ونضالها أولاً ضد الاطماع الاستعمارية الاسرائيلية ومعها الولايات المتحدة التي تعمل من أجل هيمنة المستعمرة على الشرق العربي، وثانياً ستواصل شعوبنا العربية نضالاتها من أجل خياراتها في الوصول إلى أنظمة ديمقراطية تحتكم حكوماتها لنتائج صناديق الاقتراع ، وبذلك تصون حريتنا وكرامتنا واستقلالنا لصالح شعوبنا وأمام الجميع.
شريط الأخبار "حزب الله" يستهدف بارجة عسكرية إسرائيلية قبالة السواحل اللبنانية نقابة أصحاب استقدام العاملين في المنازل تدعو أعضاءها للمشاركة في المسيرة المركزية غدًا الجمعة تأييدًا لجلالة الملك تجاه الأقصى والأسرى وزارة الخارجية تدعو لعدم السفر إلى لبنان الهيئات العامة لمجمع تأمين الحدود ومجمع تأمين الحافلات تنتخب لجان الحوادث في المجمعين للدورة القادمة صفارات الإنذار تدوي في حيفا وعكا بعد إطلاق صواريخ من لبنان سوق السلع الفاخرة تخسر 100 مليار دولار بسبب الحرب على إيران مسيرات تستهدف منشآت حيوية في الكويت الملكية الأردنية: نفاوض الحكومة لخفض أسعار وقود الطائرات... 45% من الكلفة الإجمالية لرحلات الطيران وقود وزارة الطاقة السعودية: توقف أنشطة تشغيلية في عدد من منشآت الطاقة بالمملكة نتيجة الهجمات الأخيرة إيران تحيي أربعينية علي خامنئي.. ونجله يتوعّد بـ"الثأر": لن نتنازل عن حقوقنا الحرس الثوري يفشل عملية للبنتاغون والـCIA دموع الشكر تروي باحات أولى القبلتين بعد 40 يوما من الإغلاق بورصة عمان: 46.4 %نسبة ملكية غير الأردنيين في الشركات المدرجة حركات الدفع الإلكتروني عبر "سند" تتجاوز 150 ألف حركة شهريًا... وتفعيل 500 ألف هوية في 3 اشهر ولي العهد يؤكد أهمية البناء على ما حققه تطبيق سند للتوسع بالخدمات الحكومية نقابة ملاحة الأردن: نمو قوي في الواردات وحركة الترانزيت خلال آذار 2026 إيران: الساعات المقبلة حاسمة للغاية.. وأي سلام في المنطقة يجب أن يشمل لبنان. شوكولاتة "كيت كات" معززة بمواكب أمنية.. ما القصة؟ (فيديو) "حزب الله" يرد بـ30 صاروخا على مجازر الأربعاء والإنذارات تدوي بإسرائيل. صفارات الإنذار انطلقت 10 مرات لرصد إطلاق صواريخ ومرة للاشتباه بتسلل مسيّرة، بحسب الجيش الإسرائيلي شهادة "الأبوستيل".. بوابة عالمية لتوفير الوقت والمال لماذا غاب الاردن عن الخريطة الدولية لتصديق الوثائق؟