الكـــلام من غير كـــلام

الكـــلام من غير كـــلام
أخبار البلد -  

 

الكلام من غير كلام
دانـا جهـاد
لما  أصبحنا نعيش في هذا الزمان ، الذي ضاعت فيه القيم  وانقلبت فيه الموازين ، واختل فيه  الميزان ،  و تعملق فيه الصغار والأقزام  ، وتأقزم فيه العمالقة والعظام ، وتسيد فيه السافلون والمجرمون أبناء الحرام ، وطغي و تجبر  فيه الفاسدون  والمفسدون اللئام ، وأهين فيه الكرام ،  وانتحر فيه  الحب  وقل فيه الوئام  ، وكثر فيه ساكنوا الملاجىء والخيام ، وانعدم فيه  الأمن والأمان  ومات  فيه السلام ، تقدمت بطلب رجاء الى لساني  لكي يتوقف عن قول كل كلام.
 لأن  الصمت يكون أحيانا  هو أبلغ لغات اللسان ،  و  أفضل من الكلام ، و أحسن إجابة عن معظم التساؤلات العظام ، وهو الحل الأمثل لمعظم المشاكل العالقة الجسام.!!  لاسيما  أن معظم الناس  أصبحوا  نيام ، و الكثير منهم  لا يفيد معهم  لا حوار  و لا كلام !! و لهذا فقد اتخذت قرارا قطعيا بعدم ارهاق لساني بالكلام !!
 
علما أن قراري هذا  لايعنى  أبدا قلة حيلتي أو ضعفي أو عجزي عن الكلام  !! بل لأني أدركت أن  كل مايدور من حولى ؛ لا يستحق مني الكلام .، مفضلة الصمت على كل الكلام   .
 وأنا حينما  قررت التزام  السكوت  ، وعدم تحريك اللسان  !! لم يكن اعجابا مني بالصمت ولا خوفا  من أي كلام !! وإنما بسبب فهمي الصحيح الآن للزمان ، وبسبب إدراكي  لأهم مجريات ما يدور من أحداث في كل مكان  .
    وبعد أن تأكدت فعلا  أن الصمت  هو لغة الحكماء ، وأنه رسالة العقلاء ، وأنه  التاج المرصع على رؤوس معظم العلماء  وعلى كل البلغاء وجميع العظماء. و أنه هو اللغة  الوحيدة التي لايستطيع أحد فهمها   من  الخطباء ولا من  الفصحاء ولا حتى البلغاء.
 
فأنا  ياما  سألت نفسي  مرارا و تكرارا :  ماهي الفائدة من كلام لايعقبه سوى كلام  في كلام ؟!  وهذا هو  ماجعلني  مؤمنة بأن  الكلام هو كالدواء !! إن أقللنا منه نفع ؛  وإن أكثرنا منه قتل .!!
 وأخيرا وليس آخرا ؛ سلامي اليكم  جميعا هو آخر الكلام . والسلام
 
دانا جهاد ـ طالبة جامعية
dana.jehad@hotmail.com

 

شريط الأخبار انخفاض أسعار الذهب محليا بالتسعيرة الثالثة.. وعيار 21 عند 101.60 دينار لهذا السبب ارتفعت فواتير الكهرباء على المواطنين تعديلات "الملكية العقارية" تقترح استبدال شرط إجماع الشركاء بموافقة ثلاثة أرباعهم للإفراز الضمان الاجتماعي: الموافقة على مقترح تعديل قانون الضمان وإرساله لمجلس الوزراء المصري: استبدال المتقاعدين بشركة الصخرة حمّل الموازنة أعباء إضافية دون تحقيق نتائج الموافقة على مقترح تعديل قانون الضمان الاجتماعي وإرساله للحكومة نقابة استقدام العاملين في المنازل تقدم شكر خاص لوزير العمل وامينه العام لتبسيطه اجراءات العاملات الاثيوبيات من طاهر المصري الى صديقه احمد عبيدات تشييع جثمان رئيس الوزراء الأسبق عبيدات شراكة أكاديمية وطبية بين جامعة (Alte) الجورجية ومختبر بيولاب الطبي لتعزيز التدريب الطبي في الأردن مناقشة ملفات النقل والزراعة والتأمين الصحي في جلسته الرقابية الثالثة تنقلات واسعة في أمانة عمان .. أسماء بعد اغتيال سيف الإسلام.. من بقي من عائلة معمر القذافي؟ الرئيس التنفيذي للاتحاد الأردني لشركات التأمين يلتقي ممثلي شركة نيوتن للتأمين وشركة المنارة الاسلامية للتأمين وشركة المجموعة العربية الأردنية للتأمين مستشفى الأميرة بسمة تغلق الطوارئ القديمة الحوار الوطني يقترح رفع سن التقاعد لـ 63 وهذه ابرز المقترحات توصية برفع سن التقاعد إلى 63 للذكور و58 للإناث عائلة الأردني المتوفى في الامارات تناشد جلالة الملك الأمن يضبط مركبات تسير بمواكب وسائق يقوم بالتشحيط دوائر حكومية تعلن مواعيد امتحانات كفايات ودعوات لمقابلات التوظيف