اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

التعديلأت الدستورية ودور النواب

التعديلأت الدستورية ودور النواب
أخبار البلد -  

 ماتوصلت إلية الجنة الملكية من تعديلات جاءت مخيبة للأمال ولأ          تلبي طموحات الشارع الأردني ولا تحقق مضمون النصوص الدستورية التي نصت على أن نظام الحكم نيابي ملكي وراثي وأن الأمة مصدر السلطات. مما سيدفع  الشعب بكافة  فئاته وقطاعاته للتصعيد   والتصميم على  انتزاعها حيث إن الشعب هو المصدر الوحيد للسلطات وبرغم كل التصريحات والوعود حول الإصلاح السياسي والاقتصادي الأ أنة من الواضح  عدم الجدية  في التعامل  مع التطورات مما  يؤكد  عدم الرغبة الجادة في الأصلأح  ومحاسبة الفساد والمفسدين وإتباع سياسة  لالتفاف  وشراء الوقت وتسويق" إصلاح وهمي"   إن الاستخفاف بالشعب وإرادته واستعمال سياسة    شراء  الولأءات ومحاولة  إجهاض   التحركات الشعبية . وفتح المجال إمام قوي الشد  العكسي بالتأمر علي الوطن وشعبة.                                                                               

 ومن خلال ونظرة لبعض مواد الدستور والتي يجب إن تنسجم مع مضمون النصوص الدستورية الأساسية    فأن    لمادة 35 من المفروض إن تصبح (يكلف الملك ممثل الأغلبية النيابية ) لأن هذا التعديل     ضروري حثي ينسجم مع مبدأ الشعب مصدر السلطات.  كما إن إلغاء المادة   36 ) وتعديل المادة ( 63 )بحيث تصبح:  يتألف مجلس الأعيان من أعضاء منتخبين انتخاباً عاماً سرياً ومباشراً   لأن مجلس الأعيان  جزء من السلطة التشريعية كما إن المادتين 99.  102 المتعلقتين بالمحاكم الخاصة المذكورة  من الضروري شطبهما  كذلك بخصوص   حل المجلس إذ يجب إن لأيحل المجلس الأ بانتهاء مدته الدستورية وعلية يجب الفاء النصوص 2, 3, 4, من المادة (34) . كما إن النص المتعلق ( إذا لم تحصل الحكومة علي ثقة الأغلبية من مجموع أعضاء المجلس وجب عليها الاستقالة )وعلي هذا الأساس يجب إلغاء النص الوارد في الفقرة (1)من المادة (68) وتعديل المادة (2)من المادة (53  )  كذلك فأن حق تأجيل الدورة العادية للمجلس يحد من استقلالية    المجلس لذا يجب معالجتها كونها تشكل مساس بسيادة البرلمان .إضافة إلي إن المواعيد الدستورية النيابية ينبغي إن تصان قدسيتها كما يجب تأكيد مركزية الركن النيابي. إما    إنشاء المحكمة الدستورية فهو انجاز حقيقي لكن حصر مراجعاتها لتفسير الدستور بالحكومة  ومجلسي الأمة ومحكمة الاستئناف يشكل ثغرة أساسية في هذا الانجاز . إما المادة 6 من الدستور والتي تنص علي إن الأردنيين إمام القانون سواءلأ تمييز بينهم في الحقوق والواجبات وان اختلفوا في العرق  أو اللغة أو الدين أو الجنس . إن إضافة الجنة الملكية للجنس هي روئيا ايجابية لكن التخوف إن تكون هذه الإضافة  تهدف إلي دسترة منح أزواج وأبناء الأردنيات  المتزوجات من أجانب  الجنسية الأردنية . وهو حق مشروع . لكن بالنسبة للأردن يشكل هذا الوضع تناقضا مع هدف حق العودة   والموقف من القضية الفلسطينية.هذه الثغرات الأساسية في مقترحات اللجنة الملكية والتي يخطأ من يقول أنها لم تلبي بعض المطالب  لكنها غفلت أو تغافلت عن بنود ومواد ضرورية إذا لم تعدل هذه المواد تبقي الأصلأحات عرجاء . قد تخلق بالمستقبل اشكالأت . مما يستوجب من مجلس النواب معالجة هذه الثغرات للخروج بدستور يرتقي  وطموحات غالبية شرائح المجتمع كذلك ضرورة البت بمستقبل الضفة الغربية لأنهاء السجال الداخلي حول دسترة فك الارتباط   من عدمه والخروج من النفق المظلم . وتحديد هوية المواطن وحدود الوطن ,                                                                                                 .

  ا                


 

شريط الأخبار أمانة عمّان تحذر من رسائل نصية احتيالية لسرقة البيانات مسؤول إيراني: عودة نحو 40% من الطاقة الإنتاجية المتضررة لحقل غاز بارس الجنوبي خادمة اثيوبية تحاول الانتحار بشرب مادة الكلور ولي العهد يستقبل أعضاء مجلس شبكة خريجي برنامج خطى الحسين محافظ العاصمة يمنع فعالية دُعي لها ظهر الجمعة في وسط البلد الأردن يحتضن القمة الصيدلانية الأولى "Pharma Summit 2026" احتفاءً بيوم الصيادلة العالمي رئيس جامعة البلقاء التطبيقية يوقع مذكرة تفاهم مع وزارة العدل لتنفيذ امتحانات الترجمة التقييمية اتفاقية لتوريد الغاز الطبيعي إلى مصنع أسمنت القطرانة والتزويد مطلع 2027 حصيلة فيضانات نيبال تتجاوز 270 قتيلا والبحث جار عن مئات المفقودين صحياً.. صيف اردني مغلق بالشمع الاحمر!! الطراونة يوجه رسالة لرئيس الوزراء : اعتداءات على الأطباء ونقص بالكوادر وضغط عمل بدء مباحثات قطرية إيرانية بشأن حرية الملاحة في مضيق هرمز عشر ملاحظات... على القناة الأردنية الرياضية! حكم قضائي بحق دجالة تبتز الموطنين بصورهم بعد ان تزعم اصلاح العلاقات الزوجية إطلاق خدمة إلكترونية لتنظيم زيارات المحامين لنزلاء مراكز الإصلاح والتأهيل أردني بين المتورطين .. الكويت تعلن عن إحباط أكبر ضبطية مخدرات في تاريخ البلاد مجلس الوزراء يقرر تسمية ثلاثة أعضاء في مجلس شؤون المنافسة حملة المياه تضبط 5 اعتداءات جديدة على خط ناقل 300 ملم في ناعور 4 جثث خلال 72 ساعة.. "قاتل متسلسل" يثير رعب جزيرة كورية انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 93.10 دينارا للغرام