سيأتي وقت تعلن فيه أسماء المتورطين بحادثة السلط والفحيص

سيأتي وقت تعلن فيه أسماء المتورطين بحادثة السلط والفحيص
أخبار البلد -   اخبار البلد - مشاهد من واقعة البلقاء 

 *بلال حسن التل 

 واقعة البلقاء التي بدأت بتفجير الفحيص, وانتهت بالقضاء على أعضاء الخلية الإرهابية في وكرهم في السلط, تضعنا أمام شريط متعدد المشاهد, بعضها مضيء يدخل الفرح والطمأنينة إلى القلوب, وهي المشاهد التي رسمها الأداء المتميز لقواتنا المسلحة وأجهزتنا الأمنية, وفي مقدمتها المخابرات العامة, التي تمكنت بفضل حرفيتها المتميزة وأدائها المبهر من الوصول إلى جحر الأفعى خلال اقل من اربع وعشرين ساعة لتحاصره القوة الأمنية المشتركة. 

 بالتزامن مع هذا المشهد المضيء كانت هناك مشاهد قاتمة حاول أصحابها عن قصد أو عن غير قصد تحويل الضوء إلى عتمة، ومن هذه المشاهد : إننا في الأردن نكثر الحديث عن ضرورة أن نترك كل شيء للمختصين, لكننا في سلوكنا نناقض ذلك كله, ففي كل حدث يشهده بلدنا, نتحول جميعنا إلى أهل اختصاص, ندلي بدلونا علانية في مجريات الحدث, دون احترام للمختصين, وقد تجلى هذا الأمر في واقعة السلط, عندما نشر بعضهم مقولة إن هناك تسرع بالهجوم على وكر الإرهاب وقد فات أصحاب هذه المقولة أن الإرهابيين رفضوا الاستجابه لنداء القوة الأمنية بالاستسلام, وبادروا بإطلاق النار, فكان لا بدَّ من الرد هذه واحدة. 

 وأما الثانية فتتمثل بأن للقائد على أرض المعركة أن يتصرف, وفق ما يتوفر لديه من معلومات ومستجدات, ونعتقد يقيناً أن ضباطنا لديهم احترافيه عالية, اثبتتها الكثير من الوقائع, مما ينفي صفة التسرع عن قراراتهم, خاصة إذا تعلق الأمر بحياة جنودهم وحياة المواطنين, بدليل أن القادة هم الذين يستشهدون قبل الجنود, مما يعني أن روح الفداء والسعي لإنقاذ المواطنين هما سيدا حسابات أبطالنا في موقع المعركة, ويقيننا أن حساباتهم تجري بهدوء ولكن بحسم يجب أن نحترمه, ليس لأنهم أهل اختصاص فقط, بل لأنهم يكتبون قراراتهم الحاسمة بدمائهم, وينفذونها بأرواحهم, لذلك فإن من واجبنا احترام مهابة الشهادة والتضحية بالكف عن ترويج الإشاعات التي تستند إلى خيالات مريضة, وليس على معلومات . 


المشهد الثاني الذي تجلى فيه عدم احترامنا لأهل الاختصاص, هو التساؤل الذي أطلقه بعضهم عن عدم الإعلان عن أسماء أعضاء الخليه الإرهابية, وقد فات المتسائلين أنه في كل جريمة هناك دواعي تحقيقية, تستدعي الكتمان حفاظاً على سلامة التحقيق من جهة, وخوفاً من تسرب المعلومات إلى جهات ذات صلة بالجريمة, وكثيرة هي الحالات التي تؤكد أن سرية التحقيقات, بما في ذلك أسماء المتورطين والمشتبه بهم هي التي قادت إلى جميع خيوط الجريمة, فما بالك بجريمة بحجم جريمة البلقاء, التي سيأتي وقت تعلن فيه أسماء المتورطين بها, تمهيداً لتقديمهم للمحاكمة, ولنتذكر خلية الرصيفة وكيف أثيرت نفس الأسئلة, حيث لم تعلن أسماء أعضائها إلا بعد انتهاء التحقيقات وتحويلهم إلى المحكمة المختصة . 

 أمر آخر يجب أن نأخذه بالحسبان, ونحن نتحدث عن أسماء المتورطين بالخليه الإرهابية, وهو ضرورة الإعلان بطريقة لا تؤثر في نسيجنا الاجتماعي, ودون أن نلحق الضرر المادي والمعنوي, بأقارب وعائلات المتورطين, وهو أمر تراعيه أجهزتنا الأمنية التي لا تبحث عن سبق صحفي, كما أنها غير معنيه بإشباع فضول بعض المتطفلين على اختصاصها, لأن همها الوحيد هو سلامة التحقيق. 


شريط الأخبار معاريف: الحرب مع إيران وشيكة وهذه هي الأهداف التالية هام حول فحص شحنات اللحوم في مسلخ عمّان دون كشف حدودي جدل أوروبي بعد حمل لامين جمال العلم الفلسطيني في احتفالات برشلونة غرامة تصل إلى 5 آلاف دينار.. النقل البري تحذر من نقل الركاب دون ترخيص فوائد الخضراوات الورقية لمرضى السكري وصحة القلب بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع نقابة البلديات: معاناة عمال الوطن في البلديات مستمرة.. تأخير في صرف الأجور وغياب الاستقرار الوظيفي إحالة طالب اعتدى على معلم في الشونة الشمالية إلى الجهات القضائية نائب يسأل الحكومة عن مبالغ وأراضٍ صُرفت لنواب ومنح لتربية قطط ونعام الضريبة تدعو لتقديم طلبات التسوية للإعفاء من الغرامات حظر النشر في قضية هتك العرض المتعلقة بالاعتداء على أحداث مناشدة إنسانية من اربد.. أب شاب يصارع المرض وطفلتاه تنتظران الرحمة جيدكو ونافس ومشروع (GAIN) يوقعون مذكرة تعاون ثلاثية لدعم التحول الأخضر للمشاريع الصغيرة والمتوسطة في الأردن مطلوب موظفين ومتدربين للعمل ضمن فريق "اخبار البلد" د. السعودي طفح به الكيل :بعد فضيحة متحرش الأطفال شو بالنسبة لطبيب العضو الذكري هيئة الاعتماد تقر جملة من القرارات الاستراتيجية شكر وعرفان من جمعية المستثمرين في قطاع الاسكان الى امين عمان حكيم: إطلاق خدمة قراءة الصور الشعاعية عبر تطبيق "حكيمي" قريباً ارتفاع أسعار الذهب محليا الثلاثاء.. عيار 21 عند 95.5 دينارا للغرام "هيئة الطاقة" تتلقى 1138طلبا للحصول على تراخيص خلال آذار الماضي