نظام الابنية الجديد يا دولة الرئيس ....

نظام الابنية الجديد يا دولة الرئيس ....
أخبار البلد -  
اخبار البلد : د. خالد عبدالله البلوي،، مهندس وحقوقي،،

دولتكم وانتم اصحاب الولاية العامة، نظام الابنية الجديد مرة اخرى ومرات، نظام مجحف بالنسبة الى الابنية القائمة، خاصة في المناطق الشعبية التي بنيت في ظل اوضاع مأساوية ترقيع وتلزيق وحدات متلاصقة كان الهدف منها السترة، وفي ظل حالة من البناء العشوائي التي سمحت كثير من البلديات بالقيام بها او كان نتيجة لعدم وجود تخطيط في بدايات تاسيس المدن والتجمعات السكانية، وفي الوقت الذي المواطن يجمع من قوته لبناء مسكن له ولاولاده موظفا او عسكريا او عاملا، عانوا واستدانوا وعاشوا على الكفاف من أجل ذلك، وها هو النظام الحالي يزيد من معاناتهم، الامر الذي سيوقع الظلم على كثير المواطنين، وللعلم ودلتكم فأن بعض الابنية القائمة التي لم ولن يتمكن المواطن من تصحيح وضعها قيمة تراخيصها على النظام الجديد اكبر من قيمة الأرض وما عليها.
دولتكم،،،،،،
لن ولم تتاح للكثيرين من القيام بتصحيح اوضاعهم او التكيف مع النظام الجديد لذلك فالامر يتطلب:
اولا: تمديد العمل في مهلة تصويب الأوضاع وإتاحة الفرصة أمام المواطنين من ترخيص ابنيتهم القديمة بموجب النظام القديم.
ثانيا: إعادة النظر في النظام الجديد بما يحقق غايته المعلنة وتطبيقه على الابنية الجديدة ورد الغرامات فيه إلى الحد المعقول الذي يمكن الكثيرين من عملية البناء، فالنظام الجديد سيؤدي إلى تفاقم الأوضاع الاقتصادية على من يرغب في البناء خاصة في الابنية المقترحة فوق ابنية قائمة وأن كانت مرخصة سابقا.
ثالثا: لا يتناسب النظام مع أنظمة الإفراز المعمول فيها سابقا والتي أخذت صفتها النهائية فافقدهم النظام فرصة الاستثمار او البناء بها.
دولتكم،،،،
ان هذا النظام لن يكون قادرا على تحقيق النمو المنشود لانه يخدم فقط الأغنياء الذين لن تضيرهم مساحات الأراضي ولا مساحات الابنية ولا كلفها ولا يؤثر ايضا على شركات الاسكانات التي باتت تستملك الأراضي التي تتناسب مع الانظمة، انما يؤثر مباشرة على الطبقة الفقير والطبقة المتوسطة التي تعمل سنينا وتزدهر ويلجأ إلى ابنوك من أجل امتلاك بيت او شقة، قد تكون في بيت للعائلة، ويؤثر كذلك على ملاكي قطع الاراضي الصغيرة التي لا تحقق حاجة البناء الجديد عليها شروط النظام الجديد، والأثر الأكبر هو على الاقتصاد الوطني بشكل عام، وقد لامسنا ذلك من حجم المقترح الذي دخل على البلديات، ولا بد ان سجلات البلديات خير دليل على ذلك وانتم تعلمون بان قطاع الإنشاءات قطاع محرك للاقتصاد الوطني.
في النهاية كلنا امل من دولتكم في الايعاز بإعادة النظر في النظام الجديد وفي ذات الوقت إعطاء الوقت الكافي للابنية القائمة من أجل تصحيح أوضاعها ، وانتم أصحاب الولاية
شريط الأخبار وزارة التنمية: إعداد مصفوفة جديدة لتعديل قانون الجمعيات في الأردن رياح نشطة مثيرة للغبار وزخات مطرية بانتظار المملكة.. الحالة الجوية المتوقعة للأيام الثلاثة القادمة "ترامب رجل أفعال".. رسالة مفاجئة تصل إلى هواتف إيرانيين بعد انتشار صورها في الشارع.. وزيرة مصرية تنتشل مهندسة نووية من التشرد استقالة مديرة متحف اللوفر على خلفية حادثة سرقة جواهر التاج البريطاني ضبط 18 تاجرا ومروجا للمخدرات في 10 قضايا نوعية خلال أيام مؤسسة الضمان الاجتماعي تنشر نتائج الدراسة الاكتوارية الـ 11 (وثيقة) نقيب الصحفيين: الملك يؤمن بأهمية الإعلام ودوره بنقل الصورة محليا وخارجيا الأردن يتقدّم 19 نقطة في مؤشر المرأة وأنشطة الأعمال والقانون خلال 5 أعوام ترامب: لا أعلم كم سأبقى بينكم فالكثيرون يريدون قتلي وزير النقل يترأس اجتماعا لبحث مخالفات وسائل النقل وزير العمل: بدء التطبيق الفعلي لقانون الضمان المعدل عام 2030 بشكل متدرج الكشف موعد هطول الأمطار ونهاية المنخفض الجوي - تفاصيل الدفاع المدني يحذر من لعبة (الخريس) الحكومة تعدّل على مسوّدة مشروع قانون الضمان الاجتماعي (تفاصيل) ارتفاع تكاليف الحج والعمرة يشعل الأسئلة تحت القبة… والأوقاف ترد: لا زيادة على أسعار الحج وإغلاقات بحق مكاتب مخالفة الاولى للتامين سوليدرتي تعيد تشكيل لجان المخاطر والحوكمة والضوابط التدقيق - اسماء شركة عرموش للاستثمارات السّيّاحية - ماكدونالدز الأردن، توزّع 4000 طردًا غذائيًّا و 15000 وجبةً ضمن "حملة رمضان" القبلان للقاضي وين الحكومة ويخلف على العودات.. الأردن.. اتفاقية لتوفير الزيت التونسي للمتقاعدين العسكريين