زيارة ترامب وملفاته الثلاثة

زيارة ترامب وملفاته الثلاثة
أخبار البلد -  

ثلاثة ملفات اساسية يحملها الرئيس الأميركي دونالد ترامب خلال زيارته للعالم العربي، وعبر قممه الثلاث المرتقبة، التي تؤسس لمحطة انتقالية لها ما بعدها، من مهام وسياسات وتحالفات : قمة ثنائية أميركية سعودية، واخرى خليجية أميركية، وثالثة عربية إسلامية أميركية، والملفات هي :

أولاً : ملف رجل أعمال حيث يسعى لتوقيع صفقات أسلحة بعشرات المليارات من الدولارات، خدمة للاقتصاد الأميركي وتوفيراُ لأرباح شركات الصناعات الحربية، وتحقيق فرص عمل للأميركيين،وعمولات للوسطاء، فالسياسة والحالة هذه مكرسة لخدمة الاقتصاد والأرباح ورجال الأعمال، وهي سر فلسفة نجاح الولايات المتحدة وتفوقها .

ثانياً : ملف تعزيز جبهة المواجهة ضد الإرهاب والتطرف وإحياء التحالف القديم، الذي نما في فترة ما بعد الحرب العالمية الثانية بين الولايات المتحدة ومعسكر الإسلام المحافظ الذي تقوده العربية السعودية في مواجهة الشيوعية والاشتراكية والاتحاد السوفيتي طوال نصف قرن مضت، مع توسيع جبهة المواجهة لتشمل إيران، تحت ضغط ومطالبة العربية السعودية .

ثالثاً : ملف تمهيد الطريق والأجواء لإعادة فتح طاولة المفاوضات الفلسطينية الإسرائيلية بدون شروط مسبقة، وخاصة إزالة عقبة مبادرة السلام العربية والتي تحمل شرط الانسحاب الإسرائيلي، ومن ثم تلبية التوصل إلى دولة فلسطينية مقابل تطبيع العلاقات الرسمية العربية الإسرائيلية .

ترامب يحمل فكرة فكفكة مبادرة السلام العربية بخلق مسارين يسيران معاً، أحدهما فلسطيني إسرائيلي، والأخر عربي إسرائيلي، لكسر حالة الجمود في العلاقات بين أطراف النظام العربي وحكومة المشروع الاستعماري التوسعي الإسرائيلي .

ثلاث قضايا بثلاثة ملفات رئيسية والباقي تفاصيل، مما يدلل على أن العالم يفهم مصالحه ويعمل من أجلها، بينما نحن لم نفهم أين أولوياتنا وأين حدودنا، ومن هو عدونا القومي ومن هم أصدقاؤنا .

ترامب يسعى لتعديل صيغ التحالف أو صيغ التفاهم، وشطب معسكر أصدقاء إدارة أوباما لدى العالم العربي، كي تعود الولايات المتحدة نحو أصدقائها التقليديين بعد أن غيرهم أوباما اعتماداً على ما ورثه من سلفه بوش، وفلسفة كونداليزا رايس "الفوضى الخلاقة”، وقواسمها المشتركة هي مصالح الولايات المتحدة في منطقتنا العربية بما فيها أمن المشروع الاستعماري التوسعي الإسرائيلي والحفاظ على تفوقه .

عمل أوباما خلال ولايتيه على تغيير حلفاء الولايات المتحدة واستبدال الإسلام المحافظ بطرفين هما : 1- الإسلام الإصلاحي بقيادة الإخوان المسلمين، و2- الإسلام الثوري ( ولاية الفقيه ) بقيادة طهران، ولكن ثورة مصر ضد الإخوان المسلمين في حزيران 2013، وعاصفة الحزم ( أذار 2015 ) بقيادة السعودية ضد طهران وامتداداتها العربية، أحبطت مساعي أوباما وأفشلت رهاناته .

وها هو دونالد ترامب يسعى عبر خطابه المرتقب في الرياض ( أيار 2017 ) لاستبدال خطاب أوباما ( جامعة القاهرة في حزيران 2009 )، وها نحن مجرد مستقبلين مرحبين، لأننا نتصرف بردود فعل، لأننا لا نملك شجاعة المبادرة بفرض الفعل الذي يتفق مع مصالحنا الوطنية لكل بلد عربي، ومصالحنا القومية كمجموعة عربية، بحيث تكون لنا المكانة التي نستحقها على مساحة العالم الرحب .

h.faraneh@yahoo.com

 
 
شريط الأخبار الملك وأمير قطر يعقدان مباحثات في الدوحة حول المستجدات الخطيرة في المنطقة أميركا تتهم إيران بزرعها في مضيق هرمز.. ماذا نعرف عن الألغام البحرية؟ انفجارات تُسمع في القدس بعد رصد إسرائيل صواريخ إيرانية الوطني للأمن السيبراني يطلق محاضرات توعوية لمكلفي خدمة العلم أحد أبرز صناع القرار في إيران.. من هو علي لاريجاني؟ بنك الاتحاد يوقع اتفاقية تعاون لمدة 3 سنوات مع جمعية مؤسسة الملاذ للرعاية التلطيفية عمّان خارج التسعيرة.. جشع تجار الخضار يحول البندورة الى الذهب الاحمر "أمة ضعيفة للغاية".. ترمب: سأحظى بشرف الاستيلاء على كوبا كابيتال بنك يدعم مبادرة "ارسم بسمة" ويستضيف 100 طفل في إفطار رمضاني بمركز هيا الثقافي وزير الدفاع الإسرائيلي يعلن مقتل علي لاريجاني وزير الصناعة والتجارة: القمح يغطي الاستهلاك المحلي 9 أشهر.. والسلع الأساسية من شهرين إلى أربعة مجلس النواب يتلقى 4 طلبات قضائية لرفع الحصانة النيابية عن " نائب " قاليباف: سنوجّه ضربات قاسية ونردّ بقوة على المعتدين.. وترامب ينشر الأكاذيب بسبب عجزه حدث جوهري في الفارس الوطنية عقد ب 8 مليون بالسعودية دار الدواء تحدد اجتماعها العمومي ..بتاريخ 27 نيسان تعيين رائد الداود رئيسًا لمجلس الإدارة في جامعة الاسراء وزارة الصحة الإسرائيلية: 3530 مصابا منذ بداية الحرب 86 منهم ما زالوا يخضعون للعلاج اعتبارا من نيسان 2026.. منع بيع المعسل بالفرط في الأردن أثناء صلاة التهجّد.. شخص يقتل شقيقه داخل مسجد الديزل يتجاوز 5 دولارات في الولايات المتحدة مع اضطراب الإمدادات العالمية