حفل زفاف يمني وسوريّة

حفل زفاف يمني وسوريّة
أخبار البلد -  
طلب الشاب اليمني من الوجيه الاردني ، أن يخطب له فتاة سوريّة ، كان قد أرسل لها زوجة جاره المصري ، لتفاتحها في أنّ الشاب اليمني يريد ان يخطبها لنفسه ، وأن يتزوّجها على سنّة الله ورسوله . وهو يرجو أن تكون الزوجة التي تقبل الاقتران به ، صاحبته وصديقته ، وكلّ ما لديه في هذه الدنيا ، التي فقد بها في اليمن أمّا حنونا وأبا عطوفا ، كان لابدّ سيكون سعيدا لو أنّه حضر عرسه ، وتعرّف على من أختارها لنفسه زوجة . بعد أن تفحّصت زوجة جاره الفتاة ، وأخبرتها أنّ سنّة الله في خلقه أن يتزوّج الرجال من النساء ، وأن يكنّ خير معين لهم ، حافظات لبيوتهم ، أمينات على أسرارهم ، وأن يكنّ لأبنائهم الأم الحنون التي تربّي أولادها على طاعة الله وحب الخير للناس ، ومعاملتهم معاملة حسنة . ارتبكت الفتاة السوريّة وقالت ، وابتسامة خفيفة بدت على محيّاها ، أنّ عليها أن تخبر عمّها الذي تعيش معه في المدينة الاردنيّة الجنوبيّة بالأمر . وكان الجواب في اليوم التالي بالقبول .
الشاب اليمني جاء من بلدة صغيرة من بلدات اليمن الذي كان سعيدا ، هاربا من ويلات حرب لم يكن له رأي فيها . وهو الذي كان ينوي بعد أن أنهى الدراسة الثانويّة أن ينتقل الى الجامعة في المدينة القريبة من بلدته ، ليدرس فيها تخصصا يحبّه ، على أمل أن يتخرّج بشهادة يستطيع أن يعمل مدرسّا في أحدى المدارس اليمنيّة ، لأنّه يحبّ مهنة التدريس ، ويؤلمه كثيرا أن يرى شبابا و فتيات في وطنه ، لا يجيدون القراءة والكتابة ، وأقصى أمانيه أن يعيش بطمأنينة وأمان ، وأن يبذل كلّ طاقته في خدمة أبناء شعبه الذين يحتاجون الى من يرشدهم ويعلّمهم وينير لهم دربهم ، ويساهم في اعلاء بنيان واحدة من الدول العربيّة التي كانت يوما ما رائدة في العلم والعمل ، والتي علمّ أبنائها الناس نظم الشعر وكتابة الرواية .
الفتاة السوريّة جاءت أيضا هاربة من جحيم حرب لا ترحم ، ولا يعرف فيها خاسر أو رابح ، وتتدخّل فيها أغلب دول العالم التي تحبّ أن تدخل أنفها فيما لا يعنيها . جاءت بطائراتها وسفنها الحربيّة الضخمة ، وقنابل تجرّب لأوّل مرّة ، ترمى من طائرات لا تكاد العين تراها ، ويصمّ الآذان صدى صوتها . جاءت لتدمّر بلد بحجج كثيرة ليس آخرها مكافحة الارهاب الذي صنعوه هم ، ليحاربوه فلا يهزموه ، ولكن ليبقى شمّاعة يعلّقون عليها غسيلهم الوسخ ذو الرائحة الكريهة . وليقتل في الحرب أخوة وأبناء عمومة الفتاة السوريّة وأبناء وبنات جيرانها ، ومعظمهم قتلوا وهو جالس في بيته أو يبحث عن لقمة عيشه ، أو ملّ من الجلوس وحيدا بعد أن قتلت البنادق والقنابل كلّ أحبابه ، فقرر أن يتمشّى في الشارع الذي أحبّه دوما ، لتسقط عليه قذيفة ، تزيد من عدد القتلى الكثيرين واحدا .
هربت الفتاة السوريّة وهرب الفتى اليمني من الحرب المستعرة في بلديهما ، الى ملجأ آمن يستطيعون فيه أن ينعموا بقليل من الراحة ، وكثير من التفكير في من تركوهم هناك ، ويخافون في كلّ يوم أن يسمعوا خبر وداعهم للدنيا . ولكنهما يفهمان ، أنّ الحياة لا بدّ أن تستمر ، وأنّ الله لا بدّ قد أختار لهما أن يأتي كلاّ منهما من بلد بعيد ، ليكون أحدهما من نصيب الآخر ، وليكوّنا أسرة تبنى على الحبّ والاحترام ، لعلّها تكون أسرة عربيّة يرى أولادها غدا مشرقا لوطن عربيّ كبير نمشي فيه من دمشق الى عدن ، آمنين مطمئنين .
بارك الله لهما وبارك عليهما وجمع بينهما بالخير .
شريط الأخبار قصة الفانوس الذي صار طقساً رمضانياً منذ العصر الفاطمي الترطيب الذكي في رمضان: كيف تشرب الماء دون إجهاد كليتيك؟ الاردن يسجل 272 حالة طلاق في أول 4 أيام من رمضان… والخبير الخزاعي يحذّر (فيديو) مجلس النواب يواصل مناقشة مشروع قانون عقود التأمين 5 أطعمة تجنبها على السحور.. تزيد الشعور بالعطش والإرهاق فى الصيام "السود ليسوا قرودًا".. إخراج نائب ديمقراطي رفع لافتة احتجاجية خلال إلقاء ترامب خطاب حالة الاتحاد الرياطي والنمور يرفضان ترخيص خمارات في العقبة وفيات الأربعاء.. 25 / 2 / 2026 أجواء باردة نسبيا اليوم ومنخفض جوي غدا وزارة التنمية: إعداد مصفوفة جديدة لتعديل قانون الجمعيات في الأردن رياح نشطة مثيرة للغبار وزخات مطرية بانتظار المملكة.. الحالة الجوية المتوقعة للأيام الثلاثة القادمة "ترامب رجل أفعال".. رسالة مفاجئة تصل إلى هواتف إيرانيين بعد انتشار صورها في الشارع.. وزيرة مصرية تنتشل مهندسة نووية من التشرد استقالة مديرة متحف اللوفر على خلفية حادثة سرقة جواهر التاج البريطاني ضبط 18 تاجرا ومروجا للمخدرات في 10 قضايا نوعية خلال أيام مؤسسة الضمان الاجتماعي تنشر نتائج الدراسة الاكتوارية الـ 11 (وثيقة) نقيب الصحفيين: الملك يؤمن بأهمية الإعلام ودوره بنقل الصورة محليا وخارجيا الأردن يتقدّم 19 نقطة في مؤشر المرأة وأنشطة الأعمال والقانون خلال 5 أعوام ترامب: لا أعلم كم سأبقى بينكم فالكثيرون يريدون قتلي وزير النقل يترأس اجتماعا لبحث مخالفات وسائل النقل