آفة المخدرات

آفة المخدرات
أخبار البلد -  


للاسف نحن نغط في سبات عميق , ولا نستفيق الا بصفعة قاسية , يدوي صداها مسامعنا , وتهُز مشاعرنا . عندها تنتابنا صحوه لا تلبث ان تخبو بعد ايام قليلة .
خبر جريمة القتل البشعة للمدمن الذي قطع رأس امه , هزتنا جميعاً , واصبحت حديث الشارع
ان ما حدث غيض من فيض لما يحدث من جرائم وتعديات وممارسات سببها المخدرات , والتي باتت تتفشى بين ابنائنا , واستشرت بينهم , كالنار تضرم في الهشيم .
نسمع بين الفينة والاخرى ان مكافحة المخدرات والجهات الامنية , اكتشفت شحنة مخدرات كانت بطريقها للترويج .
والمروجون القتلة يعيثون فساداً , ويزدادون ثرائاً وترفاً على حساب سحق شبابنا وقتلهم ببطىء .
نحن لاننكر الجهد الطيب الذي تبذله وحدة مكافحة المخدرات والجهات المسانده لها , ولكن لم يعد هذا الجهد كافياً للحد من هذه الظاهره المرعبة , ويد واحده لا تصفق . نعم باتت ظاهرة متفشية بين قطاعات الشباب , واصبحت الجامعات والمدارس والشوارع مراتع للمروجين .
يجب ان لا ندفن رؤوسنا في الرمال ونقول اننا بمأمن من هذا السرطان الذي يفتك بشبابنا , دون رادع حقيقي لوقف تفشيه .
لقد وصل الامر لمرحلة خطره تستدعي من الجميع الاضطلاع كل بدوره ., بدءأً بالاسرة والمدرسة والجامعة والاعلام والمساجد والاحزاب والقطاع الخاص والعام . المطلوب جهد وطني صادق , لاننا جميعاً مستهدفون , ابني وابنك ربما يكونون ضحية لعصابات الترويج , نعم باتت عصابات منظمة تقوم بالترويج .
لا نريد محاضرات وندوات استعراضية منمقة تغطيها وسائل الاعلام , نريد خبراء امنيون ومتخصصون في علم الجريمة وعلم النفس , واطباء . يقترحون خطط واستراتيجيات تنفيذية , لاحتواء المشكلة , وان يتم الاستعانة بتجارب دول عانت من المخدرات وتوصلت لاجراءات حدت من هذه الأفة .
نريد اجراءات وقائية ونمائية وعلاجية تنفيذية , لتجفيف منابع المخدرات , وتشديد الاجراءات لمنع دخولها للبلد , وتضييق الخناق على عصابة المروجين والقاء القبض عليهم .
وهذا يتطلب جهد وطني شامل كما اسلفت يشارك به الجميع , لحماية ابنائنا من السقوط في مهاوي الردى , فالمخدرات اشد فتكاً من كل الاسلحة , كونها تدمر من الداخل , وتستهدف الشباب عدة المستقبل . حمى الله ابنائنا , وحفظ بلدنا من كل شر .
د. نزار شموط
شريط الأخبار هروب جنود كتيبة إسرائيلية وإلغاء عملية التقدم شمال نهر الليطاني جنوب لبنان عودة الذهب... فرنسا تسحب كنوزها من نيويورك وتعيد رسم خريطة الثقة بالنظام العالمي كمين لحزب الله يصيب نحو 20 مقاتلًا وضابطًا بجروح متفاوتة ترامب: بعد انتهاء الأزمة في إيران سأترشح لرئاسة فنزويلا وفاة شاب في مستشفى الزرقاء بعد ساعات من مناشدة تحت القبة… “الإهمال” يشعل الغضب النيابي شقيق الزميل شفيق عبيدات في ذمة الله انفجارات تضرب تل أبيب والقدس وإيلات عبر هجمات من إيران وحزب الله والحوثي الخارجية عن اقتحام بن غفير للمسجد الأقصى: استفزاز غير مقبول الملك يزور قيادة سلاح الجو الملكي ويشيد بجهود منتسبي الجيش العربي سوليدرتي الأولى للتأمين أول شركة تأمين أردنية تصدر تقرير استدامة منفصل وفق الإطار العالمي المعتمد «الحرس الثوري» الإيراني: استهداف سفينة أميركية للهجمات البرمائية مجلس النواب يوافق على تغيير اسم وزارة التربية والتعليم الطاقة الذرية: منشأة بوشهر النووية لم تتأثر بالضربات الإسرائيلية الجيش: تصدينا لمسيرتين وسقوط صاروخ إيراني ومسيرة في الأردن اخر مستجدات الطبيب المنتحر في مستشفى الجامعة... تم نقله لمستشفى خاص و حالته جيدة تساؤلات حول “رؤية عمّان”: لماذا التعقيد إذا كانت مملوكة للأمانة؟ معركة قضائية بين تيارات الديمقراطي الاجتماعي نائب يطالب الحكومة بالعمل بنظام الفردي والزوجي لتخفيف فاتورة الطاقة الحكومية قلوب مساهمي الفوسفات تدق بسرعة .. هل ستتراجع الشركة عن نسب توزيعات الأرباح؟ إصابتان جراء سقوط صاروخ ومسيرة داخل الأردن خلال الساعات الماضية