حادثة حافلة التكنولوجيا

حادثة حافلة التكنولوجيا
أخبار البلد -  
صعقنا بالامس لخبر حادثة باص طلبة جامعة العلوم والتكنولوجيا , والذي اودى بحياة شباب بعمر الورد , فاجعة كبيرة كانت على الجميع , ولكن اللوعة الكبرى لاهالي المفقودين , الذين ودعوا ابنائهم صباحاً بالفرح والدعاء بالتوفيق في دراستهم , واستقبلوهم بالبكاء والحسرة على فقدهم .
لا يسعنا الاان ندعوا للاهالي المكلومين بفقد فلذات اكبادهم بالصبر والسلوان وانا لله وانا اليه راجعون .
ان هذه الحادثة يجب ان لا تمر مرور الكرام , وبدون مراجعة واعية وجاده لما يحدث على طرقاتنا من فواجع بتنا نتلقاها يوما بعد يوم , و بدون معالجة حقيقية لاسباب هذه الحوادث .
والاحصائيات السنوية للحوادث تبين ان الخسائر البشرية والمادية تتزايد عاما بعد عام .
لقد اصبحت الباصات الناقلة على الخطوط الداخلية والخارجية لا تراعي ادنى وسائل السلامة العامة على الطرقات , ولا تراعي قواعد السير .
فالسرعة الفائقة والتصارع بين سائقي هذه الحافلات لزيادة ما يسمى ( الغلة ) لارضاء اصحاب الشركات , بات ظاهرة مؤرقة للجميع وما يحدث من حوادث مروعة هو نتيجة لهذا الطيش والتهور .
الامر الاخر ان غالبية الحافلات من موديلات قديمة وغير خاضعة لبديهيات السلامة العامة , وشرطة السير جل ما تقوم به على الطرقات فحص الاضوية والغمازات , وهذا لايحقق الغاية , فالاصل ان تخضع هذه الحافلات لفحص فني دقيق كل ثلاثة اشهر على الاقل .
وشبكة الطرق التي كنا نفاخر بها , باتت مصائد للموت ,, فالمطبات والحفر والتحويلات , تعتبر من الاسباب المباشرة للحوادث .
كذلك الاكتظاظ الشديد للسيارات والحافلات والاختناقات المرورية والتي باتت تستفز المواطنين , وتجبرهم الى اللجوء للتجاوز الخاطيء مما يتسبب في كثير من الحوادث . 
والسلوكات الغير ملتزمة , والاستهتارية من بعض سائقي الحافلات والسيارات العمومية وسائقي الشاحنات والقلابات . تستدعي من دائرة السير التشديد على منح سائقي العمومي بكافة الفئات رخص قياده الا بعد أخضاعم لدورات في اداب وسلوكات واساليب القياده الامنه , كذلك اخضاعهم لاختبارات نفسية معتمده عالميا لهذه الغاية للتحقق من اهليتهم للقياده , وكذلك التأكد من سجلهم الامني والاخلاقي , وسحب الرخصة نهائياً من الذي يتسبب بحادث .
حقيقة ان ما يحصل من حوادث مفجعة بات يحتاج من كافة الاطراف المعنية وضع حلول عملية ومقنعة لتجنب ما يحدث .
د. نزار شموط
شريط الأخبار قصة الفانوس الذي صار طقساً رمضانياً منذ العصر الفاطمي الترطيب الذكي في رمضان: كيف تشرب الماء دون إجهاد كليتيك؟ الاردن يسجل 272 حالة طلاق في أول 4 أيام من رمضان… والخبير الخزاعي يحذّر (فيديو) مجلس النواب يواصل مناقشة مشروع قانون عقود التأمين 5 أطعمة تجنبها على السحور.. تزيد الشعور بالعطش والإرهاق فى الصيام "السود ليسوا قرودًا".. إخراج نائب ديمقراطي رفع لافتة احتجاجية خلال إلقاء ترامب خطاب حالة الاتحاد الرياطي والنمور يرفضان ترخيص خمارات في العقبة وفيات الأربعاء.. 25 / 2 / 2026 أجواء باردة نسبيا اليوم ومنخفض جوي غدا وزارة التنمية: إعداد مصفوفة جديدة لتعديل قانون الجمعيات في الأردن رياح نشطة مثيرة للغبار وزخات مطرية بانتظار المملكة.. الحالة الجوية المتوقعة للأيام الثلاثة القادمة "ترامب رجل أفعال".. رسالة مفاجئة تصل إلى هواتف إيرانيين بعد انتشار صورها في الشارع.. وزيرة مصرية تنتشل مهندسة نووية من التشرد استقالة مديرة متحف اللوفر على خلفية حادثة سرقة جواهر التاج البريطاني ضبط 18 تاجرا ومروجا للمخدرات في 10 قضايا نوعية خلال أيام مؤسسة الضمان الاجتماعي تنشر نتائج الدراسة الاكتوارية الـ 11 (وثيقة) نقيب الصحفيين: الملك يؤمن بأهمية الإعلام ودوره بنقل الصورة محليا وخارجيا الأردن يتقدّم 19 نقطة في مؤشر المرأة وأنشطة الأعمال والقانون خلال 5 أعوام ترامب: لا أعلم كم سأبقى بينكم فالكثيرون يريدون قتلي وزير النقل يترأس اجتماعا لبحث مخالفات وسائل النقل