اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

مكاتب التوظيف في الاردن .. بلا رقيب

مكاتب التوظيف في الاردن .. بلا رقيب
أخبار البلد -  
لقد احصيت ما يزيد على ستين مكتباً وشركة تُعنى بالتوظيف في عمان لوحدها , وغالبية هذه المكاتب تعمل كوسيط لاستقطاب خبرات اردنية لتأمين شواغر وظيفية في دول الخليج وغيرها وفي كل التخصصات والمجالات .

اللافت للنظر ان هذه المكاتب والشركات تتقاضى مقابل ما تقدمه من خدمة تتمثل في استدعاء المتقدمين التي تنطبق عليهم الشروط وتسهيل اجراء المقابلات مع اللجان المعنيه من الجهات الطالبه لهذه الشواغر مبالغ كبيرة تصل الى تقاضي راتب شهرين ممن تم اختياره , ناهيك عن بعض المبالغ التي تُدفع للمكتب .

والسؤال الذي يطرح نفسه على إي اساس اعتمدت هذه المكاتب والشركات هذه التسعيره , وما هي التعليمات والشروط الضابطة لاداءاتها , ومن هي الجهات الرقابيه عليها ؟ هل هي وزارة العمل , ام التعليم العالي ؟ .

اياً كانت الجهة الرقابية , فالمطلوب متابعة ما يحصل من استغلال واضح لشبابنا المستميتين للحصول على فرصة عمل , وايقاف ما تقوم به هذه المكاتب من استقواء واستغلال لحاجات هؤلاء الشباب للوظيفية , في ظل ظروف البلد الاقتصادية وشح الوظائف وتآكل الرواتب .
وكما ابلغني البعض ان لكل مكتب تسعيره , مرهونه بنوع العمل , والجهة الطالبه , وفي كثير من الاحيان كما ىسمعت يحصل مقايضة على بعض الشواغر , وتلاعب في نقاط المقابلات , بحسب الواسطه .
الذي دعاني للكتابة في هذا الموضوع ما سمعته من سخط وتأفف لبعض الزملاء من اساتذة الجامعات , ممن كانت لهم تجارب مع هذه المكاتب , فما حال العمال والمهنيين وغيرهم ممن يقعوا تحت رحمة البعض من هذه المكاتب والشركات التي لا ترقب في حق هؤلاء إلاً ولا ذمه .
وانا اخاطب من هذا المنبر وزارة العمل ممثلة بوزيرها المميز , بوضع تعليمات ضابطه وتسعيرة اجور تستوفيها هذه المكاتب والشركات مقابل خدماتها , وتكثيف الجولات الرقابية عليها لمتابعة اداءات هذه المكاتب ضماناً لحق المواطن , وايقاف ما يحدث من استغلال للبعض بات ملحوظاً للجميع .

د. نزار شموط
شريط الأخبار وزارة التنمية الاجتماعية تائهة بين فداحة الجريمة وأولوية التصويب الإداري إرادة ملكية بتعيين الرزاز وأبو الشعر عضوين في مجلس الأعيان إرادة ملكية بقبول استقالة الرفاعي من عضوية مجلس الأعيان "الإدارية النيابية" تناقش مسودة مشروع قانون الإدارة المحلية 18.2 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان الإعدام لمدان باستشهاد ثلاثة من مرتبات إدارة مكافحة المخدرات عمّان تستضيف يوم الغدة الدرقية 2026 بمشاركة نخبة من الخبراء العرب والدوليين معرض الوكالات والامتياز التجاري الثلاثاء القادم.. انجاز كبير يسجل لمجلس الاعمال العراقي - عمان عطلة رسمية في 16 حزيران بمناسبة رأس السَّنة الهجريَّة. بانوراما البحر الميت.. هل وصل الملف إلى هيئة النزاهة ومكافحة الفساد؟ وهل يفتحه المجالي من جديد؟ رسائل احتيال تستهدف الأردنيين عبر (ماسنجر) بطلبات مساعدات مالية تمديد التسجيل باللجان المساندة في نقابة الصحفيين للخميس الاتحاد يبرم اتفاقية شراكة مع Google Gemini لتصبح الراعي التقني للذكاء الاصطناعي تعليق الدوام في مدارس ناعور احترازيا وحماية للطلبة وحفظا للأرواح 100 دينار رسوم إجراء فحص القيادة العملي المستعجل قتيل و5 مصابين في إطلاق نار وسط إسرائيل إيران .. أول اعتراف رسمي بخطورة إصابة مجتبى في الحرب الإعدام بحق متهم في قضية مقتل 3 من نشامى مكافحة المخدرات قضية عاملة في ( بار ) تهز الرأي العام.. والمحكمة تعلن براءة 4 متهمين بعد ان فتحت “أخبار البلد” الملف .. المركز الوطني لمكافحة الأوبئة يعلن عن 8 شواغر وظيفية