اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

مكاتب التوظيف في الاردن .. بلا رقيب

مكاتب التوظيف في الاردن .. بلا رقيب
أخبار البلد -  
لقد احصيت ما يزيد على ستين مكتباً وشركة تُعنى بالتوظيف في عمان لوحدها , وغالبية هذه المكاتب تعمل كوسيط لاستقطاب خبرات اردنية لتأمين شواغر وظيفية في دول الخليج وغيرها وفي كل التخصصات والمجالات .

اللافت للنظر ان هذه المكاتب والشركات تتقاضى مقابل ما تقدمه من خدمة تتمثل في استدعاء المتقدمين التي تنطبق عليهم الشروط وتسهيل اجراء المقابلات مع اللجان المعنيه من الجهات الطالبه لهذه الشواغر مبالغ كبيرة تصل الى تقاضي راتب شهرين ممن تم اختياره , ناهيك عن بعض المبالغ التي تُدفع للمكتب .

والسؤال الذي يطرح نفسه على إي اساس اعتمدت هذه المكاتب والشركات هذه التسعيره , وما هي التعليمات والشروط الضابطة لاداءاتها , ومن هي الجهات الرقابيه عليها ؟ هل هي وزارة العمل , ام التعليم العالي ؟ .

اياً كانت الجهة الرقابية , فالمطلوب متابعة ما يحصل من استغلال واضح لشبابنا المستميتين للحصول على فرصة عمل , وايقاف ما تقوم به هذه المكاتب من استقواء واستغلال لحاجات هؤلاء الشباب للوظيفية , في ظل ظروف البلد الاقتصادية وشح الوظائف وتآكل الرواتب .
وكما ابلغني البعض ان لكل مكتب تسعيره , مرهونه بنوع العمل , والجهة الطالبه , وفي كثير من الاحيان كما ىسمعت يحصل مقايضة على بعض الشواغر , وتلاعب في نقاط المقابلات , بحسب الواسطه .
الذي دعاني للكتابة في هذا الموضوع ما سمعته من سخط وتأفف لبعض الزملاء من اساتذة الجامعات , ممن كانت لهم تجارب مع هذه المكاتب , فما حال العمال والمهنيين وغيرهم ممن يقعوا تحت رحمة البعض من هذه المكاتب والشركات التي لا ترقب في حق هؤلاء إلاً ولا ذمه .
وانا اخاطب من هذا المنبر وزارة العمل ممثلة بوزيرها المميز , بوضع تعليمات ضابطه وتسعيرة اجور تستوفيها هذه المكاتب والشركات مقابل خدماتها , وتكثيف الجولات الرقابية عليها لمتابعة اداءات هذه المكاتب ضماناً لحق المواطن , وايقاف ما يحدث من استغلال للبعض بات ملحوظاً للجميع .

د. نزار شموط
شريط الأخبار السعودية تحبط تهريب 1.9 مليون حبة - إمفيتامين - من الأردن في إرسالية - عدس - علماء يطلبون من 1000 شخص دفن ملابسهم الداخلية.. ما الذي كشفته التجربة؟. وفيات السبت 29/8/2026 تحقيقات بعد وفاة شخص إثر مشاجرة "ستاندرد آند بورز" تثبت التصنيف الائتماني للأردن رغم الضغوط الإقليمية الفيصلي بطلا للسوبر الأردني للمرة الـ18 في تاريخه بعد فوزه على الحسين 2-1 خامنئي يدعو السلطات الإيرانية لتجنب "التصريحات المحبطة" احتمالات رفع سعر الفائدة تتزايد بعد خطاب رئيس الفدرالي الأميركي في جاكسون هول الأردن... 45% من احتياجات اللحوم محليا والاستيراد من أكثر من 21 دولة أبو خديجة: «التطبيقية» تصنع خريجيها للمنافسة عالمياً والاعتمادات والتصنيفات والبحث العلمي بوابة سوق العمل الديوان الملكي الهاشمي يعلن الحداد ثلاثة أيام لوفاة الملك هارالد الخامس السياحة والآثار النيابية: تقصير واضح بالرقابة على حمامات عفرا وسنتابع الملف مع وزارة السياحة هام بشأن موعد أعمال تعبيد شارع الملك عبدالله الثاني رئيس الوزراء الإسرائيلي السابق مقهورًا: بائع مثلجات كرواتي رفض بيع الآيس كريم لابنتي لأنها إسرائيلية الإخبارية السورية: مقتل شخصين في انفجار قنبلة يدوية أمام مبنى قصر العدل في الحسكة وفاة ملك النروج هارالد الخامس عن 89 عاما ‏الأرصاد الجوية: حالة عدم الاستقرار الجوي تبدأ مساء السبت الجمعية الفلكية: رصد خسوف جزئي للقمر في سماء الأردن فجر الجمعة الكاتبة المثيرة للجدل زليخة أبو ريشة تدخل على خط أزمة خليل الزيود: «لا يمثلني».. وتفتح النار على «الرعاع الهمج» استياء في أوساط أكاديمية من معلومات حول تعيين عميد لاحدى الكليات في جامعة خاصة يفتقد للخبرة