اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الإرهــــــاب الإلــــكــــتــــرونـــــــــــــي

الإرهــــــاب الإلــــكــــتــــرونـــــــــــــي
أخبار البلد -  

إن المفهوم العام للإرهاب هو ترويع الآمنين وتهديد مصالحهم ومقومات حياتهم، والاعتداء على ممتلكاتهم وخصوصياته.

وللإرهاب صور عديدة تختلف في شكلها الخارجي وطرق تنفيذها ولكنها تتفق جميعاً في هدفها.

 ولقد تطورت أساليب الإرهاب تماشياً مع الثورة العالمية التكنولوجية  في العالم وخاصة التقدم في مجال الاتصالات والذي أزال كل الحواجز الجغرافية ، لذلك أصبحت الجرائم الإلكترونية تشكل خطراً كبيراً على استقرار الدول بعد أن استطاعت الشبكة العنكبوتية اختراق الحواجز والقيود، وتطورت الجريمة الإلكترونية كأداة في اكثر من مجال مما أفرز ما يسمى الآن بـ ( الإرهاب الإلكتروني ) .

يتفق العقلاء والكثيرون من اصحاب الرأي السديد على ضرورة حث المختصين من مؤسسات مجتمع مدني والمؤسسة الامنية على تكثيف فعالياتها وانشطتها وبرامجها  لبيان خصائص الإرهاب الإلكتروني وأخطاره وطرق التصدي له ، كما يجب ان  تعرض الأحداث والمواجهات السابقة مع الإرهاب الإلكتروني على مستوى الدول وأيضاً على مستوى المنظمات والشركات .

وهنا لا يجب ان ينحصر مفهوم الارهاب في حزام ناسف او قنبلة موقوتة توضع تحت سيارة لتفخيخها لقتل الناس او تلك الاسلحة والمتفجرات بكل انواعها سواء كانت طائرة او ساقطة او مثبتة، فالإرهاب الالكتروني ربما لا يقل قساوة وتخريب عن هذه الاسلحة .

 وفي الارهاب الالكتروني كما الارهاب البارودي هناك دول وحكومات ومنظمات تؤسسه وترعاه وتدعمه بعضها في الخفاء وبعضها في العلانية وبعضها يحلله ويبرره ونهايته دائما تكون كارثية على الانسان مهما كان دينه او مذهبه او منشأه او عرقه.

في دولنا العربية تحديدا اذا استثنينا الاجهزة الامنية لقلة المعرفة عن مصادر معلوماتها فان فقدان المعلومة هو سمة واضحة وصناع القرار يبنون قراراتهم دائما على معلومات غير دقيقة وبالتالي فقد سقطت انظمة واقتصادات بأكملها بسبب ضعف جمع المعلومات سواء كانت عسكرية او مدنية .

 ان التكنولوجيا في طرق الاتصالات والتواصل تتطور بشكل ملحوظ وكبير وبتسارع غير عادي في كل البقاع الغربية من الارض الا في دولنا العربية فما زلنا نشتري كل تكنولوجيا اتصالات تخلت عنها المؤسسات الغربية والاميركية سواء كانت عامة او خاصة بسبب تطويرها وعدم الحاجة لها او قدمتها لنا لجمع المعلومات عنا ، وفي ظل مهزلة ما يسمى التعليم العالي والمختبرات العلمية في جامعاتنا العربية التي لم تقدم خدمة واحدة مميزة لشعوبها او للبشرية منذ تأسيسها ما زلنا كأمة معرضين لأخطار كبيرة، وليس لدينا قدرة على حماية انفسنا من تلك الاخطار خاصة الارهاب الالكتروني الذي طال حتى شركات القطاع الخاص وكبرى المشاريع بل وحتى اصبح يتعرض له المواطن في منزله .

في هذا المقام لا يجب ان تتشابك الافكار فهو يحوي موضوع كبير متشعب مترابط مع أمن الناس بل يجب خلق طرق جديدة ومتعددة لحماية النفس البشرية وربما آن الأوان لعقد مؤتمر وطني كبير يدعى له المختصين لإيجاد الحلول الوقائية من الارهاب الالكتروني الذي يستهين فيه كل من تحمل مسئولية امن وحماية الاوطان في زمن اصبح الناس فيه معرضين لكل انواع الارهاب .

شريط الأخبار وزارة التنمية الاجتماعية تائهة بين فداحة الجريمة وأولوية التصويب الإداري إرادة ملكية بتعيين الرزاز وأبو الشعر عضوين في مجلس الأعيان إرادة ملكية بقبول استقالة الرفاعي من عضوية مجلس الأعيان "الإدارية النيابية" تناقش مسودة مشروع قانون الإدارة المحلية 18.2 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان الإعدام لمدان باستشهاد ثلاثة من مرتبات إدارة مكافحة المخدرات عمّان تستضيف يوم الغدة الدرقية 2026 بمشاركة نخبة من الخبراء العرب والدوليين معرض الوكالات والامتياز التجاري الثلاثاء القادم.. انجاز كبير يسجل لمجلس الاعمال العراقي - عمان عطلة رسمية في 16 حزيران بمناسبة رأس السَّنة الهجريَّة. بانوراما البحر الميت.. هل وصل الملف إلى هيئة النزاهة ومكافحة الفساد؟ وهل يفتحه المجالي من جديد؟ رسائل احتيال تستهدف الأردنيين عبر (ماسنجر) بطلبات مساعدات مالية تمديد التسجيل باللجان المساندة في نقابة الصحفيين للخميس الاتحاد يبرم اتفاقية شراكة مع Google Gemini لتصبح الراعي التقني للذكاء الاصطناعي تعليق الدوام في مدارس ناعور احترازيا وحماية للطلبة وحفظا للأرواح 100 دينار رسوم إجراء فحص القيادة العملي المستعجل قتيل و5 مصابين في إطلاق نار وسط إسرائيل إيران .. أول اعتراف رسمي بخطورة إصابة مجتبى في الحرب الإعدام بحق متهم في قضية مقتل 3 من نشامى مكافحة المخدرات قضية عاملة في ( بار ) تهز الرأي العام.. والمحكمة تعلن براءة 4 متهمين بعد ان فتحت “أخبار البلد” الملف .. المركز الوطني لمكافحة الأوبئة يعلن عن 8 شواغر وظيفية