تراجع النفط .. هل هو خبر سار فعلاً؟

تراجع النفط .. هل هو خبر سار فعلاً؟
أخبار البلد -  

محليا شكل تراجع أسعار النفط أنباء سارة للمواطن وللحكومة التي تراجع حجم إنفاقها على فاتورة الطاقة ما خفف الضغط على الموازنة , لكن هل هو سار لعلاقات الأردن الاقتصادية خصوصا مع الدول المنتجة في الخليج ؟.
النظر الى التأثير الايجابي للأسعار على الاقتصاد الأردني في جانب الاستهلاك وعبء الموازنة نظرة ضيقة , فالأردن لا يعيش في جزيرة منعزلة , وهو يتأثر بالمتغيرات الاقتصادية الاقليمية والدولية , ولو كان كذلك لما كان معنيا بتداعيات الأزمة المالية العالمية , فما بالك بتأثر إقتصاديات الشركاء الأساسيين مثل دول الخليج والعراق ؟
تراجع سعر النفط بدأ فعلا يؤثر على مالية دول الخليج ، التي ستضطر الى القيام باصلاحات اقتصادية منها ضبط إنفاقها الخارجي ورفع الدعم , وفي الأخيرة لا يستوى أن تضيق تلك الدول على مواطنيها لتخفيف أثر تراجع عائداتها بينما تبسط يدها كل البسط لدعم مواطنين في دول أخرى !.
في حال بقاء الأسعار عند هذا المستوى فإن التراجع المتوقع في اجمالي الناتج الداخلي لدول مجلس التعاون الخليجي سيكون 8% , وبعض الدول ستكون مهددة بعجز مالي وهو ما سيؤثر على مخصصات المساعدات والمنح الخارجية وعلى الاستثمار الخارجي وهو الأهم خصوصا بالنسبة للدول المستفيدة من فوائض نفط الخليج ومن نمو إقتصادياتها وفي مقدمتها الأردن .
دول الخليج بدأت تتعامل بحذر مع تراجع الأسعار وهي على الأرجح ستراجع ميزانياتها التي بنتها على سعر 100 دولار للبرميل , وما زاد عنه هو فائض متاح للاستخدام الداخلي والخارجي , وأول ما يتبادر الى ذهن صناع السياسات المالية هو تقليص المخصصات المالية للخارج أما في الداخل فلا شك أن ذلك سيؤثر على النمو وهو القاعدة الأساسية لتوفر فرص العمل وتحسن مستوى الدخل ورواج الأعمال وفي جانبه الأهم فرص العمل المتاحة للعرب والأجانب ومعروف أن النسبة العظمى من العمالة الأردنية هي في الخليج . 
تراجع أسعار النفط سيبدل أولويات القطاع الخاص هناك الذي سينكفئ للاستثمار في الداخل بدلا من الخارج لتعويض التراجع عدا عن إعادة ترتيب إستخدام إحتياطيات بنتها دول الخليج من فائض النفط على مدى عقد مضي وهي بحدود 2450 مليار دولار , فهل ما زال تراجع أسعار النفط خبرا سار بالمجمل .

 
شريط الأخبار مدرب النشامى يشيد بمساندة الأميرين علي وهاشم “الهجرة الدولية”: السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم أول تشخيص لإصابة يزن النعيمات النشامى يتفوقون ويهزمون العراق .. إلى نصف نهائي كأس العرب الكرك والسلط الأعلى هطولًا .. المنخفض الجوي يرفع الأداء المطري فتح باب التقديم للدورة الأولى من جائزة زياد المناصير للبحث العلمي والابتكار 14.39 مليار دينار قيمة حركات الدفع عبر "إي فواتيركم" خلال 11 شهرا من العام الحالي ولي العهد : كلنا مع النشامى انخفاض قيمة الشيكات المرتجعة 17% حتى نهاية تشرين الثاني خلال أقل من 24 ساعة .. 9 وفيات بحادثي اختناق منفصلين بغاز التدفئة في الهاشمية - الزرقاء تجارة الأردن: ارتفاع الاحتياطيات الأجنبية يؤكد قوة الاقتصاد الوطني جمهور النشامى .. مين بعرف شو احتفالية يزن نعيمات اليوم رح تكون ؟ نفوق سلحفاة كبيرة على شاطئ الغندور في العقبة -صور الأرصاد توضح تفاصيل حالة الطقس لـ3 أيام مجلس نقابة الصحفيين الأردنيين ينعى الزميل الأستاذ بسام علي الياسين رغم الرسوم الأميركية .. صادرات الأردن تحافظ على زخم قوي في 2025 إخلاء منزل تعرض لانهيار جزئي في الشونة الشمالية الكشف عن بديل توني بلير لرئاسة مجلس السلام في غزة غزة: غرق عشرات المخيمات وانهيارات منازل على وقع خروقات اسرائيلية علاجات منزلية لإزالة قشرة الشعر بطريقة طبيعية وطرق تحضيرها