عجز بأكثر من 2 مليار دينار في مشروع قانون الموازنة العامة للسنة المالية 2025

عجز بأكثر من 2 مليار دينار في مشروع قانون الموازنة العامة للسنة المالية 2025
أخبار البلد -  


أقر مجلس الوزراء الأردني، مشروع قانون الموازنة العامة للسنة المالية 2025، والذي تم إعداده من قبل دائرة الموازنة العامة ونشر تفاصيله يوم الاثنين.


شهدت الموازنة زيادة في إجمالي النفقات بنسبة 16.5% مقارنة بالعام السابق، وذلك لتغطية تكاليف المشاريع الكبرى مثل الناقل الوطني للمياه وسكة الحديد، بالإضافة إلى بناء وصيانة المدارس والمستشفيات.

وركزت الموازنة على دعم المشاريع التي تساهم في تحقيق رؤية التحديث الاقتصادي، مثل مشاريع البنية التحتية والطاقة.

وعلى الرغم من الزيادة في الإنفاق، تمكنت الحكومة من خفض العجز الأولي إلى 2% من الناتج المحلي الإجمالي.

وسعت الموازنة إلى زيادة الاعتماد على الإيرادات المحلية، حيث ارتفعت نسبة تغطيتها للنفقات الجارية إلى 86%.

كما تم تخصيص مبالغ إضافية لشبكة الحماية الاجتماعية وصندوق المعونة الوطنية لدعم الأسر المحتاجة.

وشهد صندوق دعم الطالب الجامعي زيادة في مخصصاته بنسبة 50% لزيادة عدد المستفيدين.

وتم تخصيص مبالغ لدعم السلع الغذائية الأساسية مثل الغاز والقمح والشعير.

وحول الدعم العسكريتم تخصيص مبالغ كافية لدعم القوات المسلحة والأجهزة الأمنية.

وتاليا ما تضمنه مشروع الموازنة العامة لسنة 2025:

وتم إعداد الموازنة في ظل ظروف إقليمية صعبة، مما يتطلب جهوداً مضاعفة لتحقيق الأهداف المرجوة.

وتتوقع الحكومة نمو الاقتصاد بنسبة 2.5%، مما سيساهم في تعزيز الاستقرار المالي.

وتسعى الحكومة إلى جذب الاستثمارات الخارجية لتوفير التمويل اللازم للمشاريع الكبرى.

من المتوقع أن تساهم الموازنة في تحفيز النمو الاقتصادي وخلق فرص عمل جديدة.

وستعمل المشاريع الممولة من الموازنة على تحسين الخدمات العامة المقدمة للمواطنين.

وتسعى الحكومة إلى الحفاظ على الاستقرار المالي من خلال إدارة الدين العام والسيطرة على التضخم.

ويشار إلى أنه سيتم إحالة مشروع القانون إلى مجلس الأمة لمناقشته والموافقة عليه.

شريط الأخبار أكبر موجة بيع منذ 2009: انهيارات قياسية في بورصات آسيا... إسبانيا ترفض الحرب.. كندا: الهجوم على إيران يتعارض مع القانون الدولي نواب يرفعون مغلفات "باللون الأحمر" رفضا لتحويل القاضي ملف الضمان تحذير هام لجميع الأردنيين تعثر النصاب يؤجل زيادة رأس مال شركة الضامنون العرب للتأمين.. والختاتنة: يوضح حقيقة الاجتماع المؤجل العرموطي للحكومة: اسحبوا تعديل الضمان صافرات الإنذار تدوي في الأردن موعد عيد الفطر 2026 في الأردن وتوقعات رؤية الهلال بنك الاتحاد يشعل فرحة البيوت… “باص السعادة” يصنع العيد ويكرّس ريادته في المسؤولية المجتمعية رئيس الوزراء: الأردن لن يكون ساحة حرب لأي طرف لماذا لا يجيب وزير السياحة على اخطر ملف يتعلق بأستثمار موقع "بانوراما البحر الميت"..؟؟ حسان يعقد اجتماعا لبحث الإجراءات المتعلّقة باستدامة المخزون الاستراتيجي الملكية الأردنية تستأنف رحلاتها المنتظمة مستشار خامنئي: إيران يمكنها مواصلة القتال كما في حرب الخليج الأولى التي استمرت 8 سنوات خلال ساعتين.. إسرائيل تشن 4 غارات على ضاحية بيروت الجنوبية الدكتور هايل عبيدات يكتب عن الامن الغذائي و الهجوم السيبراني .. سيادة الدولة رئيس الأرجنتين ينشر فيديو لـ"الساحر" ترامب يخفي خامنئي ومادورو بحركة خاطفة استقالة مدير دائرة الامتثال "الروسان" في بنك الاستثمار العربي الأردني وتعيين "عوده" خلفاً لها تدمير 17 سفينة.. غرق فرقاطة إيرانية قبالة سريلانكا #الأردن لماذا لم تبادر الصين عمليا بدعم حليفها الإيراني؟ “خطة طهران البديلة”… هل تقع إسرائيل في حرب الاستنزاف التي تعدها إيران؟