اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

عن سيرورة الحياة وأشياء أخرى

عن سيرورة الحياة وأشياء أخرى
عصام قضماني
أخبار البلد -   يفترض أننا قد اعتدنا الصدمات خصوصا الخارجية، وربما يكون المواطن الأردني لهذا السبب الأكثر تفاعلا وتأثرا بهذه الصدمات، فهذه هي طبيعته، ليس لأنه لم ينكفئ على ذاته في كل الأزمات وهذا صحيح، إنما أيضا لأن الآثار السلبية تظهر سريعا على اقتصاد ضعيف نوعا ما، وعلى بلد شاءت الأقدار أن تضعه الجغرافيا في مثل هذا الموقع، مزدوجا في إيجابيته وفي سلبيته.

 

الأردن ليس بمنأى عن محيطه، وهو لا يستطيع أن يكون كذلك، فقد جاورأو انغمس في تفاعلات القضية الفلسطينية وما زال، وبينما كان بعض العرب يقولون إنها صراع إسرائيلي فلسطيني كان الأردن يقول إنها قضية عربية أردنية.

أول ما تظهر الآثار السلبية لأي صراع أو حرب في المنطقة فإنها تظهر على الاقتصاد بالنسبة لبلد يستورد ما يقارب ٩٠٪؜ من احتياجاته سواء كانت مواد غذائية او خدمات او طاقة، لذلك يمكن فهم آثر ذلك على المزاج العام بما تعكسه صورة الأحداث من تناقضات وتفاعلات.

وما يجري بلا شك يؤثر على إيقاع الحياة اليومية، وعلى الخطط والبرامج والمشاريع والأعمال والأنشطة الاجتماعية والسياحية، فهو يربكها وينال من المزاج العام بل يلوثه.

علينا أن نحاول إحداث شيء من التوازن ما بين الآثار السلبية والتفاعلات الإيجابية المحلية وما يجب أن نفعله تجاه هذا البلد حتى في أشد الأوقات صعوبة.

‎يحب أن نفعل ذلك حتى نفوت الفرصة على كل من يتحين الوقت للانقضاض على البلد، وعلينا ان نوطد الاستقرار ونمضي بقوة نحو إصلاحات سياسية واقتصادية، واجتماعية.

‎الحياة طبيعية في الأردن والأعمال كالمعتاد، لكن ذلك يحتاج إلى إيمان الناس ومحاربة اليأس، والاعتقاد أن هناك دائما ضوءا في نهاية النفق، فنحن أمة تعيش بالأمل، لكن العمل أيضا لا يقل أهمية.

إن لم تكن في منتصف أو في هوامش المؤامرات التي تحاك، فإن شظاياها لا بد أن تصيبك، وما عليك إلا أن تحمي نفسك في وقت لم يعد هناك من يمكنه أو يكترث لحمايتك، وما حك جلدك مثل ظفرك.

شريط الأخبار العثور على عشريني متوفى في منزله في اربد 18.8 مليون حجم التداول في بورصة عمان مزاد علني إلكتروني لبيع ممتلكات السفارة الامريكية في عمان النفايات تتكدس في شوارع عمان وتوبيخ البيئة "استحوا" مردود على أمانة عمان هل ستصل اجابات "الغذاء والدواء" عبر الحمام الزاجل يا معالي وزير الاعلام..؟؟ سم الفئران يقتل طفلاً بدلاً من القوارض السعودية تمنع مرور برادات خضار اردنية نحو الامارات تنقلات في وزارة الداخلية - أسماء وزير الصحة: إضافة 577 سريرا جديدا وإنشاء 14 مركزا صحيا إحباط محاولة تسلل من سوريا وإسقاط طائرة مسيّرة محملة بمواد مخدرة نقابة ملاحة الأردن: نمو قوي في الواردات وحركة الترانزيت خلال الشهور الخمس الأولى 2026 توضيح بخصوص نظام "إي فواتيركم" في الاردن ارتفاع أسعار الذهب محليا.. عيار 21 يسجل 88.4 دينار مشوقة للحكومة : زودوني بوثائق تعيين امين عام مركز الاوبئة الطراونة يفتح ملف امتحانات الإقامة بالقطاع الخاص غياب الرقابة يهدد عدالة الفرص للأطباء الدكتور الكساسبة في مقال هام يحمل دلالات ومعاني عن حضور مندوب الدولة: بين الشكلية والفاعلية توجيهات من رئيس الوزراء جعــــفر حسان هل " إستقالة الرفاعي" نقطة بداية لطبخة التعديلات والتغييرات القادمة ؟ حريق في بناية النائب بيان المحسيري والاخيرة توجه رسالة شكر مستشفى الكندي يهنئ جلالة الملك وولي العهد بمناسبة عيد رأس السنة الهجرية