اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

إجراءات رمزية لإصلاح الدعم

إجراءات رمزية لإصلاح الدعم
شفیق عبيدات
أخبار البلد -  

اخبار البلد
أخيراً يبدو أن الحكومة حزمت أمرها وقررت أن تفعل شيئاً وتخطو خطوة ولو متواضعة باتجاه إصلاح نظام الدعم الشامل ووضع حد لسياسة الاسترضاء والخضوع للضغوط وشراء الوقت وترحيل المشاكل لحكومات المستقبل.
لكن الخطوة التي ستتخذها الحكومة ما زالت في مرحلة رمزية، فهي تتجنب الدعم الرئيسي لعناصر هامة مثل الخبز وغاز الطبخ والكاز والسولار والأعلاف، وربما تقتصر على بعض أصناف البنزين والشرائح العليا من مستهلكي الكهرباء، وإلغاء بعض الإعفاءات الضريبية.
هذه الخطوات من شأنها توفير مبلغ لا يزيد عن 170 مليون دينار أو حوالي 7% من كلفة الدعم الاستهلاكي الكلي.
هذه الخطوة الرمزية تخدم هدفين: الأول اقناع المؤسسات الدولية والدول المانحة، العربية والأجنبية، بأن الأردن جاد في إصلاح أوضاعه الاقتصادية والمالية، وبالتالي يستحق المساعدة طالما أنه بدأ يساعد نفسه ويتحمل نصيبه من العبء. والثاني كسر الجليد وفتح ثغرة في (تابو) عدم المساس بالدعم وكأنه بقرة مقدسة، مما يفتح الباب لخطوات أخرى أكثر عمقاً وتأثيراً.
في هذه المرة قامت الحكومة بمصارحة الناس بالحقائق المرة، فإذا لم تتخذ إجراءات حقيقية فإن العجز في الموازنة سيرتفع هذه السنة إلى ثلاثة مليارات دينار، وسترتفع المديونية إلى 17 مليار دينار تعادل 72% من الناتج المحلي الإجمالي، وسيأكل الدعم أكثر من ثلث الموازنة العامة مما يؤدي إلى حدوث أزمة حادة.
مع ذلك فإن من المتوقع أن يحتج أصحاب الأصوات العالية ويرفعوا الشعارات، مع أن الخطوة مدروسة بحيث لا تؤثر إلا في الحد الادنى على ذوي الدخل المحدود، ولكن الحكومة تستطيع الصمود في وجه المسيرة الإسبوعية المعتادة التي يقول مسؤول أن عدد المشاركين في آخرها بلغ 832 شخصاً.
عملية الإصلاح الاقتصادي والمالي ضرورية وعاجلة ويجب أن تنتقل من الدفاع إلى الهجوم، فهناك حقائق لابد من مواجهة جماعة الشد العكسي بها، فالقول لا لرفع الأسعار يعني نعم للمزيد من المديونية. والقول نعم لاستمرار الدعم الشامل يعني أنه لا مانع من استنزاف موارد البلد لتقديم دعم يذهب ثلاثة أرباعه لجهات لا تحتاجه أو لا تستحقه.


شريط الأخبار جراح القولون يحذر من 6 عادات شائعة خطرة على صحة الأمعاء الجيش: اعتراض وإسقاط 4 صواريخ دخلت المجال الجوي الأردني قادمة من إيران الحرس الثوري يعلن شن ضربات جديدة ردا على هجمات أمريكية على قواعد عسكرية إيرانية أكثر من 10 آلاف وفاة بأوروبا جراء موجة الحر وسط حالة تأهب قصوى حالة الطقس اليوم الأثنين - تفاصيل وفيات الاثنين .13 / 7 / 2026 بخط يده.. الكشف عن تفاصيل وثيقة كتبها يحيى السنوار قبل عام من "طوفان الأقصى" وفاة ثلاثيني وإصابة آخر في مشاجرة بمخيم غزة في جرش ثقة المستهلك بالاقتصاد ترتفع إلى 40.5% ارتفاع تسجيل الشركات %7.. ثقة بالاقتصاد وتحسن بيئة الأعمال الأردن والسعودية تدينان الاعتداءات الإيرانية المتكررة على الدول العربية وسائل إعلام: أنباء عن مقتل 3 جنود أمريكيين وإصابة آخرين في هجمات صاروخية على الكويت بدء صيانة طريق الكرك - الأغوار يوبخهم ويعنفهم.. ما سر جرأة ميسي على الحكام؟ الجيش الكويتي: أضرار مادية وإصابة في هجوم على 3 مراكز حدودية شمال البلاد ومنصة نفطية الإدارية النيابية تعقد الثلاثاء أول اجتماعاتها لبدء القراءة الأولية لـ "قانون الإدارة المحلية" الأردن... تحذيرات من مبتزي الأطفال إلكترونيا وصعوبة ملاحقة مرتبكي الجرائم قانونيا الحكومة تعلن حالة الحداد العام وتنكيس الأعلام لـ 4 أيَّام بوفاة الأمير حمد بن خليفة آل ثاني ترامب: مضيق هرمز مفتوح وفاة شخص من جنسية عربية غرقاً داخل قناة الملك عبدالله في إربد