الذهب والفضة والركود الاقتصادي المرتقب

الذهب والفضة والركود الاقتصادي المرتقب
موسى الساكت
أخبار البلد -  

يبدو أن الاقتصاد العالمي يتجه نحو ركود جديد، تغذّيه عوامل متشابكة كالتباطؤ في النمو العالمي، وتزايد الديون، والتضخم المتوقع نتيجة تصاعد التوترات التجارية، خاصة مع الحديث المستمر عن حرب التعريفات الجمركية التي يقودها الرئيس الأميركي دونالد ترامب.


في ظل هذا المشهد الضبابي، تعود المعادن الثمينة، وعلى رأسها الذهب والفضة، إلى الواجهة كملاذات آمنة. إلاّ أن المفارقة اليوم تكمن في أن الذهب، الذي تجاوز مؤخرًا حاجز 3500 دولار للأونصة في أول مرة بتاريخ هذا المعدن، بات يبدو متضخمًا سعريًا مقارنةً بالفضة التي تتداول عند مستويات أقل من قيمتها التاريخية النسبية.

تاريخيًا، بلغ متوسط نسبة سعر الذهب إلى الفضة (Gold/Silver Ratio) ما بين 50 إلى 60، في حين أنها اليوم تقارب تجاوزت حاجز 100 ”ضعف"، ما يشير إلى أن الفضة قد تكون مقيمة بأقل من قيمتها الحقيقية. وهو ما يفتح بابًا لفرصة استثمارية قد تكون واعدة، خصوصًا في حال تغيّر المعطيات الاقتصادية.
الذهب، الذي استفاد من موجات التضخم والمخاوف الجيوسياسية وعدم اليقين بالحرب التجارية الطاحنة، قد يواجه تصحيحًا سعريًا مع دخول الاقتصاد العالمي في مرحلة ركود، حيث يتراجع الطلب الفعلي من القطاعات الصناعية والمجوهرات.
أما الفضة، فقصتها أكثر تنوعًا. فهي تُستخدم على نطاق واسع في الصناعات التقنية والطاقة النظيفة، مما يربطها بدورة النمو الاقتصادي، لكنها في الوقت ذاته تُعدّ ملاذًا بديلاً في حال فقد الذهب جاذبيته نتيجة تضخمه السعري.
إذا شهدنا ركودًا يتبعه تحفيز نقدي من البنوك المركزية، فإن الفضة قد تستفيد من ضعف الدولار وزيادة الإقبال الاستثماري عليها، ما يمنحها فرصة للحاق بالذهب أو حتى التفوق عليه.
في المحصلة، تبدو الفضة مرشحة للعب دور البطولة في المرحلة المقبلة، بينما يظل الذهب تحت أعين المتابعين لتقييم ما إذا كان قد تجاوز قيمته العادلة. وكما هو الحال دائمًا، فإن الحكمة تقتضي اتخاذ قرارات مدروسة تستند إلى تحليل عميق ومعرفة دقيقة بتقلبات السوق.
شريط الأخبار "قنبلة موقوتة" في الجيش الإسرائيلي... أكثر من 19 ألف جريح ومصاب نفسي نعيم قاسم يتحدث عن الثغرات والخروقات في "حزب الله" وعملية تفجير البيجر واغتيال نصر الله وصفي الدين رئيس هيئة مستثمري المناطق الحرة محمد البستنجي يعدل عن استقالته... تفاصيل نقيب المهندسين: انهيار مبنى إربد يختلف عمَّا حدث في اللويبدة ضبط مصنع غير مرخص لتصنيع الأجبان في الموقر بعد مداهمة أمنية ورشة عمل بين البنك المركزي والاتحاد الأردني لشركات التأمين حول معلومات الأمن السيبراني وإدارة الأحداث 59 طفلا غزيا من أصل 77 يواصلون تلقي العلاج في الأردن وزارة المياه: اتفاق أردني سوري على تقاسم المياه بشكل عادل العربية لحقوق الإنسان تعرب عن قلقها جراء الاعتداء على الصحفي فارس الحباشنة هام من "مكافحة الأوبئة" حول الفيروس المنتشر "الروتا" وعلاقة البطيخ به أول كتلة حارة في تموز تقترب من الأردن .. هل يطال تأثيراتها المملكة؟ هل يكون المشهد السياسي الأردني مفتوحا للخيارات القادمة.. قراءة سريعة للمرحلة القادمة. نائب سابقة لوزيرة التنمية "بدل ما تفتشوا على جمعية في العقبة فتشوا على جمعية يديرها وزير حالي" محافظ جرش يوجه بتطبيق قانون التشكيلات الإدارية بحق المقصرين من مدراء الدوائر رئيس الوزراء يوجه بمتابعة حيثيات ما حدث مع الزميل الحباشنة استقالة وزير الخارجية الإسرائيلي جدعون ساعر من الكنيست "الصحفيين الأردنيين" تبدأ رصد المخالفين لممارسة المهنة خارج مظلة النقابة مدير عام "كريف الأردن" العامودي التقرير الائتماني متوفر من خلال 4 قنوات ومعلوماتنا حيادية ولا نصدر توصيات بالرفض او القبول المنصات التعليمية في الميزان .. منصتان مرخصتان و13 منصة قدمت طلبات للحصول على رخصة 1039 قطعة أرض للمعلمين ضمن مشاريع الإسكان في 7 محافظات