اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

59 طفلا غزيا من أصل 77 يواصلون تلقي العلاج في الأردن

59 طفلا غزيا من أصل 77 يواصلون تلقي العلاج في الأردن
أخبار البلد -  

كشف رئيس جمعية المستشفيات الخاصة، فوزي الحموري، عن بقاء 59 طفلا ممن قدموا من غزة للعلاج على أسرّة المستشفيات الخاصة الأردنية، ضمن مبادرة الممر الطبي الأردني.

وأضاف الحموري، أن جميع الأطفال بحالة صحية جيدة ومستقرة، مشيرا إلى أن إصاباتهم معظمها شديدة.

وقال الحموري، إن عدد الأطفال الذين تمكنت مبادرة الممر الطبي الأردني من إحضارهم وعلاجهم بلغ 77 طفلا رافقهم 169 من ذويهم، مبينا أن 17 منهم عادوا وتبقى 59، يتلقون العلاج.

وأوضح أن نوعية الإصابات للأطفال من العمر 6 أشهر إلى 18 عاما، توزعت بين تأثرهم بشظايا في الدماغ والصدر والتجويف البطني وحالات كسور معقدة وبتر للأطراف وتشوهات في القلب، ومصابين بالسرطان وأمراض مزمنة.

وتابع "إعادة الأطفال ومرافقيهم إلى غزة هو جزء من الخطة الموضوعة لتنفيذ مبادرة الممر الطبي الأردني حتى لا يستغل هذا العمل الإنساني لتهجير الفلسطينيين من أرضهم".

وطمأن الحموري قائلا إن جميع الأطفال المصابين بخير، موضحا أن معظمهم يعانون من إصابات حرب حرجة ومضاعفات متلاحقة نتيجة تردي الأوضاع الصحية في القطاع وعدم امتثالهم للإسعافات الأولية الضرورية.

استكمل طفلان من قطاع غزة العلاج في المستشفيات الأردنية، وعادا رفقة 5 من ذويهم إلى غزة، عبر جسر الملك الحسين، الثلاثاء.

وتلقى الأطفال الرعاية الطبية اللازمة، بعد أن وصلوا إلى الأردن سابقا من خلال القوات المسلحة الأردنية – الجيش العربي بالتعاون مع منظمة الصحة العالمية ووزارة الصحة.

وتعد مبادرة الممر الطبي الأردني إحدى المبادرات التي ينفذها الأردن منذ بدء الحرب على غزة، بهدف تخفيف المعاناة الإنسانية، وتشمل هذه المبادرات إرسال مستشفيات ميدانية وعيادات متخصصة، وقوافل مساعدات طبية وغذائية.

وكان الأردن أعلن منذ إطلاق المبادرة أن المرضى ومرافقيهم سيعودون إلى غزة بعد استكمالهم العلاج ليتسنى للأردن إجلاء دفعة جديدة من المرضى للعلاج في مستشفيات المملكة، ليجسد بذلك موقف الأردن الدائم في دعم الفلسطينيين وتثبيتهم على أرضهم وألا يساهم بأي شكل في تهجير الفلسطينيين عن أرضهم.

شريط الأخبار الموافقة على إضافة 4 مواد جديدة ضمن المواد المخدرة والمؤثرات العقلية صدور أنظمة وتعليمات في الجريدة الرسمية بعد حملة إساءات وتشويه ممنهجة.. نقابة مكاتب الاستقدام تلاحق 10 أشخاص أمام القضاء الجمعية الأردنية لوسطاء التأمين تعلن انطلاق أعمال الدورة التدريبية الرابعة حول مستجدات القطاع في عمان إرادة ملكية بتعيين 6 محافظين في وزارة الداخلية بريطانيا تخصص 2.85 مليون إسترليني لـ "اليونيسف" لدعم تعليم الأطفال بالأردن مكافحة المخدرات تقبض على 14 تاجرا وتصادر 75 ألف حبة في 8 قضايا تغيير في إدارة مكتب رئيس لجنة أمانة عمّان.. تعيين إيفا سعود ونقل رائد الدبوبي مدارس النظم الحديثة ترعى حفل نيفرتيتي الثامن عشر الخاص بتكريم اوئل الثانوية العامة في (ديونز).. صور وفاة وإصابة 7 أشخاص بحادث سير على طريق الرصيف باتجاه البترا شاب يسقط من الطابق الثالث أثناء محاولته سرقة منزل في إربد آخر تقرير نشرته "أخبار البلد" عن المرحوم عصام سلفيتي زلزال بقوة 5.1 درجة يضرب جنوب شرق تركيا إعلان نتائج القبول الموحد مساء اليوم وستكون متاحة عبر "سند" الجمارك تضبط معملاً غير مرخص يُستخدم في تصنيع وتعبئة منشطات جنسية وإبر تجميل ومستحضرات دوائية داخل منزل في عمّان مصلو طارق بن زياد بالسابع يصرخون : من يرفع الحاويات من أمامنا انخفاض أسعار الذهب الخميس .. وعيار 21 عند 86.8 دينارا إعدام مواطن قتل زوجته دهساً في جريمة مروعة دعوات متزايدة لاعتقال “مجرم الحرب المتعطش للدماء” نتنياهو مع وصوله إلى نيويورك صلاح يشعل أزمة في تركيا.. طرابزون سبور يتوعد المخالفين