اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

59 طفلا غزيا من أصل 77 يواصلون تلقي العلاج في الأردن

59 طفلا غزيا من أصل 77 يواصلون تلقي العلاج في الأردن
أخبار البلد -  

كشف رئيس جمعية المستشفيات الخاصة، فوزي الحموري، عن بقاء 59 طفلا ممن قدموا من غزة للعلاج على أسرّة المستشفيات الخاصة الأردنية، ضمن مبادرة الممر الطبي الأردني.

وأضاف الحموري، أن جميع الأطفال بحالة صحية جيدة ومستقرة، مشيرا إلى أن إصاباتهم معظمها شديدة.

وقال الحموري، إن عدد الأطفال الذين تمكنت مبادرة الممر الطبي الأردني من إحضارهم وعلاجهم بلغ 77 طفلا رافقهم 169 من ذويهم، مبينا أن 17 منهم عادوا وتبقى 59، يتلقون العلاج.

وأوضح أن نوعية الإصابات للأطفال من العمر 6 أشهر إلى 18 عاما، توزعت بين تأثرهم بشظايا في الدماغ والصدر والتجويف البطني وحالات كسور معقدة وبتر للأطراف وتشوهات في القلب، ومصابين بالسرطان وأمراض مزمنة.

وتابع "إعادة الأطفال ومرافقيهم إلى غزة هو جزء من الخطة الموضوعة لتنفيذ مبادرة الممر الطبي الأردني حتى لا يستغل هذا العمل الإنساني لتهجير الفلسطينيين من أرضهم".

وطمأن الحموري قائلا إن جميع الأطفال المصابين بخير، موضحا أن معظمهم يعانون من إصابات حرب حرجة ومضاعفات متلاحقة نتيجة تردي الأوضاع الصحية في القطاع وعدم امتثالهم للإسعافات الأولية الضرورية.

استكمل طفلان من قطاع غزة العلاج في المستشفيات الأردنية، وعادا رفقة 5 من ذويهم إلى غزة، عبر جسر الملك الحسين، الثلاثاء.

وتلقى الأطفال الرعاية الطبية اللازمة، بعد أن وصلوا إلى الأردن سابقا من خلال القوات المسلحة الأردنية – الجيش العربي بالتعاون مع منظمة الصحة العالمية ووزارة الصحة.

وتعد مبادرة الممر الطبي الأردني إحدى المبادرات التي ينفذها الأردن منذ بدء الحرب على غزة، بهدف تخفيف المعاناة الإنسانية، وتشمل هذه المبادرات إرسال مستشفيات ميدانية وعيادات متخصصة، وقوافل مساعدات طبية وغذائية.

وكان الأردن أعلن منذ إطلاق المبادرة أن المرضى ومرافقيهم سيعودون إلى غزة بعد استكمالهم العلاج ليتسنى للأردن إجلاء دفعة جديدة من المرضى للعلاج في مستشفيات المملكة، ليجسد بذلك موقف الأردن الدائم في دعم الفلسطينيين وتثبيتهم على أرضهم وألا يساهم بأي شكل في تهجير الفلسطينيين عن أرضهم.

شريط الأخبار بدء تقديم طلبات الاستفادة من المكرمة الملكية لأبناء العشائر رصد تحركات كادت أن تؤدي لاشتباك عسكري تركي إسرائيلي أكثر من 77 مليون م³ حجم المياه المسروقة عبر الوصلات المنزلية منذ 2023 أكثر من ألف اعتداء على مياه الديسي منذ بداية العام الحالي المياه: المعتدي على المياه في العقبة حصّل 17 مليون دينار خلال 6 أشهر وزارة التربية: النقل المدرسي سيبقى مجانيًا وسيشمل جميع المحافظات إطلاق خطي الزرقاء وجرش مع المفرق الخميس ضمن مشروع النقل المنتظم بين المحافظات إطلاق أول برنامج وطني مرخص للتدريب على مزاولة مهنة مربية حضانة/عامل اجتماعي أمين عام حزب الاتحاد الوطني الأردني الخصاونة يطالب بزيادة مكافآت العاملين في برنامج التعداد السكاني فريحات يعلن مقاطعة جلسات النواب احتجاجا على آلية إقرار القوانين ضربة أمنية موجعة لأوكار المخدرات.. ضبط 28 مروجاً وتاجراً وأسلحة نارية 89.5 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية حل المجالس البلدية لا يتم إلا لمبررات تستدعي اتخاذ القرار الأمن يطيح بمسلح خطير جدا على علاقة مع عصابات خارج الأردن مدير عام الشركة العامة للتعدين المجالي لهذه الاسباب قررنا توزيع ارباح نقدية على المساهمين بنسبة 100% بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع التنمية: إحالة ملف اعتداء بين منتفعين في إحدى دور الرعاية إلى القضاء القبض على قاتل سيّدة بأداة راضّة (حجر) في إربد.. الملك يزور شركة مختصة بتصنيع الروبوتات في شنغهاي الإعلامية نتالي خالد تنال درجة الماجستير في الصحافة والإعلام الرقمي في جامعة البترا