تأجيل الانتخابات.. الرابح والخاسر

تأجيل الانتخابات.. الرابح والخاسر
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 
وحدهم اصحاب مصالح من يروجون الى سيناريو تأجيل الانتخابات النيابية المفترض إجراؤها العام المقبل، ويعني هذا الخيار المطروح تمديد عمر مجلس النواب، وهذا بحسب الدستور من صلاحيات الملك.
مسوغات التمديد كما يروج لها فانها باتت حال ضابط وحاكم لوضع الاردني محليا واقليميا. فماذا ينتظر الاردن في شأنه المحلي معجزة لحل الازمة الاقتصادية والاجتماعية، ام عصا موسى لفكفكة تعقيدات العلاقة بين الحكومات والمواطن والمجتمع، أم خواتم سليمان لتسكين الازمات الاقليمية والتداخلات والتحولات الجيوسياسية من ليبيا الى شمال شرق سورية واليمن؟
اقليميا المنطقة لم يمر عليها من 3 عقود عام واحد دون حرب وصراع وازمة توتر له تداعٍ على الاردن بشكل مباشر.فهذا هو الشرق الاوسط، وهذه ضريبة الجغرافيا التي يدفعها الاردن تاريخيا .
 تأجيل الانتخابات محط رفض شعبي. ولربما ان العنوان مازال في مربع التكهن وجس النبض، ولم يطرح على مستويات رسمية عليا. ولكن الاردنيون قالوا قولهم، وهاشتاغ لا لتمديد مجلس النواب اكتسح شبكات التواصل الاجتماعي وعبر عن رأي الشارع.
قانون الانتخاب ليس هو سر العملية الانتخابية والديمقراطية. وعلى عكس ما يذهب كثيرون في ربط الاصلاح السياسي والتطور والتقدم الديمقراطي بقانون الانتخاب، فاني ارى ما هو مخالف ومغاير اذا ما شخصنا الامراض الفتاكة التي تصيب السياسة الاردنية.
تغيير الدواء سياسيا، يكمن في محاربة قوى المال والبزنس والمقاولات التي شوهت العملية السياسية في البلاد.
صحيح ان الدورة العادية الحالية وهي الاخيرة من عمر مجلس النواب لم يعرض على جدول اعمالها التشريعي قانون الانتخاب. وان النية بابقاء القانون على حاله وصيغه مع معالجات لتشوهات فنية في اجراء الانتخابات تعدل تشريعيا عى مستوى الانظمة والتعليمات.
التحدي الاكبر امام الدولة مشاركة الاردنيين في الانتخابات وتوسيعها. وهذا الجانب سياسي بحت يتعلق في ثقة المواطن في العملية السياسية والمؤسسات الحكومات وسلطاتها الدستورية.
الانتخابات وصندوق الاقتراع فرصة سياسية لمعالجة الازمات والتشوهات. ولو ان الاردنيين لامسوا جدية وواثقية في العملية الانتخابية المقبلة فستكون نقطة لتحول سياسي ولربما تسوية عابرة لمرحلتين من عمر الدولة.
البعض من مصلحته تأجيل الانتخابات وهذا مرتبط بمصالح مباشرة ومقترنة بالبقاء على كراسي السلطة. وبلاشك فان المستفيدين من تأجيل الانتخابات سيشغلون ماكينات التأثير على صناع القرار ومجساته، ويخلقون اعتبارات ومبررات ومسوغات تدعم وتدفع باتجاه خيارهم المصلحي.
حتى الان ليس هناك اسباب موجبة ومسوغة لتأجيل الانتخابات. واذا ما فكر رسميا في هذا السيناريو فمنطق المصلحة الوطنية وجوب عدم تأجيل الانتخابات، والالتفات الى رأي الشارع الرافض لاي قرار بهذا المنطوق.
شريط الأخبار ترامب: إيران ستواجه يوما سيئا للغاية إذا لم تتوصل لاتفاق تطورات المنخفض الجوي وحالة الطقس الثلاثاء وفيات الثلاثاء.. 24 / 2 / 2026 أعلى 5 نجوم أجراً في دراما رمضان 2026.. العوضي في الصدارة وحمادة هلال الخامس البنك العربي يطلق النسخة المحدثة من إطار عمل التمويل المستدام ويعزز نهجه في قياس الأثر المناخي تصريحات مرتقبة لرئيس الوزراء حول قانون الضمان المعدل من هو طبيب الفقراء الذي التقاه الملك في قصر الحسينية؟ تقسيم الأدوار الحربية بين واشنطن وتل أبيب ضد إيران.. رسالة طهران: أي حرب ستكون بلا حدود تمديد فترة استبانة قياس آراء موظفي القطاع العام حول دوام الـ4 أيام لقاء مرتقب بين وزيري النقل الأردني والسوري لبحث ملف الشاحنات مجلس النواب يُقر 12 مادة بمشروع قانون عقود التأمين النائب الرواضية يسأل الحكومة عن خسائر الضمان في فندق "كراون بلازا" الضامنون العرب للتأمين تدعو لاجتماع غير عادي والهدف رفع رأس مال الشركة وتعديل نظامها الأساسي بعد إحداثيات الخرائط العراقية.. الأردن يعلن دعم سيادة الكويت على جميع أراضيها ومناطقها البحرية مدير الأمراض الصدرية وصحة الوافدين المعايعة حول فحوصات مرض السل والإجراءات المتبعة مدير الأمراض الصدرية وصحة الوافدين المعايعة في حوار حول فحوصات مرض السل والإجراءات المتبعة وثائق سرية تكشف شبكة تخزين إبستين لأدلة الجرائم إعلان نتائج طلبات إساءة الاختيار والانتقال لطلبة الدورة التكميلية اليوم الفراية يفتتح مكتب الخدمة المستعجلة في دائرة الأحوال المدنية والجوازات صالح العرموطي .. نقطة نظام، أخذ من اسمه النصيب فصلح قلبه وعكس صورة صالح بصلاحه منذ أبصر النور في قرية منجا