الاندفاع الأمريكي نحو صفقة القرن

الاندفاع الأمريكي نحو صفقة القرن
أخبار البلد -   اخبار البلد
 


لقد بات ملحوظا ما يعكف الرئيس الأمريكي على تحقيقه من خلال حرق المراحل في سبيل تعجيل تنفيذ خطة صفقة القرن، النهج المُتبع يقوم على فكرة "إدارة التغيير بذهول الصدمة" حيث يفاجِئ ترمب - في كل مرة - العالم بأسرة بإعلان كاسح يقلب جميع الحسابات الإقليمية و الدولية رأسًا على عقب، فمرةً يفاجِئ العالم باللقاء التاريخي مع الزعيم الكوري، و مرةً يأمر بسحب القوات من سوريا، و مرةً يعلن نقل السفارة إلى القدس، ثم يضم القدس والجولان لإسرائيل !

قد يمكن فهم ما يحدث كاستباق لمرحلة ما بعد تغيُّر خارطة القوى العالمية و الإقليمية، حيث (الصين و الهند و روسيا) تتجه للعب أدوار عالمية رئيسية قد تُنازِع التفرّد الأمريكي المُطلَق، و حيث (تركيا و إيران) يصبحان اللاعبين الأكثر تأثيرًا في الشرق الأوسط، في ظل كل ذلك، فإن الإلحاح يتصاعد باتجاه إنهاء أحد أقدم و أخطر الملفات العالمية و الإقليمية متمثلًا بالقضية الفلسطينية قبل تنامي أي دور للقوى سابقة الذكر.

العوائق الكبرى أمام حل القضية الفلسطينية -كما يراها الكثير من الأطراف- هي القدس و اللاجئين و المياه و يهودية إسرائيل و الدولة الفلسطينية مع حدود 1967 ، وهي جميعها محاور جدلية و معقدة ليس من السهل التوصل فيها لحلول مُرضِية لأطراف الصراع، و خاصةً في ظل التفوق العسكري الإسرائيلي و تمزّق الموقف العربي و ضعفه بعد تبعات (ثورات الربيع العربي) و الانشغال عن ملف فلسطين لصالح الأزمات و الحروب الداخلية الممتدة من (مصر، سوريا، العراق، ليبيا، اليمن، السودان، فالجزائر).

في ظل تعقيدات هذا الظرف التأريخي الاستثنائي، و من الناحية العملانية، فإن (الرئيس ترمب) يجد في نفسه ذلك "الكاو بوي" القادر على اختراق البلدة بأكملها مطلقًا الرصاص بكل الاتجاهات دون أي "شريف" يضع لاندفاعه أي حد، إنها نظرية (إدارة التغيير بذهول الصدمة) حيث يُحقّق (عامل المفاجاة) القيمة الكبرى في المعركة، مِمّا يضطر الطرف الآخر للاستسلام الكامل و الرضوخ لشروط المهاجم المندفع بقوة.

من المتوقع و في غضون عامٍ واحد، أن يتم إغلاف ملف اللاجئين الفلسطينيين، و بنفس طريقة إغلاق ملفات (نقل السفارة و القدس و الجولان و يهودية الدولة) عن طريق إعلان مُفاجِئ و صادم يجعل الجميع يبدو كالمذهول العاجز عن أي مقاومة، و الأمر لن يكون بذلك التعقيد الذي نتصوره جميعًا؛ فما على (الرئيس ترمب) سوى الخروج بتصريح أن على الدول المُستضِيفة للاجئين في المنطقة القيام بدورها المتوقع في دعم عملية السلام و قيامها بتجنيس و توطين ما لديها من لاجئين، وأن هذا هو الحل الوحيد الممكن لقضية اللجوء، و يتحوّل هذا التصريح في غضون أشهر لقرارٍ رسميٍ يجب على جميع الأطراف الالتزام به و تنفيذه، رضي من رضي و خالف من خالف، متجاوزًا قرارات الأمم المتحدة بهذا الشأن كما تم تجاوزها سابقًا.

صفقة القرن، و بتفاصيلها، هي في طور التنفيذ، ولم يتبق منها سوى جزئية اللاجئين فعليًا. القوى العالمية و الإقليمية حاليًا هي عاجزة عن دفع أي ظلم سيلحق بالفلسطينيين، هذا إن لم تكن بعض الأطراف "منخرطة" ببعض جوانب الصفقة، ولكن الشعب الفلسطيني نفسه هو الوحيد القادر على كبح جماح الاندفاع الكاسح للفكرة الصهيونية، عبر تصعيد آليات المقاومة، و إعادة الأمور للمربع الأول، كما كانت في الانتفاضة الأولى، عندها ستنكشف عورة الجميع أمام حقائق الأرض و الإنسان، الإنسان الفلسطيني الذي خذلته البشرية و تركته وحيدًا أمام قوة الثكنة العسكرية الإسرائيلية المتجبرة بحق القوة.

شريط الأخبار معاريف: الحرب مع إيران وشيكة وهذه هي الأهداف التالية هام حول فحص شحنات اللحوم في مسلخ عمّان دون كشف حدودي جدل أوروبي بعد حمل لامين جمال العلم الفلسطيني في احتفالات برشلونة غرامة تصل إلى 5 آلاف دينار.. النقل البري تحذر من نقل الركاب دون ترخيص فوائد الخضراوات الورقية لمرضى السكري وصحة القلب بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع نقابة البلديات: معاناة عمال الوطن في البلديات مستمرة.. تأخير في صرف الأجور وغياب الاستقرار الوظيفي إحالة طالب اعتدى على معلم في الشونة الشمالية إلى الجهات القضائية نائب يسأل الحكومة عن مبالغ وأراضٍ صُرفت لنواب ومنح لتربية قطط ونعام الضريبة تدعو لتقديم طلبات التسوية للإعفاء من الغرامات حظر النشر في قضية هتك العرض المتعلقة بالاعتداء على أحداث مناشدة إنسانية من اربد.. أب شاب يصارع المرض وطفلتاه تنتظران الرحمة جيدكو ونافس ومشروع (GAIN) يوقعون مذكرة تعاون ثلاثية لدعم التحول الأخضر للمشاريع الصغيرة والمتوسطة في الأردن مطلوب موظفين ومتدربين للعمل ضمن فريق "اخبار البلد" د. السعودي طفح به الكيل :بعد فضيحة متحرش الأطفال شو بالنسبة لطبيب العضو الذكري هيئة الاعتماد تقر جملة من القرارات الاستراتيجية شكر وعرفان من جمعية المستثمرين في قطاع الاسكان الى امين عمان حكيم: إطلاق خدمة قراءة الصور الشعاعية عبر تطبيق "حكيمي" قريباً ارتفاع أسعار الذهب محليا الثلاثاء.. عيار 21 عند 95.5 دينارا للغرام "هيئة الطاقة" تتلقى 1138طلبا للحصول على تراخيص خلال آذار الماضي