«تايكي» للأردن والأردنيين

«تايكي» للأردن والأردنيين
أخبار البلد -  

اذكر قبل عقدين ماضيين ان الحديث كان يتعاظم بين اهل الفن والثقافة والمسؤولين حول كيفية ان يصبح الاردن حاضنا للفن العربي كما كان في ستينيات و سبعينيات وحتى مطلع ثمانينيات القرن الماضي.

فشح الامكانيات كانت دائما حجة العجز عن صناعة جائزة فنية عربية جذورها اردنية، فهذا الديدن طالما وضع الفنان الاردني الذي ظلمته التقلبات السياسية وجعلت ابداعه اسير الظروف وتوفر الامكانيات.

قبل اربعة اعوام كنت شاهدا على فكرة اطلاق نسخة جائزة « جوردان اوورد « التي تبنتها شركة محلية عبر مجموعتها الاعلامية وذلك من باب دورها كقطاع خاص للنهوض في الحياة الفنية والثقافية الاردنية.
فهذه الجائزة التي اصبح اسمها « تايكي « في نسختها الثانية عام 2010 و نسختها الثالثة 2012 التي سيشهد فعالياتها قصر المؤتمرات في البحر الميت في شهر تشرين الاول المقبل، جعلت الفنان الاردني حكما وفنانا مع مرتبة الشرف في منافسة اشقائه العرب بالاعمال الدرامية والغنائية والتاريخية، والاهم ان هذه الجائزة التي حضرت بقوة في المحافل الفنية في المنطقة غدت حلما ليس للمبدع الاردني فقط وانما العربي.

فهذا المحفل الذي يجمع نجوم الفن العربي من المحيط والخليج في فنادق عمان ويكشف لهم ما يكتنزه الاردن من تاريخ وحضارة وطبيعة خلابة، غريب ان يقابل من قبل الجهات الرسمية مثل الحدث العابر.
فمن هؤلاء النجوم من عاد بعد مشاركته في النسخة الثانية من الجائزة الى الاردن لتصوير اعماله في ربوعه بعدما اكتشف اسراره النادرة جغرافيا وتاريخيا وثقافيا، ومنهم من يستعد لذلك.

ادرك ان اولوية الدولة الاردنية في الظروف الاقتصادية الصعبة التي نعيشها توفير لقمة العيش الكريمة للمواطن الاردني، ولكن ذلك لا يمنع ان تقف الحكومة الى جانب القطاع الخاص معنويا ولوجستيا في تنظيم هذه الكرنفال الاردني العربي الذي لا تقل كلفته السنوية عن نصف مليون دينار تدفعها الشركة المنظمة من باب مسؤوليتها الوطنية تجاه القطاع الثقافي .

« تايكي « بشهادة الخبراء لا يختلف عن « كان « بالشكل والتنظيم، ونجاح هذا المهرجان مرهون بتضافر الجهود في جعله عنوانا اردنيا بارزا على خارطة الفن والثقافة العربية ومستقبلا الى العالمية.
ومجمل القول ان « تايكي « ليس كعكة وانما عنوان لثقافة اردنية حاضرة بقوة في كتب السيرة والتاريخ، تبناها القطاع الخاص والمطلوب رعايتها وتوجيهها بما يخدم الاردن اولا ويعزز من مكانته الثقافية والفنية في المنطقة العربية والاقليمية.

 
شريط الأخبار الأرصاد الجوية: مؤشرات على تجاوز الأمطار معدلاتها خلال الأشهر الثلاثة المقبلة إعلان أسماء المرشحين للقبول بالدفعة الثانية بكليتي نسيبة المازنية ورفيدة الأسلمية قتلى ومصابون بهجوم حوثي على القصر الرئاسي وصواريخ باليستية تستهدف مأرب الزراعة تدعو إلى طلب فاتورة شراء زيت الزيتون للتحقق من مصدره الدكتور تيسير يونس يدعو لحضور افتتاح المعرض العربي الدولي للصناعات البلاستيكية ومواد التجميل جمعية وكلاء وموزعين السيارات الأردنيين: سوق السيارات الجديدة يستعيد توازنه في الربع الثالث… ومبيعات 2026 عند مستويات 2024 الطبيعية تصريح هام من الاتحاد الأردني لشركات التأمين بخصوص الكتاب الذي اصدرته احد الصناديق بخصوص وقف التعامل مع شركات تأمين وادارة التأميينات _تفاصيل الجيش الإيراني يفيد باندلاع حريق في ناقلة نفط بخليج عُمان ولي العهد يكرّم زين تقديراً لدعمها لبرامج ومبادرات مؤسسة ولي العهد تأجيل اجتماع الهيئة العامة لجمعية المستثمرين في قطاع الاسكان وفاة غامضة لطفل داخل مدرسته تثير غضبا 12.2 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان القدس للتأمين: GAIF35 منصة لتعزيز التعاون ومواكبة التحولات في قطاع التأمين حمى انتخابات غرفة تجارة عمان تغلي .. التزكية في خبر "كان" وخفايا ومفاجآت نواة كتلة تتشكل بقوة تكشفها التسريبات سامر المجالي يناقش تحديات قطاع الطيران العالمي ومستقبل تنافسيته خلال ندوة "أجنحة التغيير أوروبا 2026" في بروكسل تحذير من صفحات تحتال على الراغبين باستئجار مركبات سياحية أمن الدولة: 5 سنوات أشغال مؤقتة وغرامة 5 آلاف دينار لمروّجي الكريستال المحكمه الاداريه ترد الدعوى المقامه ضد مجلس نقابة المقاولين آفاق للطاقة (المناصير) تواصل توسعها الاستراتيجي في قطاع الغاز بالاستحواذ على "برو غاز" مدير الفرنسية للتامين ابو جودة: مؤتمر GAIF35 أدى الرسالة المرجوة في التأكيد على أن صناعة التأمين متجددة ومتطورة