خلاف متجدد بين نقابة المدارس الخاصة ووزارة العمل حول مدة عقود المعلمين

خلاف متجدد بين نقابة المدارس الخاصة ووزارة العمل حول مدة عقود المعلمين
أخبار البلد -  

 أكدت نقابة أصحاب المدارس الخاصة، الخميس، رفضها تحديد مدة زمنية ثابتة لعقود عمل المعلمين والمعلمات، في وقت شددت فيه وزارة العمل على أن عقد العمل الموحد في قطاع التعليم الخاص جاء نتيجة مسار طويل من الجهود التنظيمية لضبط العلاقة بين أطراف العملية التعليمية وضمان حقوق العاملين.

وأوضح نقيب أصحاب المدارس الخاصة منذر الصوراني، في تصريحات لقناة "المملكة"، أن النقابة كانت سبّاقة في طرح فكرة العقد الموحد، بما يضمن حقوق المعلمين والمدارس على حد سواء، مؤكدًا أن القطاع يضع حماية المعلم ضمن أولوياته.

 

وبيّن الصوراني أن النقابة تعارض فرض مدة محددة للعقود، كأن تكون سنة أو سنتين، معتبرًا أن ذلك يقيّد عمل المدارس ويؤثر سلبًا على الاستثمار في القطاع، مشددًا على ضرورة أن تبقى العلاقة التعاقدية قائمة على مبدأ التراضي بين الطرفين، باعتباره "شريعة المتعاقدين”.

وأشار إلى أن أي اتفاق يجب أن يشمل جميع تفاصيل العقد، بما فيها مدة العمل والأجور، بما يحقق مصلحة الطرفين، لافتًا إلى أن القطاع يواجه تحديات متعددة تتطلب معالجة التجاوزات الفردية ضمن الأطر القانونية دون تعميم إجراءات قد تؤثر على استقراره.

في المقابل، قال مدير مديرية علاقات العمل في وزارة العمل عدنان الدهامشة إن عقد العمل الموحد لم يكن وليد اللحظة، بل جاء نتيجة سنوات من العمل المشترك لتنظيم القطاع وضمان الحد الأدنى من الحقوق الوظيفية للمعلمين.

وأوضح أن إطلاق المنصة الإلكترونية للعقد الموحد عام 2024 جاء بالتعاون مع منظمة العمل الدولية والاتحاد العام لنقابات عمال الأردن، بهدف تعزيز الشفافية وتنظيم العلاقة التعاقدية.

وأشار الدهامشة إلى أن الرسوم المثارة حول العقد، والبالغة دينارين عن كل معلم، تُخصص جزئيًا لصيانة النظام الإلكتروني، فيما يُقسم الجزء الآخر بين نقابة أصحاب المدارس الخاصة ونقابة العاملين في التعليم الخاص، وفق اتفاقية تنظيمية.

وبيّن أن اللجنة الحالية التي تدير نقابة العاملين في التعليم الخاص شُكّلت بقرار من الاتحاد العام لنقابات عمال الأردن، بعد كف يد الهيئة الإدارية السابقة بقرار قضائي، مؤكدًا أن ذلك تم ضمن الأطر القانونية.

وأكد أن الوزارة تواصل دورها الرقابي في متابعة تطبيق قانون العمل وعقد العمل الجماعي، مشيرًا إلى ارتفاع عدد الشكاوى الواردة من العاملين في المدارس الخاصة خلال العام الدراسي 2025–2026 مقارنة بالعام السابق.

وأضاف أن فرق التفتيش تتعامل مع هذه الشكاوى عبر المنصات المعتمدة، وتتخذ الإجراءات القانونية بحق المخالفين، بما يضمن حماية حقوق العاملين وتعزيز العدالة في بيئة العمل.

وكان الاتحاد العام لنقابات عمال الأردن قد اعتبر سابقًا أن اعتماد العقد الموحد الإلكتروني يشكل خطوة أساسية لمعالجة الاختلالات في قطاع التعليم الخاص، والحد من الانتهاكات العمالية التي استمرت لسنوات.

 

 

شريط الأخبار فتاة 17 عاما مفقودة من محافظة الزرقاء وذويها يناشدون المساعدة حظر التدخين لمواليد 2008 مدى الحياه في هذه الدولة خلاف متجدد بين نقابة المدارس الخاصة ووزارة العمل حول مدة عقود المعلمين صدور نظام تنظيم الإعلام الرقمي في الجريدة الرسمية.. رابط أجواء دافئة ومناسبة للرحلات في معظم مناطق المملكة ترامب: يجب ألا يُسمح لأي أحد أبدًا باستخدام سلاح نووي لامبورغيني توقف تسليم سياراتها ومبيعاتها في الشرق الأوسط "أكسيوس": قرد يمنع بحارا أمريكيا من التوجه إلى مضيق هرمز انتخاب عبيد ياسين رئيسًا لمجلس إدارة شركة المدن الصناعية الأردنية عراقجي: هرمز سيبقى مغلقا حتى الإفراج عن الأموال الإيرانية المجمدة تجدد الجدل حول العقد الموحد لمعلمي المدارس الخاصة كاتس: الهجوم هذه المرة على ايران سيكون قاتلا وسنوجه ضربات مدمرة وسنهز أركانها وندمرها الأردن ينضم إلى اتفاقات "أرتميس" التي تعنى بالتعاون في استكشاف الفضاء رصد حالة خامنئي الصحية.. من يعالجه وكيف يتواصلون معه ومن "يدير إيران" "وكلاء السياحة": تراجع حجوزات الأردنيين إلى الخارج بنسبة 90% تنقلات قضائية جديدة تطال مناصب قيادية - أسماء ترامب يأمر بإطلاق النار على أي زورق يزرع ألغاما في مضيق هرمز بيان هام عن الفعاليات السياحية ومقدمي الخدمات في البتراء :نطالب بخطة طوارئ وتقديم حزم دعم عاجلة للمنشآت السياحية تراجع التعاونيات مقابل نمو لافت في أعداد المهندسين والأطباء والمحامين في الأردن تصعيد طلابي في الجامعة الأردنية.. مقاطعة واسعة للانتخابات ورفض قاطع لـ التعيين وتعديلات مثيرة للجدل