اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

"صنع في اسرائيل" داخل مستودع اردني للمشروبات الغازية في العقبة "والرياطي ونمور" يطالبان بتحقيق عاجل

صنع في اسرائيل داخل مستودع اردني للمشروبات الغازية في العقبة والرياطي ونمور يطالبان بتحقيق عاجل
أخبار البلد -  
خاص

تصاعدت مطالبات نيابية بفتح تحقيق فوري وعاجل في معلومات وصفت بـ”الخطيرة”، تتعلق بوجود ممارسات مخالفة داخل أحد المستودعات في مدينة العقبة، يُشتبه بقيامه بتغيير ملصقات عبوات مشروبات معروفة، ووضع ملصقات باللغة العبرية تُشير إلى أنها صناعة إسرائيلية.
وفي مذكرة رسمية موجّهة إلى رئيس الوزراء، كشف النائبان م. حسن صلاح الرياطي ود. لبنى محمد النمور عن تلقي شكاوى وملاحظات تفيد بوجود مستودع في منطقة المعامل بالعقبة يقوم بإزالة الملصق الأصلي لمنتجات "البيبسي”، واستبداله بملصقات تحمل دلالات على منشأ إسرائيلي، في خطوة أثارت استهجاناً واسعاً وتساؤلات حول آلية دخول هذه المنتجات إلى السوق المحلي.

وأكد النائبان أن هذه الممارسات – في حال ثبوتها – تمثل "مخالفة جسيمة” للأنظمة والتعليمات، وتمس بشكل مباشر ثقة المستهلك الأردني، فضلاً عن خطورتها في ظل حساسية ملف المنتجات المرتبطة بالاحتلال.

ودعا النائبان الحكومة إلى التحرك الفوري عبر إرسال فرق تفتيش مختصة إلى الموقع المذكور في العقبة، والتحقق من صحة المعلومات واتخاذ الإجراءات القانونية الرادعة بحق أي جهة يثبت تورطها، إضافة إلى وقف هذه الممارسات بشكل كامل ومنع تكرارها.

وشددت المذكرة على رفض أي شكل من أشكال تداول أو تمرير منتجات مرتبطة بالعدو الصهيوني داخل الأسواق الأردنية، مؤكدة أن حماية المستهلك والسوق المحلي مسؤولية وطنية تتطلب الحزم والمساءلة دون تهاون.

ويُنتظر أن تفتح هذه القضية، في حال تأكيدها، ملفاً واسعاً حول الرقابة على الأسواق وسلامة سلاسل التوريد، وسط مطالب بتشديد الإجراءات لمنع أي تجاوزات تمس الأمن الاقتصادي وثقة المواطنين.


وتالياً المذكرة النيابية كما وصلت "اخبار البلد" 

الرقم: 48 /  2026    

التاريخ:  13 /  4 / 2026

 
دولة رئيس الوزراء الأكرم
   الموضوع : طلب إجراء تفتيش والتحقق من ممارسات  

مخالفة في مدينة العقبة ومنتجات صهيونية وتطبيع

تحية طيبة وبعد..

أود إحاطة دولتكم علماً بأنه قد وردتني ملاحظات وشكاوى تفيد بوجود مستودع في مدينة العقبة – منطقة المعامل – يقوم بعمليات تغيير الملصقات (Sticker) على عبوات مشروبات (البيبسي)، حيث يتم إزالة الملصق الأصلي ووضع ملصق جديد مكتوب عليه باللغة العبرية، مع الإشارة إلى أنها صناعة إسرائيلية.

إن هذه الممارسات – إن ثبتت صحتها – تشكل مخالفة جسيمة للأنظمة والتعليمات الناظمة، وتمس بشكل مباشر ثقة المستهلك، وتثير العديد من التساؤلات حول مصادر هذه المنتجات وآلية دخولها وتداولها داخل السوق المحلي.

وعليه، نرجو من دولتكم الإيعاز لمن يلزم بضرورة:

•إرسال فريق تفتيش مختص وبشكل عاجل إلى الموقع المذكور في منطقة المعامل / العقبة.

•التحقق من صحة هذه المعلومات واتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة بحق المخالفين إن وجدت.

•العمل على إيقاف هذه الممارسات فوراً ومنع تكرارها تحت أي ظرف.

كما نؤكد أنه لا يمكن القبول بمرور أو تداول أي منتجات مرتبطة بالعدو الصهيوني عبر وطننا العزيز، تحت أي مبرر كان، وأن حماية السوق الأردني والمستهلك هي مسؤولية وطنية تستوجب الحزم والمساءلة.

واقبلوا منا فائق الاحترام والتقدير

          النائب                                                                   النائب

 م. حسن صلاح الرياطي                                                د. لبنى محمد النمور

شريط الأخبار مسؤول أميركي يقول إن إيران وافقت على "تفكيك" برنامجها النووي مسيرة للسيارات الكلاسيكية في مأدبا احتفالا بالأعياد الوطنية عطل عالمي يضرب فيسبوك وواتسآب وإنستغرام المناصير يتصدر غلاف فوربس الشرق الأوسط في عدد الشركات العائلية العربية طاقم تحكيم أردني بقيادة أدهم المخادمة لإدارة مباراة إسبانيا والرأس الأخضر الاثنين تفاصيل جديدة حول ملف الطبيب الجراح الموقوف عن العمل بقرار النقابة القبض على شخصين قتلا مواطنا ودفنا جثته شمالي العاصمة عمّان طهران تتحدث عن مسودة تفاهم تبقي هرمز تحت إشرافها بعد إعلان ترامب اتفاقا لإنهاء الحرب اعتباراً من الأحد" مستشفيات البشير تعلن ترتيبات جديدة لمواعيد العيادات الصباحية إعلام إيراني: مسودة التفاهم الأميركي الإيراني تلحظ الافراج عن 24 مليار دولار من أصول مجمدة مديرة عمليات البنك الدولي تزور الأردن لتسليط الضوء على النمو وخلق فرص العمل سلامي: لسنا متخوفين من أي مباراة في المونديال وسنلعب بطريقة تناسبنا إعلام إيراني: مذكرة التفاهم المطروحة مع واشنطن تشمل رفع العقوبات الأمن السيبراني يحذر من تصاعد الاحتيال الإلكتروني بالتزامن مع كأس العالم 2026 البريد الأردني يعلن بدء التحضير لطوابع 2027 أكسيوس: مذكرة التفاهم الأميركية الإيرانية تنص على إعادة فتح مضيق هرمز فورا أجواء صيفية معتدلة في أغلب المناطق الجمعة النفط يواصل خسائره بعد إلغاء ترامب ضربات ضد إيران البنك الدولي: اقتصاد الأردن يتعافى تدريجيا إلى 3% بحلول 2028 رغم تداعيات الحرب الإقليمية المكسيك تفوز على جنوب إفريقيا في أولى مباريات كأس العالم