اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

حين تتحول الشعبوية إلى قارب نجاة زائف.

حين تتحول الشعبوية إلى قارب نجاة زائف.
المهندس عبدالحميد الرحامنة.
أخبار البلد -  
في زمنٍ تتسارع فيه الأحداث وتتعاظم فيه التحديات، يطفو على السطح مشهدٌ مقلق ، أشخاصٌ يتقنون ركوب موجة الشعبوية، لا بحثًا عن الحقيقة ولا خدمةً للصالح العام، بل طمعًا في الأضواء وتصفيق الجماهير ، هؤلاء لا يهمهم المبدأ بقدر ما يهمهم المشهد، ولا تعنيهم القضايا بقدر ما يعنيهم عدد المتابعين وحجم التفاعل.

ترى أحدهم يهاجم جهةً بعينها بضراوة، ويقدّم نفسه وكأنه صوت الناس والمدافع عنهم، لكنه في الحقيقة لا يفعل سوى ركوب موجة الغضب ، وما إن تتغير الاتجاهات أو يصدر موقف رسمي مغاير، حتى ينقلب على عقبيه، مبدلًا خطابه ومواقفه، وكأن شيئًا لم يكن ، هذا السلوك لا يختلف كثيرًا عن الحرباء التي تغيّر لونها وفق البيئة المحيطة ، لا ثبات في الموقف ولا صدق في الطرح.

المشكلة لا تقف عند حدود هؤلاء، بل تتعداها إلى بيئة رقمية خصبة تُغذّي هذا النمط من السلوك ، الذباب الإلكتروني، الحسابات الوهمية والمغلقة، حملات منظمة تضرب على أوتار الإقليمية البغيضة، وتزرع الفرقة بين أبناء المجتمع الواحد ، الأخطر من ذلك أن هناك من ينساق خلف هذه الأصوات، ينقل ما يُنشر دون تحقق، ويساهم – عن قصد أو دون قصد – في تأجيج الأجواء ونشر خطاب الكراهية.

في خضم هذه الفوضى، تضيع البوصلة ، يصبح التصفيق لهذا أو ذاك هدفًا بحد ذاته، بينما الحقيقة أن ما يحيط بنا من تحديات ومخاطر أكبر بكثير من الانشغال بمزايدات شعبوية لا تُغني ولا تُسمن من جوع ، الأوطان لا تُبنى بالصراخ، ولا تُحمى بالشعارات، بل بالوعي والعمل الصادق والمسؤولية.

حب الأردن لا يُقاس بارتفاع الصوت ولا بعدد المنشورات، بل يُقاس بالفعل الحقيقي، بالعمل بصمت حين يتطلب الأمر، وبالموقف الثابت حين تشتد الضغوط ، من يحب هذا الوطن حقًا، يدرك أن مصلحته فوق كل اعتبار، وأن الحفاظ على تماسكه ووحدته أولوية لا تقبل المساومة.

لقد آن الأوان أن نُميّز بين من يسعى لخدمة الوطن، ومن يسعى لاستخدامه منصةً للشهرة ، وأن نُدرك أن الشعبوية، مهما بدت براقة في ظاهرها، قد أصبحت رائحتها تزكم الأنوف، ولم تعد تنطلي على من يقرأ المشهد بوعي وبصيرة.

شريط الأخبار الأردن يدين استهداف ميليشيا الحوثي الرياض بصاروخ باليستي "سنستهدف الحرمين الشريفين".. تصريحات مفتي تعز تثير عاصفة غضب على المنصات ثوانٍ قبل الكارثة.. خطأ من الذكاء الاصطناعي كاد يشعل حرباً بين أمريكا والصين الحوثيون يعلنون استهداف الرياض بعدد كبير من الصواريخ الباليستية والمجنحة والطائرات المسيرة هل حل مجالس إدارة غرف التجارة يتماشى مع أحكام القانون؟... الحكومة تجيب الأشغال: الكاميرات المزودة بالذكاء الاصطناعي لضبط المخالفات وليس للجباية القوات المسلحة: إحباط محاولة تسلل 3 أشخاص عبر إحدى الواجهات الحدودية ما مصير نتنياهو حال خسارته الانتخابات؟.. رئيس وزراء الاحتلال يجيب 11 طلقة و4 جثامين.. ماذا قال المتهم بمذبحة مايو في مصر لجهات التحقيقات؟ المملكة على موعد مع منخفض البحر الأحمر .. الموعد والتفاصيل الأردن.. (وين العانس).. عبارة هاتفية تقود إلى المحكمة وتعويض بـ1050 دينارا ماجد غوشة : نمو الرخص السكنية مؤشر إيجابي على استمرار النشاط العمراني في المملكة نائب رئيس الوزراء: 70% من الخدمات المباشرة المقدمة للمواطنين تتم عبر البلديات عراقجي يهاجم فرنسا: كفى دموع التماسيح ويدعوها لمراجعة إرثها الاستعماري بعد انقطاع 3 سنوات: بدء العام الدراسي الوجاهي في غزة "الاقتصاد الرقمي" تحذر من رسائل احتيالية تنتحل اسم تطبيق "سند" أوروبا بدها تمنع السوشيال ميديا تحت 13 سنة وإحنا بالأردن وين؟ الأشغال: كاميرات ذكية لتعزيز الرقابة على مخالفات الشحن وحماية الطرق الطراونة ..تقرير " الصحة العالمية": ربع أطباء العالم يتقاعدون بحلول 2030.. وآلاف الاطباء الشباب في الأردن بلا عمل بالأرقام والنسب رصد لأبرز ما جرى في بورصة عمان خلال اسبوع .. اقرأ التفاصيل