حين تتحول الشعبوية إلى قارب نجاة زائف.

حين تتحول الشعبوية إلى قارب نجاة زائف.
المهندس عبدالحميد الرحامنة.
أخبار البلد -  
في زمنٍ تتسارع فيه الأحداث وتتعاظم فيه التحديات، يطفو على السطح مشهدٌ مقلق ، أشخاصٌ يتقنون ركوب موجة الشعبوية، لا بحثًا عن الحقيقة ولا خدمةً للصالح العام، بل طمعًا في الأضواء وتصفيق الجماهير ، هؤلاء لا يهمهم المبدأ بقدر ما يهمهم المشهد، ولا تعنيهم القضايا بقدر ما يعنيهم عدد المتابعين وحجم التفاعل.

ترى أحدهم يهاجم جهةً بعينها بضراوة، ويقدّم نفسه وكأنه صوت الناس والمدافع عنهم، لكنه في الحقيقة لا يفعل سوى ركوب موجة الغضب ، وما إن تتغير الاتجاهات أو يصدر موقف رسمي مغاير، حتى ينقلب على عقبيه، مبدلًا خطابه ومواقفه، وكأن شيئًا لم يكن ، هذا السلوك لا يختلف كثيرًا عن الحرباء التي تغيّر لونها وفق البيئة المحيطة ، لا ثبات في الموقف ولا صدق في الطرح.

المشكلة لا تقف عند حدود هؤلاء، بل تتعداها إلى بيئة رقمية خصبة تُغذّي هذا النمط من السلوك ، الذباب الإلكتروني، الحسابات الوهمية والمغلقة، حملات منظمة تضرب على أوتار الإقليمية البغيضة، وتزرع الفرقة بين أبناء المجتمع الواحد ، الأخطر من ذلك أن هناك من ينساق خلف هذه الأصوات، ينقل ما يُنشر دون تحقق، ويساهم – عن قصد أو دون قصد – في تأجيج الأجواء ونشر خطاب الكراهية.

في خضم هذه الفوضى، تضيع البوصلة ، يصبح التصفيق لهذا أو ذاك هدفًا بحد ذاته، بينما الحقيقة أن ما يحيط بنا من تحديات ومخاطر أكبر بكثير من الانشغال بمزايدات شعبوية لا تُغني ولا تُسمن من جوع ، الأوطان لا تُبنى بالصراخ، ولا تُحمى بالشعارات، بل بالوعي والعمل الصادق والمسؤولية.

حب الأردن لا يُقاس بارتفاع الصوت ولا بعدد المنشورات، بل يُقاس بالفعل الحقيقي، بالعمل بصمت حين يتطلب الأمر، وبالموقف الثابت حين تشتد الضغوط ، من يحب هذا الوطن حقًا، يدرك أن مصلحته فوق كل اعتبار، وأن الحفاظ على تماسكه ووحدته أولوية لا تقبل المساومة.

لقد آن الأوان أن نُميّز بين من يسعى لخدمة الوطن، ومن يسعى لاستخدامه منصةً للشهرة ، وأن نُدرك أن الشعبوية، مهما بدت براقة في ظاهرها، قد أصبحت رائحتها تزكم الأنوف، ولم تعد تنطلي على من يقرأ المشهد بوعي وبصيرة.

شريط الأخبار إسرائيل تهاجم سفن "أسطول الصمود" المتجه إلى غزة الهيئة العامة للجنة تأمين السيارات في الاتحاد الاردني للتأمين تنتخب محمد العواملة رئيسا للجنة التنفيذية إستكمالاً للدورة 2024-2026 الملكية الأردنية تسجل تحسن في الأداء التشغيلي خلال الربع الأول من 2026 في محادثة هاتفية مطولة لأكثر من ساعة ونصف.. بوتين لترامب: أي عملية برية ضد ايران ستكون غير مقبولة وخطيرة للغاية سلاح "حزب الله" المرعب لإسرائيل.. "أجزاء" من "علي إكسبريس" تحرج الجيش وخبير يكشف تفاصيل هذا التهديد الفدرالي الأميركي يثبت أسعار الفائدة عند 3.5 - 3.75% وسط ضغوط التضخم عملية طعن تستهدف حيا يهوديا بلندن (فيديو) فيديو يوثق أبرز إنجازات شركة البوتاس العربية 2025 نفذ صبري... ترامب يرفض مقترحًا إيرانيًا بشأن هرمز ويُلوّح بتصعيد عسكري أجواء مشمسة الخميس والجمعة.. وتقلبات في الجو ابتداءً من الأحد CFI تسجّل أداءً قياسيًا في الربع الأول 2026 متجاوزة 2.3 تريليون دولار في قيمة التداولات "الاقتصاد الرقمي والريادة": قد يطرأ انقطاع مؤقت على خدمات مركز الاتصال الوطني بسبب تحديثات جمعية المستثمرين في قطاع الإسكان تبارك لمدير عام دائرة الأراضي والمساحة تولي مهام منصبه الجديد الأردن .. بدء إنتاج الهيدروجين الأخضر متوقع بحلول 2030 أمانة عمّان: 5600 كاميرا للرصد المروري و25% منها فقط للمخالفات بورصة عمّان تغلق تداولاتها الأربعاء على ارتفاع وفاة عائلة كاملة خلال ساعات بعد تناول بطيخ.. الأطباء يوضحون مصنع أنابيب باستثمار أميركي-هندي بـ125 مليون دولار لدعم الناقل الوطني للمياه محافظ البنك المركزي يكرّم رغد فوزي شرف تقديراً لإسهاماتها في القطاع المالي والمصرفي وزارة الأشغال تبدأ تنفيذ مسارات للمشاة والدراجات على طريق المطار.. وإغلاق جزئي لـ60 يوما