تحديات الإيرادات الضريبية في 2025... خبير اقتصادي يوضح

تحديات الإيرادات الضريبية في 2025... خبير اقتصادي يوضح
أخبار البلد -  

راكان الخوالدة- قال الخبير الاقتصادي حسام عايش ان التحديات التي تواجه تحليل نتائج الإيرادات الضريبية في بداية العام، والتقييم الدقيق يتطلب وقتًا طويلًا نظرًا للتغيرات في مواعيد تقديم الإقرارات الضريبية، وأضاف أن التأخير في تقديم الإقرارات أو التقدم بها قبل الموعد المحدد يمكن أن يؤثر على نتائج الإيرادات في المدى القصير.

 

وأوضح عايش وفق تصريحات لـ"أخبار البلد"أن النتائج المبدئية قد تشير إلى بعض التراجع مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي، لكن من الصعب استخلاص استنتاجات حاسمة حول الوضع الاقتصادي بشكل عام في هذه المرحلة، موضحا إلى أن الاستحقاقات الضريبية تتضمن مواعيد نهائية تمتد حتى نهاية شهر نيسان، مما يجعل من غير الممكن تحديد تأثيرات هذه التغييرات في المواعيد على الإيرادات الضريبية بشكل دقيق.

 

وأشار عايش أنه وبالرغم من النمو الاقتصادي الذي تحقق في عام 2024، خاصةً في ظل الظروف الصعبة الناتجة عن الحرب في غزة، فإن الإيرادات الضريبية شهدت زيادة بنسبة معقولة مقارنة بالعام 2023، إلا أن هذه الزيادة كانت أقل من التوقعات.

 

وبالحديث عن أداء الإيرادات الضريبية في العام الجاري، تساءل عايش عما إذا كانت التقديرات الضريبية للعام 2025 ستنخفض مقارنة بالعامين الماضيين. وأكد أنه من المبكر تحديد ذلك بشكل قاطع، حيث يحتاج الأمر إلى مزيد من الوقت لمراقبة الأرقام بشكل دقيق حتى نهاية الربع الثاني من العام، والذي سيكون مناسبًا لتقييم الوضع بشكل أدق.

 

وفيما يخص الإقرارات الضريبية للأفراد، أشار إلى أن هناك تفاوتًا بين الأشخاص في توقيت تقديم الإقرارات، حيث يفضل البعض تقديمها في وقت مبكر بينما ينتظر آخرون حتى نهاية المدة، وأضاف أن أفضل طريقة لتقييم الوضع هو انتظار نتائج الربع الثاني من العام لمقارنة الاتجاهات ومعرفة ما إذا كان هناك تراجع مستمر في الإيرادات أو ما إذا كان التفاوت في مواعيد تقديم الإقرارات هو العامل الرئيسي وراء النتائج الحالية.


تراجعت إيرادات الحكومة من الضرائب المفروضة على الدخل والأرباح بنسبة 5.4% خلال أول شهرين من العام الحالي، وفقا لبيانات وزارة المالية.

وأظهرت البيانات أن تحصيلات الحكومة من الضرائب على الدخل والأرباح وصلت في أول شهرين من العام الحالي إلى 298 مليون دينار، مقارنة مع 351 مليون دينار خلال الفترة ذاتها من العام الماضي.

وأوضحت أن إيرادات الحكومة من ضريبة الدخل على الأفراد وصلت إلى 64 مليون دينار في أول شهرين من العام الحالي، مقارنة مع 65 مليون دينار خلال الفترة نفسها من العام الماضي.


شريط الأخبار شخص ينتحل صفة موظف أمانة ويمارس الاحتيال - تفاصيل من خلال الاجابة على سؤال نيابي ... الحكومة تحسم امرها بخصوص المناطق الحرة من خلال الاجابة على سؤال نيابي ... الحكومة تحسم امرها بخصوص المناطق الحرة من خلال الاجابة على سؤال نيابي ... الحكومة تحسم امرها بخصوص المناطق الحرة إدراج العاصمة عمان على المنصة العالمية لجودة الحيـاة عصّارة جزر على ماتور سيارة… هل هكذا يُسوَّق اسم BYD في السوق المحلي؟ أشباح النمر البيضاء يستغلون صمت هيئة النقل ويحولون قطاع تأجير السيارات إلى كف عفريت وفاة ثانية بحادث سير "رأس العين" وحُزن على رحيل الشاب حمزة التربية تفتح باب تقديم طلبات النقل الخارجي إلكترونيا -رابط لمحبي الظواهر الفلكية.. أنتم على موعد مع "القمر الدموي" بـ3 مارس قصة الفانوس الذي صار طقساً رمضانياً منذ العصر الفاطمي الترطيب الذكي في رمضان: كيف تشرب الماء دون إجهاد كليتيك؟ الاردن يسجل 272 حالة طلاق في أول 4 أيام من رمضان… والخبير الخزاعي يحذّر (فيديو) مجلس النواب يواصل مناقشة مشروع قانون عقود التأمين 5 أطعمة تجنبها على السحور.. تزيد الشعور بالعطش والإرهاق فى الصيام "السود ليسوا قرودًا".. إخراج نائب ديمقراطي رفع لافتة احتجاجية خلال إلقاء ترامب خطاب حالة الاتحاد الرياطي والنمور يرفضان ترخيص خمارات في العقبة وفيات الأربعاء.. 25 / 2 / 2026 أجواء باردة نسبيا اليوم ومنخفض جوي غدا رياح نشطة مثيرة للغبار وزخات مطرية بانتظار المملكة.. الحالة الجوية المتوقعة للأيام الثلاثة القادمة