قصة إبرة... سعرها 6 دنانير وتُباع بـ200 داخل المستشفيات

قصة إبرة... سعرها 6 دنانير وتُباع بـ200 داخل المستشفيات
أخبار البلد -  
راكان الخوالدة - اشتكى مواطنون من ارتفاع تكلفة إبرة تُستخدم في علاج الديسك وتخفيف آلام الظهر، تُعطى عادة في المستشفيات الحكومية والخاصة، وتصل كلفتها إلى 200 دينار أردني تشمل المبيت في المستشفى، وفق ما أفاد به عدد من المرضى.

ووفق المعلومات التي وصلت لـ "أخبار البلد"، يُطلب من المريض الأردني دفع هذا المبلغ بعد حجز موعد مسبق، والالتزام بالإجراءات المتبعة في النظام الصحي. ورغم أن الإجراءات تبدو نظامية في ظاهرها، إلا أن الشكوى تتركز حول الفارق الكبير بين السعر الحقيقي للإبرة وسعرها داخل المستشفيات.

أحد المصابين بـ"الديسك المزمن" أكد أن الإبرة التي تخفف الألم بنسبة قد تصل إلى 70%، تُسعّر بـ200 دينار في المستشفيات، وتتطلب إدخال المريض ودفع كشفية إضافية، رغم أن سعرها في الصيدليات لا يتجاوز الدينارين، شاملة أجر الصيدلي الذي يقوم بحقنها.

وتساءل المريض: "لماذا يتم استغلال المرضى بهذا الشكل؟"، مطالبًا الجهات المعنية بفتح تحقيق حول فروقات التسعيرة الكبيرة، ومراجعة آلية تسعير الأدوية والعلاجات في المستشفيات العامة والخاصة.

وتُقدّم هذه الإبر ضمن بروتوكولات علاجية في المستشفيات الحكومية والخاصة، وعادة ما تتطلب دخولًا ليوم واحد أو أقل، وقد تُدرج ضمن الإجراءات التي يُحاسب عليها المريض كمجموعة خدمات تشمل أجور الطبيب والمبيت والكشفية.

غير أن مواطنين وأطباء على حد سواء طالبوا في أكثر من مناسبة بإعادة النظر في آلية تسعير الأدوية والإجراءات العلاجية، مؤكدين أن الفروقات الكبيرة بين سعر الدواء الحقيقي وسعره داخل المستشفيات تُثير تساؤلات حول الشفافية والعدالة في النظام الصحي.

شريط الأخبار إشارة بذيئة بإصبعه وشتائم لعامل.. ترامب يفقد أعصابه داخل مصنع للسيارات (فيديو) دول خليجية تحذر ترامب من ضرب ايران الملك يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته نقابة الصحفيين تحسم خلاف العموش والقرعان بجلسة السبت… والمومني يرفض التصريحات المسبقة قطار خفيف بين عمان والزرقاء بكلفة مليار دينار المرصد الأوروبي للمناخ يؤكد أن 2025 ثالث أكثر الأعوام حراً في التاريخ ويتوقع ما سيحدث في 2026 الحكومة تكشف عن تكلفة استاد الحسين بن عبدالله ومساحة الف دونم و50 الف متفرج - تفاصيل للأردنيين... منح دراسية في كوريا الجنوبية الاتحاد الأردني لشركات التأمين يناقش مع ممثلي الشركات مقترحات لتحسين الخدمات وتسريع صرف التعويضات للمتضررين من حوادث المركبات المؤمنة الأشغال: عجلون لم تسجل اي ملاحظة بالمنخفض الأخير ملاحظات بخصوص عمل جسر الملك حسين سببها الجانب الآخر - تفاصيل مجمع الشرق الاوسط يخسر قضاياه امام المستثمرون الصناعية العقارية أكسيوس: ترامب سيطلق اليوم المرحلة الثانية لاتفاق غزة ويعلن عن مجلس السلام هطول مطري فاق التوقعات وحكومة حسان تُقر البنية التحتية لا تستوعب وتُعلن الفيضانات تحصل في قطر وإيطاليا 6 أنشطة يمارسها أسعد الأزواج صباحاً 7 أشهر بلا رواتب.. عاملون بمصنع أدوية يحتجون على استمرار تأخر أجورهم رسالة الى أمين عمان من فوق المجمعات التجارية والأبراج في المناطق السكنية.. الو الو هل من مجيب؟؟ وفيات الأربعاء 14 - 1 - 2026 أطباء الاردن يحذرون من مخاطر تقلبات الطقس على الجهاز التنفسي والمناعة فاقدون لوظائفهم في وزارة التربية والتعليم- أسماء