اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

مختبرات الصحة "بلا كتات".. تأخير في تسليم العاملات والمواطنون يحتجون والصحة ترد

مختبرات الصحة بلا كتات.. تأخير في تسليم العاملات والمواطنون يحتجون والصحة ترد
أخبار البلد -  
خاص - اشتكى عدد من الأسر الاردنية من مأساة تتكرر في معاملات استقدام العاملات في المنازل لاسابيع طويلة مما يضطرهم من المراجعة والانتظار والصبر والاستغفار حتى يسلتموا عمالتهم ونتيجتها التي اختاروها.

اخبار البلد حاولت معرفة فك طلاسم اسباب تاخير تسليم العاملات لاوراقهم الثبوتيه وتصاريحهم واقامتهم ومن ثم استلامهم لعملهم لنكتشف بان السبب لا يعود مطلقا لمكاتب استقدام العاملات للمنازل بل الى وزارة الصحة "يبدو انها نايمه على اذانها" وغايبة طوشة " ولا تعرف ماذا يجري في مختبراتها المركزية حيث الفضيحة الاكبر في ان المختبرات وللاسف تعاني من شح او نقص شديد ولا نريد ان نقول غياب تام "الكتات" فحص الدم السفلس " الزهري" هذا المعدي والخطير الذي لا سمح الله لو تفشى لتصبح المصيبة اكبر واكبر... نعم تخيلوا مختبرات مركزية للوزارة لا يوجد بها "كتاب فحص" لمرض الزهري اللازم والضروري والهام وهو المعروف بعدوى جنسبة والخاص بالعاملات القادمات من دول افريقية واسيوية وهذه الدول تعيش اوضاع صحية منها تفشي امراض مختلفة وعديدة بسبب سياسة الانتفاح الاخلاقي والمجتمعي في ظل غياب الانضباط الديني والاخلاقي والقيمي.

اخبار البلد تلقت اكثر من هاتف يناشدون به وزير الصحة والوزارة بالتدخل الفوري لانقاذ الوضع وتزويد المختبرات وبالحال لشرائح الفحص الخاصة بمرض الزهري وهم يشكون تاخر المعاملات وتصاريحهم واذونات الاقاامة منذ الاول من ايار وحتى الان لا يجدون اذان صاغية ولا كلاما مقنعا او حلولا واقعية لماساتهم ومعانتهم التي بقيت كما هي.

من جهته أكد مدير ادارة الاوبئة في وزارة الصحة الدكتور أيمن مقابلة أن جميع الفحوصات المخبرية التي تُجرى حاليًا تتم وفق أعلى المعايير الدولية، وضمن أحدث البروتوكولات المعتمدة من منظمة الصحة العالمية.

وقال مقابلة لـ"اخبار البلد" "لأمانة المعلومة، لم تتأخر أي عينة أكثر من 24 ساعة، ولا توجد حالة واحدة تجاوز فيها الفحص يومين. الحديث عن تأخير 14 يومًا لا أساس له من الصحة".

وأضاف أن الفحوصات متوفرة بكميات كبيرة، ويتم التعامل مع أكثر من 1200 عينة في اليوم الواحد، عبر 3 شفتات تشغيل متواصلة في المختبرات المركزية، مشيرًا إلى أن جميع العينات تُرحّل مباشرة للفحص دون أي تأخير

كما بيّن أن هناك نظام عمل مرن يمتد إلى 20 ساعة يوميًا، يضمن استمرار التحاليل المخبرية وسرعة إصدار النتائج، مؤكدًا أن الوزارة تتابع عن كثب أي ضغط محتمل وتتصرف معه بسرعة وكفاءة.

وختم الدكتور مقابلة تصريحه بالقول: "لا يوجد نقص في الكتات أو المواد المخبرية، والفحوصات متاحة للمواطنين دون تأخير، ضمن نهج يوازن بين السرعة والدقة في النتائج".

شريط الأخبار التعداد يشمل كل من هو موجود على أرض الأردن حتى نزلاء السجون ومرضى المستشفيات المشاركون في «قمة الصيادلة الأولى 2026» يوصون بتعزيز دور الصيدلي وتطوير منظومة الرعاية الدوائية عبدالقادر محمد فارس الطراونة في ذمة الله 12 ألف باحث يجرون التعداد السكاني المقبل وتكلفته قرابة 24 مليون دينار نحو ربع مليون أسرة مستفيدة من برنامج المعونات المالية الشهرية... أبرز ما جاء في تقرير التنمية الاجتماعية القصة الكاملة لوفاة الطفل إلياس داخل باص في الزرقاء يرويها والده حماية المستهلك تدعو مالكي سيارات JAC تقديم شكوى جراء العيب المصنعي الصفدي: الأردن سيستمر في ممارسة حقه السيادي والقانوني بحماية أراضيه ومواطنيه MS Pharma تنظّم قمة الصيادلة الأولى 2026 في البحر الميت تحت شعار "نحتفي بصيادلتنا" مناولة ميناء العقبة تجاوزت 100 ألف حاوية للشهر الثاني على التوالي الملك يتلقى رسالة من الفريق الركن المتقاعد يوسف الحنيطي الملك يتلقى رسالة جوابية من رئيس هيئة الأركان المشتركة "كريف الأردن": أكثر من 180 ألف تقرير رقمي عبر "سَنَد" منذ إطلاق الخدمة "التعداد السكاني": 20% من الأسر أبدت رغبتها بإجراء التعداد السكاني إلكترونيا وفاة طفل في الزرقاء إثر نسيانه داخل باص نقل طلاب حسان يوجه باتخاذ الإجراءات لنقل مصابي وجثامين ضحايا حافلة نويبع للأردن نيويورك ستحظر الذكاء الاصطناعي في المدارس العامة حتى الصف الثامن البنتاغون يبدأ فحص مستوى "التستوستيرون" لأفراد الجيش مديرية البعثات والمكاتب الثقافية في وزارة التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية تعلن عن بدء تقديم الطلبات الإلكترونية للاستفادة من المنح الخارجية للعام الجامعي 2026-2027 مجموعة المناصير تجمع الصناعة الوطنية والاستثمار والتمويل في ملتقى مستثمري قطاع الإسكان