ارتفاع أسعار المنتجين الزراعيين 4.6% في الربع الأول للعام الحالي

ارتفاع أسعار المنتجين الزراعيين 4.6 في الربع الأول للعام الحالي
أخبار البلد -  
بلغ الرقم القياسي لأسعار المنتجين الزراعيين في الربع الأول من العام الحالي ما مقداره 108.7 نقطة مقابل 103.9 نقطة للفترة نفسها من العام الماضي بارتفاع نسبته 4.6%.

وبمقارنة الرقم القياسي التراكمي للربع الأول من العام الحالي مقارنة مع الفترة نفسها من العام الماضي، ارتفعت أسعار المنتجين الزراعيين لعدد من المحاصيل أبرزها الفلفل الحلو الأخضر والزهرة والفلفل الحار التي شكلت أهميتها النسبية 35.1% وشهد معدل الرقم القياسي انخفاضاً لأسعار محصول الباذنجان والبطاطا والبندورة بأهمية نسبية بلغت 64.9%.

وبحسب التقرير الشهري لدائرة الإحصاءات العامة الاثنين، سجل الرقم القياسي لأسعار المنتجين الزراعيين لشهر آذار الماضي ما مقداره 129.6 نقطة مقابل 125.2 نقطة لنفس الشهر من العام الماضي بارتفاع 3.5%.

وعلى نطاق التغير الشهري، ارتفع الرقم القياسي لأسعار المنتجين الزراعيين لشهر آذار الماضي مقارنة مع نفس الشهر من عام 2024، نتيجة لارتفاع الرقم القياسي لعدد من المحاصيل، أهمها اللوز الأخضر والثوم الأخضر والأسكدنيا، حيث شكلت الأهمية النسبية للمحاصيل التي ارتفعت أسعارها بنسبة 69%، في حين انخفض الرقم القياسي لأسعار عدد من المحاصيل أبرزها البصل الجاف والذرة الخضراء والليمون، حيث بلغت الأهمية النسبية للمحاصيل التي انخفضت أسعارها بنسبة 31%.

وسجل الرقم القياسي لأسعار المنتجين الزراعيين لشهر آذار من العام الحالي ما مقداره 129.6 نقطة مقابل 108.3 نقطة مقارنة مع شهر شباط الذي سبقه من العام نفسه بارتفاع نسبته 19.7%.

وعند مقارنة الرقم القياسي لشهر آذار الماضي مع الشهر الذي سبقه، ارتفعت أسعار مجموعة من المحاصيل التي شكلت أهميتها النسبية 63.6%، أهمها الأسكدنيا والفلفل الأخضر الحلو والكوسا في حين انخفض الرقم القياسي لأسعار كل من محاصيل البازيلاء الخضراء والدوالي "ورق العنب" والزعتر بأهمية نسبية بلغت 36.4%.
شريط الأخبار المملكة على موعد مع تقلبات جوية..ارتفاع حرارة وضباب وأمطار متوقعة نهاية الأسبوع مداهمة مكاتب منصة "إكس" في فرنسا.. واستدعاء إيلون ماسك الرمثا... العثور على جثة شاب عشريني داخل منزل ذويه مقتل سيف الإسلام نجل الزعيم الليبي الراحل معمر القذافي 20 % من حالات السرطان في الأردن سببها التدخين 3 ارتفاعات للذهب خلال يوم واحد إحالة 25 ممارسا مخالفا لمهنة طب الأسنان إلى المدعي العام توضيح رسمي ينهي الجدل بشأن تعرفة التطبيقات الذكية اتفاقية تأمين صحي بين مجموعة الخليج للتأمين – الأردن والمكتب الثقافي الكويتي لخدمة الطلبة الكويتيين في الأردن إصابة واشتعال صهريج غاز وتريلا بحادث تصادم في العقبة كلينتون وهيلاري يوافقان على الشهادة في تحقيقات إبستين الأردن يخسر اثنين من رؤساء الوزراء خلال شهر مجلس إدارة الفرسان للسيراميك والبورسلان يعين طبيبا للمصنع ويلحق خسائر 2 مليون ريال شهريا مكتب حج وعمرة يزور "تأشيرة" معتمرة أردنية ويوقعها في ورطة بمطار سعودي أبو زمع يقترب من الفيصلي بعقد رسمي طارق الأمين يتربع على عرش قادة العالم في مجال الذكاء الاصطناعي الأمن العام يعثر على الشخص الغريق داخل مجرى سيل الزرقاء وزارة العدل الأمريكية تعترف بوجود أخطاء في تنقيح ملفات إبستين ماذا يعني خفض الضريبة على السيارات الكلاسيكية المستوردة قنبلة الـ 3 دقائق التي فجرها الزميل البدري في حضن دولة الرئيس ووصل صداها للبترا - فيديو