اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

ولادة ستة توائم في حالة طبية نادرة

ولادة ستة توائم في حالة طبية نادرة
أخبار البلد -  

شهد مشفى شفق التخصصي للنساء والأطفال في مدينة معرتمصرين بمحافظة إدلب ولادة ستة توائم  في حالة طبية نادرة، وذلك عبر عملية قيصرية إسعافية أُجريت لامرأة في الأسبوع الحادي والثلاثين من الحمل.



ووُلد الأطفال الستة في العملية، بينهم خمسة أحياء وطفل واحد تُوفِّي في المرحلة الجنينية، وفق ما أفاد به المشفى.


وتتمتع الحالة العامة للأطفال الخمسة بالاستقرار النسبي، إذ تم إدخالهم إلى قسم العناية المشددة لتلقّي العلاج اللازم، بما في ذلك تسريب مادة السورفكتانت، بسبب معاناتهم من خداجة شديدة.

 

ويواصل الكادر الطبي في مشفى شفق مراقبة الحالة الصحية للتوائم، وتقديم الرعاية الطبية الدقيقة.



حالة نادرة
في أواخر العام الماضي 2024، وضعت سيدة في محافظة حماة ستة توائم بحالة صحية جيدة، بعد رحلة طويلة من المعاناة مع العقم دامت 11 عاماً.
 

وأفاد الدكتور باسل محمد ورار، اختصاصي العقم وأطفال الأنابيب حينذاك، بأن السيدة أنجبت 4 إناث و2 ذكور، تراوحت أوزانهم بين 1000 و1800 غرام، مشيراً إلى أن فترة الحمل استمرت 35 أسبوعاً.

 

وأضاف أن هذه الولادة تُعد من الحالات النادرة في سوريا، خاصةً وأن التوائم الستة تم إنجابهم عبر تقنية أطفال الأنابيب، وهو ما يعكس إنجازاً طبياً بفضل الجهود التي بُذلت لضمان سلامة الأم والأطفال.


لم تكن هذه الولادة الفريدة هي الأولى في حماة، إذ شهدت المحافظة في عام 2023 ولادة 5 توائم، لكن ثلاثة منهم تُوفّوا نتيجة لنقص الوزن. 
شريط الأخبار إرادة ملكية بتعيين بشرى أبو شحوت عضوا في مجلس مفوضي الهيئة المستقلة للانتخاب قاضي القضاة: الهجرة النبوية مشروع حضاري متجدد لصناعة الإنسان ونهضة الأمم العثور على عشريني متوفى في منزله في اربد 18.8 مليون حجم التداول في بورصة عمان مزاد علني إلكتروني لبيع ممتلكات السفارة الامريكية في عمان النفايات تتكدس في شوارع عمان وتوبيخ البيئة "استحوا" مردود على أمانة عمان هل ستصل اجابات "الغذاء والدواء" عبر الحمام الزاجل يا معالي وزير الاعلام..؟؟ سم الفئران يقتل طفلاً بدلاً من القوارض السعودية تمنع مرور برادات خضار اردنية نحو الامارات تنقلات في وزارة الداخلية - أسماء وزير الصحة: إضافة 577 سريرا جديدا وإنشاء 14 مركزا صحيا إحباط محاولة تسلل من سوريا وإسقاط طائرة مسيّرة محملة بمواد مخدرة نقابة ملاحة الأردن: نمو قوي في الواردات وحركة الترانزيت خلال الشهور الخمس الأولى 2026 توضيح بخصوص نظام "إي فواتيركم" في الاردن ارتفاع أسعار الذهب محليا.. عيار 21 يسجل 88.4 دينار مشوقة للحكومة : زودوني بوثائق تعيين امين عام مركز الاوبئة الطراونة يفتح ملف امتحانات الإقامة بالقطاع الخاص غياب الرقابة يهدد عدالة الفرص للأطباء الدكتور الكساسبة في مقال هام يحمل دلالات ومعاني عن حضور مندوب الدولة: بين الشكلية والفاعلية توجيهات من رئيس الوزراء جعــــفر حسان هل " إستقالة الرفاعي" نقطة بداية لطبخة التعديلات والتغييرات القادمة ؟