اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

امام بورصة التصريحات !!!

امام بورصة التصريحات !!!
أخبار البلد -   أمام بورصة التصريحات !!!
لا بد ان نقر ونعترف جهارا ونهارا بداخل الغرف المغلقة ... وحتى بالعلن ... اننا لا نتعلم ... بل نصر بإصرار وعناد ... بأننا لا نستفيد من الدروس والتجربة ... واننا نعاند أنفسنا ونجادلها بالتي هي اسوأ ... ونكشف ضعفنا وعدم انتظامنا... بل وتخبط خطابنا الى درجة القول المجرد دون معنى او هدف الا التخريب علينا والتصريح بمجرد التصريح ... والصراخ بمجرد الصراخ .
لن اتحدث عن تصريح بعينه ... بل هناك الكثير من التصريحات التي يتم تداولها من الشمال الى الجنوب ... تصريحات مفرغة من المضمون ولا تعبر عن الحقيقة .. والايمان الحقيقي بأن ما يقال يمثل حقيقة الموقف ... بل تتأكد الاحداث أنها تصريحات فيها من الخداع ... وليس فيها من الهدف الحقيقي الذي يمكن تحقيقه والوصول اليه !!!
الصراع الدائر منذ عقود طويلة ... بكل ادواته ومفرداته يحتاج الى حالة انضباط ... وحسابات دقيقة ... والى دراسة متأنية يحكمها الوعي الحقيقي في اختيار المفردات ومواجهة التحديات بأسلوب قادر على الاقناع والتأثير واحداث الاختراق .
حالة الفلتان وبورصة التصريحات واختيار المفردات التي لا تخدم بل تحدث الضرر الفادح والذي يصعب مواجهته حتى ولو تقدمنا بكافة الاعتذارات وحتى لمن لا يستحقون بفعل جرائمهم وعدوانهم واحتلالهم الجاثم على صدورنا .
المقاومة لها أسسها ... واصولها ... وكلماتها.. واساليبها المشروعة ... كما النضال السياسي والتفاوضي له مفرداته ومواقفه التي لا تحتاج ... ولا تخرج عن الاطار المألوف باعتبار كل ذلك وسائل نضالية لتحقيق اهداف سياسية .
لا يستطيع أحد بمفرده ان يخرجنا عن السياق ... وعن الاطار المعتمد بمسيرة النضال الطويل ... وما اكده الخطاب السياسي والاعلامي الفلسطيني من رغبة حقيقية بالسلام العادل والشامل وعلى اساس حل الدولتين وقيام دولة فلسطين بحدود الرابع من حزيران 67 بعاصمتها القدس الشرقية ... ثوابت لا نحيد عنها لشعب يريد السلام ولا يقبل بالاستسلام ... لشعب مكافح من اجل حريته ... وليس من اجل انهاء الاخرين ... ورفض قاطع لكافة اشكال الصراع الديني .
خطاب سياسي واعلامي معتمد وثابت ...متوازن ومقبول وفق معادلة السياسة الدولية وقرارات الشرعية والقمم العربية ومبادرة السلام العربية ... ومجمل قرارات المجالس الوطنية الفلسطينية .
لا مصلحة لنا بخطابات نارية من الشمال حتى الجنوب ... خطابات لا تحمل أي معني او رسالة يمكن الاستفادة منها ... لان الذبح والحرق ... والتدمير في خطابات الهواء تولد المزيد من الويلات والحرمان ... ولا تحقق تقدما على طريق الحرية والاستقلال .
تصريحات التهديد والوعيد وان كان اصحابها يعتقدون انها تزيد من رفع المعنويات ... الا انها بالحقيقة والواقع والتجربة لا تسمن ولا تغني من جوع .
بمجموعها تصريحات مفرغة ... وصوتيه لها اضرارها الجسيمة وتعبر عن حالة عجز ... اكثر منها تعبيرا عن حالة قوة عملية .
لقد حدث تطور كبير في العقود الماضية على حالة الوعي الشعبي ... الذي لم يعد بأخذ بالتصريحات النارية والكلمات الشاردة عن سياق الواقع وامكانياته .
لسنا بحاجة الى مثل هذه التصريحات ... ولسنا بحاجة الى هذا التسابق الذي يزيد علينا المصاعب ولا يخفف منها .... فالسياسة لها اصولها وقواعدها ومفرداتها المستخدمة ومن يقول بعكس الثابت والحق وكأنه يتحدث بصورة شخصية قد لا تصل الى اسماع احد ... بل يمكن ان تحدث الضرر على الجميع .
الكاتب : وفيق زنداح
شريط الأخبار البنك المركزي يعدل ساعات الدوام خلال أيام مباريات النشامى رجل الأعمال رائد حمادة يعتزم خوض انتخابات غرفة تجارة عمّان ويعمل على تشكيل كتلة انتخابية الأمن العام ينشر تفاصيل جريمة القتل في منطقة حسبان داخل أحد المراكز الاجتماعية الخاصّة 4 وفيات في جريمة مروعة جنوبي عمان....بينهم موظفان وسيدة "هيئة الطاقة" تتلقى 1096 طلبا للحصول على تراخيص خلال نيسان الماضي سلطة العقبة تمنح أصحاب "الإبل السائبة" مهلة 48 ساعة لإزالتها مأزق "المليارات".. تقرير يكشف سر تعثر المفاوضات بين واشنطن وطهران ترخيص السواقين تعلن مواعيد “بنوصلك” لشهر حزيران 2026 ارتفاع الشركات المسجلة بالمملكة 3% حتى 31 أيار 2026 مقارنةً بـ2025 تجارة عمّان تؤكد أهمية تعزيز التعاون التجاري والاستثماري بين الأردن وإثيوبيا أخبار البلد تكسب قضيتها ضد مؤسسة الغذاء والدواء ومديرتها العامة رنا عبيدات 88.10 دينارا سعر الذهب عيار 21 في السوق المحلية المحكمة الإدارية توجه لطمة لوزير الاستثمار أبو غزالة وتعيد مدراء إلى عملهم . صحة الزرقاء: 700 مراجع "يومياً" للمراكز الصحية المشمولة بتفعيل الشفت المسائي خلال أيار بدء استقبال طلبات الترشح لجائزة الضمان الاجتماعي للتميز في الصحة والسلامة المهنية طارق خوري يكتب : فلسطين أبي… والأردن أمي القصة الكاملة لمقتل الشاب أنس البيادرة.. استدرجه جارُه إلى أحراش كفر يوبا وقتله بحجر صوان وصوّره بعد وفاته ارتفاع صادرات تجارة عمان بنسبة 24.1% خلال خمسة أشهر من عام 2026 الطراونة يطالب الحكومة والنواب بتحديث التشريعات و تغليظ العقوبات لحماية الكوادر الطبية من الاعتداءات جمعية المحاسبين القانونيين الأردنيين تعقد محاضرة متخصصة حول احتساب الأهمية النسبية والأهمية النسبية للأداء وتطبيقها على الحسابات