الفاعلون في المجتمع المدني

الفاعلون  في المجتمع المدني
أخبار البلد -  


في ربيع الثورات ربيع الوطن العربي وثورة الياسمين ، اختلفت المواقف بين فئات المجتمع المدني والذي يمثل أول أداة لقياس فاعلية وشرعية أي نظام سياسي ، وقد بدأ تأثيره على الأنظمة ليس فقط من ناحية إسقاطها وإعادة تشكيلها من جديد، بل ومن ناحية المراقبة والمحاسبة والمطالبة بالإصلاحات بشكل عام ، وبهذا فإنه في محاولة لإعادة رسم خارطة الفاعلين في الحياة السياسية فإننا لن نغفل هذه المرة التغيير في تركيب المجتمع المدني في مكوناته التقليدية وهي المؤسسات والمنظمات والهيئات والجمعيات والأحزاب والنقابات ، ففي حالة الاغتراب وعدم فاعلية مؤسسات المجتمع المدني فقد ظهر الأفراد كفاعلين أساسيين في سير وتوجيه النمط السياسي والاقتصادي كجزء مكون للمجتمع المدني ، باختلاف وسائل الحشد والتأييد والمناصرة لمجموعة الأفراد .

إن تركيبة أفراد المجتمع المدني الذين لم يجدو مؤسسة منظمة تلبي حاجاتهم وتخدم تطلعاتهم ورؤاهم ، وعملهم بشكل فردي ينطلق من مجموعات لا تحمل الصفة التنظيمية للمجموعه بشكل شرعي ، بل ما يعطيها صفة الشرعية والفاعلية هي الحالة السياسية الذي تمتلئ بالفجوات والهفوات التي وصل بها المجتمع الى حد الرفض والحاجة لتتغير .

في هذه الحالة فإن عملية إعادة النظر في تركيبة الفاعلين في المجتمع المدني والمحركين له من قيادات شبابية بغض النظر عن وسائلهم في ذلك، وبعيدا عن مؤسسات المجتمع المدني التي مللنا من التصفيق خلفها كعروس بلا عريس ، فالحاجة لتفكيك معطيات الفاعلين من ناحية التناقضات التي يعيشها الفرد ويألفها في جميع مجالات الحياة ، يجعل الباحث أمام تساؤلات عديدة أهمها : هل القطاع العام ساهم في تغذية المجتمع المدني سواء من ناحية الأنظمة التي دفنت الحراك في جميع أصعدته بسبب تكدس الشخصيات على بعض أنظمة وقوانين ليست من مصلحتهم ؟ هل القطاع العام غذا المجتمع المدني بفاعليه من خلال موظفيه المقموعين من عقليات المجتمعات العربية التي ما زالت لا تمل القديم وتهوى النوم على أضرحة الماضي العتيق ؟ هل مكونات مؤسسات القطاع العام من خلال أفراده ذوو الفاعلية خارج مؤساتهم العامة وفي حالة استكانه داخل بيئات عملهم في القطاع العام من شأنه أن يتم اعادة لفت انتباه المسؤول وصاحب القرار بأن المجتمع المدني مكون من طلاب وعاملين تشملهم القرارت والأنظمة التي لم تلب طموحاتهم فوجدو الحاجة لإعادة تشكيل أنفسهم كما يلبي حاجاتهم خارج مؤسساتهم العلمية والعملية ؟ هل مؤسسات القطاع العام أفرزت حالة الثورة لدى الأفراد عندما تجاهلت أن من فيها ومن يتعامل معها هم المجتمع المدني بعينه؟

شريط الأخبار انتخابات إسرائيل: حصول كتلة "آيزنكوت" على 49 مقعدا بعد فرز 84% من الأصوات نظام لتحديد عدد أعضاء المجالس البلدية .. والانتخابات في النصف الأول من 2027 سخط واسع في الهيئة العامة لجمعية جراحة العظام إزاء "سابقة خطيرة" وسط صمت النقابة "أخبار البلد" تكسب قضيتها مع رئيس ديوان المحاسبة أمام محكمة بداية جزاء عمان قرارات جديدة لمجلس الوزراء (تفاصيل) المرشح عن القطاع الغذائي راكان العبسي: هدفنا بناء ربط حقيقي بين التجار والدوائر الحكومية لدعم الشركات الصغيرة والمتوسطة بنك الاتحاد يدعم مشروع صيانة وتحديث حديقة البحتري تعزيزاً للاستدامة الحضرية ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة إلى 74,564 مشروع قانون التنفيذ يوسع منع سفر المدين ويعدل تسوية ديونه نتائج أولية: نتنياهو يتقدم بـ8 مقاعد على آيزنكوت بعد فرز 66% من الأصوات مصنعان أردنيان على خريطة عالمية جديدة للنبيذ قرابة شهر على انتهاء فترة تصويب أوضاع العمالة غير الأردنية المخالفة أخبار البلد تنشر أسماء المرشحين عن القطاعات العشرة في انتخابات غرفة تجارة الأردن الأمن العام يجدد تحذيراته للمواطنين في ظل الأحوال الجوية السائدة نقيب المقاولين الأردنيين فؤاد الدويري يزور المصابين جراء العمل الإرهابي في الكرك مروان أبو يوسف رئيسًا لقطاع الأفراد في البنك الإسلامي الأردني مستقلة الانتخاب تعلن القوائم الأولية لمرشحي انتخابات غرف التجارة - رابط العثور على جثة الفتاة الثانية التي جرفتها السيول محمد صلاح لا يرحم الكبار.. مانشستر يونايتد على رأس قائمة ضحايا الملك شرطة فلوريدا تُستدعى إلى ملعب بسبب طفل في الثالثة من عمره.. ما قصة نيفادا؟ (فيديو)