قرية هام (بلدية غرب اربد)

قرية هام (بلدية غرب اربد)
أخبار البلد -  
(زاوية هام بن نوح علية السلام من الاراضي الاميريه التي تعود رقبتها الى بيت المال من المزارع والمراعي والمصائف والمشاتي والمحاطب وحق الانتفاع العام بها عائد للمتصرفين تحت بعض القيود والشروط وكانت هذه الاراضي توضع تحت تصرف الزعامه والتيمار لغاية سنة 1255هج / 1839م .حين الغي ذلك فاصبح التصرف بها للدوله فتبيع منها ماتريد ولمن تريد بموجب سند طابو.(ملكية الاراضي الزراعيه في امارة شرق الاردن .هدا عبدالرحمن السليمان السعود .ص67).
اسمها قبل عهد التنظيمات العثماني حام,مساحة اراضيها 8800 دونم ارض تيمار وريعها يذهب الى قائد عسكر الشام سري بيك.اسمها بمجموع اراضيها يلفت النظر زاوية هام بن نوح علية السلام , في عهد التنظيمات العثماني اصبح اسمها (قرية هام) بمساحة 3200 دونم مقسمة الى 9 حصص . استحدث بباقي اراضيها قرية دير يوسف (استوطنها العمريه عام 1909م),واستحدث منها ايضا قرية المزار واستوطنها الجرارحه والشرمان قادمين من غور ابوعبيدة عامر بن الجراح, حيث كانت حدود الزاوية سراس.(مجلة دراسات.د.محمد عدنان البخيت ,وثائق عثمانية).
يوجد بالقرية جامع معروف لابناء هام بمقام النبي حام بجوار منزل السيد احنف,ورد ذكره بمسمى جامع هام,جامع الهامة وجامع حام وبه مقام (قبر),وتذكر المصادر العثمانية ان له امام ومؤذن وخادم وله ارض وقف,(ذكر من صلى به من ابناء هام ان به محرابين وبه قبر)وهو اقدم مسجدفي القرية وبقي اهالي القرية يقيمون به شعائرهم الدينية حتى عام 1927م.حيث بنو المسجد التي لازالت آثاره باقية تحت المقبرة بجوارمنزل السيد خالد الموسى.
اما المصادر الاثريه فتذكر ان الحياة لم تنقطع عن ارض الزاوية منذ ما ينيف على قرن قبل الميلاد.
هذه هي قريتنا الجميله الصغيرة الكبيرة باهلها (هام ,هام مابعد هام حياة ).
شريط الأخبار لماذا انهارت شركة توشيبا اليابانية وتخلى عنها كل شركائها في العالم؟ "الكهرباء الوطنية" تستأجر خزانا عائما للغاز قبل الانتقال لـ"الوحدة الشاطئية" "إعادة تشكيل المنطقة".. قمة ثلاثية "تاريخية" تُعقد في القدس مؤشر بورصة عمان يسجل ارتفاعا تاريخيا بوصوله للنقطة 3506 "الجمارك" تدعو إلى الاستفادة من الإعفاءات من الغرامات المترتبة على القضايا جمعية لا للتدخين: تخفيض ضريبة السجائر الإلكترونية "صدمة" الأردن يتقدم 10 مراتب في مؤشر نضوج التكنولوجيا الحكومية "الإقراض الزراعي": 8 ملايين كقروض بدون فوائد ضمن موازنة العام القادم فريق الشرق الأوسط للتأمين يحرز المركز الثالث في هاكاثون الابتكار في التأمين 2025 وزير البيئة: مخالفة الإلقاء العشوائي للنفايات قد تصل إلى 500 دينار الفقاعات الاقتصادية... لم لا نتعلّم التأمين الإسلامية تحصل على المركز الثاني في هاكاثون الابتكار في التأمين 2025 تخفيض الضريبة على السجائر الإلكترونية ومنتجات تسخين التبغ تعديل الضريبة الخاصة على السجائر الإلكترونية ومنتجات تسخين التبغ قرار تاريخي... الهيئة العامة للقدس للتأمين توافق على الاندماج مع التأمين العربية بعد صدور الإرادة الملكية بالموافقة عليه.. (النص الكامل لقانون الموازنة) التربية تنهي استعدادها لبدء تكميلية التوجيهي السبت المقبل لأصحاب المركبات منتهية الترخيص في الأردن منتخبا إسبانيا وإنجلترا يقدمان عرضين لمواجهة النشامى "وديًا" ملحس: 172 مليون دينار قيمة الاراضي التي اشتراها الضمان الأجتماعي في عمرة