الإخوان «الوهابيون» كما وصفهم أمين الريحاني

الإخوان «الوهابيون» كما وصفهم أمين الريحاني
ناجح الصوالحه
أخبار البلد -  

يتساءل الريحاني قبل قرن تقريبا "1924″:

"من هم الإخوان؟ من هم أولئك الوهابيون الذين يردد الناس في كل قطر من الأقطار العربية اسمهم مستعيذين بالله ؟ وقلّ من يعرف حقيقة حالهم، ويدرك سر اشتهارهم. أهم رسل الهول والموت، أم رسل دين لا يعرف غير الله والكتاب والسنة، دين النبي محمد والصحابة ؟ أقول نعم جوابا على السؤالين.

الإخوان هم الفئة المحاربة، الفئة المتعصبة، الفئة المتدينة جدا في الوهابية.

الإخوان هم جنود عبد العزيز بن سعود الذين كانوا بالأمس من العرب الرحل، فتدينوا أي دانوا بدين التوحيد، فصاروا مسلمين، وهم في غلوهم يعتقدون أن من كان خارجا على مذهبهم ليس بمسلم، فيشيرون إلى ذلك في سلام بعضهم على بعض. السلام عليكم يا الإخوان حيا الله المسلمين، واذا سلم عليهم سني أو شيعي فلا يردون السلام.

وبما أن الإخوان في هذا الزمان يحملون البنادق والبيارق باسم الله، فيحملون أو كانوا يحملون على كل من لا بد من العرب وكأني بهم لا يرون خيرا في حياة لا إكراه فيها على التوحيد، فينادي الأخ منهم ممتشقا حساما أو رافعا بندقيته: أنا خيال التوحيد أخو من أطاع الله، بين رأسك يا عدو الله، إنهم من هذا القبيل مثل رجال البروتستانت الأولين الذين حاربوا تشارلس ملك الإنجليز والسلطان عبد العزيز أشبه برجل تلك الثورة الكبير "كرومويل".

فكانوا رسل الهول ورسل الموت في كل مكان سمعت فيه هويتهم المشهورة: هبت هبوب الجنة، أين أنت يا باغيها؟ فلا الحجاز ينساهم، ولا الكويت يذكرهم بالخير، ولا العراق يحسن بهم الظن، ولا الجوف ولا الجبل ولا القصيم يكبر في ساعة الوغى بسواهم، وردد خوفا واعجابا غير اسمهم. الإخوان، زرعوا الهول في كل مكان. الإخوان يحاربون مستبسلين مستشهدين.

روى الناس الموالون منهم والمعادون أخبار الشجاعة والبطولة التي اشتهروا بها، قالوا إنهم شياطين الدين، وقالوا إنهم أبطال المسلمين. وما كانت البطولة بغير الإيمان الحي والثبات في الجهاد. لولا ذلك ما كان الإخوان، وما كان ملك ابن سعود، هبت هبوب بالجنة، أين أنت يا باغيها؟ وكل من يبغيها.

لذلك يحاربون وقلما ينهزمون. الجنة أمامكم والنار وراءكم. فمن منهم يتقهقر، ومن منهم يولي مدبرا ؟ هم شوكة ابن سعود أيام الحرب، وهم أيام السلم الشوك في غصن الدين. يحملون سلم التوحيد بالعرض ويزعجون أحيانا حتى سلطانهم العزيز"5″.


 
 
شريط الأخبار "صحة الأعيان" تزور شركة دار الدواء للتنمية والاستثمار "الأوقاف" تحدد موعد صلاة العيد وأماكن المصليات كسر عظم بين الحكومة ولجنة الاقتصاد النيابية بحضور البنك المركزي وتجارة عمان والصناعة... هل تنجح التوصيات الملك يتقبل أوراق اعتماد عدد من السفراء نقابة الصحفيين تطالب برفع الحد الأدنى لمعدل القبول في كليات الإعلام 25/حزيران موعد مهم لـ "لنسر العربي للتأمين" مذكرة نيابية تطالب بمراجعة آلية فحص السواقة المجموعة العربية الأردنية للتأمين تعقد إجتماعها العمومي وتصادق على بياناتها ..تفاصيل الخبير الاقتصادي "زوانة" يبحر في الحديث عن تأثيرات تراجع الدولار عالمياً ويوضح معلومات هامة حوله صرخة من التيكتوكر الاردنية "ام نمر" الى الديوان الملكي والعشائر الاردنية ما القصة؟؟.. شاهد الفيديو 6 اسئلة نارية امام عزمي محافظة .. هل يستطيع الرد؟؟ انخفاض البطالة في الأردن بمقدار 0.1% لتسجل 21.3% في الربع الأول النظام الالكتروني في أمانة عمان كذبة كبيرة.. العربة أمام الحصان والمستثمرون يصرخون : والله قرفتونا بشرى سارة للأردنيين.. غاز الريشة مستقبل واعد لجيب المواطن بورصة عمان تغلق تداولاتها لجلسة الاثنين بنسبة انخفاض 0.1% بشرى سارة للأردنيين .. غاز الريشة مستقبل واعد لجيب المواطن وقف احترامًا للسلام الملكي خارج أسوار المدرسة.. وزير التربية يكرم طالباً فراس سلطان يعلق على نظام ترخيص شركات الصرافة الجديد .. يخدم المصلحة العامة والاقتصاد ضبط 900 اعتداء على قناة الملك عبدالله اللجنة التنظيمية لمؤتمر العقبة تكرم الشركة الوطنية لإدارة التأمينات الصحية Nathealth الشريك الرئيسي في مؤتمر العقبة 2025