اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

مقاتلات إف22 الأمريكية تتموضع بمدرج الإقلاع في مطار عوفدا بإسرائيل (صور وفيديو)

مقاتلات إف22 الأمريكية تتموضع بمدرج الإقلاع في مطار عوفدا بإسرائيل  (صور وفيديو)
أخبار البلد -  

أفادت صحيفة "يديعوت أحرونوت” العبرية، الجمعة، برصد تموضع عدد من مقاتلات "إف-22” الأمريكية على مدرج الإقلاع في قاعدة "عوفدا” الجوية الواقعة بمنطقة النقب جنوبي إسرائيل.

وقالت الصحيفة (خاصة) إن صور أقمار اصطناعية نشرتها شركة "ميزار فيجن” الصينية أظهرت وصول 11 مقاتلة أمريكية من طراز "إف-22” إلى قاعدة "عوفدا” الجوية.

وأضافت أن الصور أظهرت كذلك تموضع 4 مقاتلات على مدرج الإقلاع، إلى جانب طائرة نقل عسكرية من طراز "سي 17″، رجحت أنها نقلت معدات إلى القاعدة.

 

 

وبحسب الصحيفة، تأتي هذه التحركات في ظل تصاعد التوتر الإقليمي، مع تقديرات إسرائيلية بشأن احتمال إصدار الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، أمرا بتنفيذ هجوم ضد إيران، واستمرار نقل قوات ومعدات أمريكية إلى المنطقة خلال الأسابيع الماضية.

 

كما أشارت إلى أن صورا أخرى أظهرت خلو "قاعدة العديد” في قطر من طائرات التزود بالوقود الأمريكية، في وقت شوهدت فيه طائرات مماثلة في مطار بن غوريون قرب تل أبيب، إضافة إلى رصد تحركات في قواعد أمريكية بجزيرة كريت اليونانية وقاعدة "دييغو غارسيا” بالمحيط الهندي، وقاعدة الأمير سلطان في السعودية.

وفي السياق ذاته، أفادت الصحيفة، بأن الولايات المتحدة دعت موظفيها ومواطنيها في إسرائيل إلى مغادرة البلاد إذا رغبوا، محذرة من احتمال تعطل الرحلات التجارية قريبا.

فيما دعت الصين رعاياها إلى مغادرة إيران، وأعلنت بريطانيا إجلاء موظفيها من إيران "بشكل مؤقت” بسبب الوضع الأمني.

وتشهد المنطقة توترات متزايدة على ضوء مخاوف من توجيه واشنطن ضربة عسكرية لإيران في حال عدم التوصل لاتفاق معها بشأن ملفها النووي وبرنامجها للصواريخ الباليستية، وسط استعدادات في تل أبيب لرد إيراني على إسرائيل.

والخميس، احتضنت مدينة جنيف السويسرية جولة ثالثة من المفاوضات النووية بين إيران والولايات المتحدة بوساطة عُمانية.

وجرت الجولة الثانية من المفاوضات في جنيف بتاريخ 18 فبراير/ شباط الجاري، بعد أن استضافت عُمان الجولة الأولى في 6 فبراير/شباط، عقب توقف المحادثات على خلفية الهجمات الإسرائيلية الأمريكية على إيران في يونيو/حزيران 2025.

وتطالب الولايات المتحدة إيران بوقف أنشطتها لتخصيب اليورانيوم بالكامل، ونقل اليورانيوم المخصب إلى خارج البلاد، والتخلي عن برنامجها الصاروخي الباليستية، وتلوِّح باستخدام القوة العسكرية ضدها.

وفي إطار ذلك، تقوم الولايات المتحدة بتحريض من إسرائيل، منذ أسابيع، بتعزيز قواتها العسكرية في الشرق الأوسط، وتلوح بتنفيذ عمل عسكري ضد إيران لإجبارها على التخلي عن برنامجيها النووي والصاروخي وعن "وكلائها بالمنطقة”.

وترى إيران أن الولايات المتحدة وإسرائيل تختلقان ذرائع للتدخل وتغيير النظام فيها، وتتوعد بالرد على أي هجوم عسكري حتى لو كان محدودا، مع تمسكها برفع العقوبات الاقتصادية الغربية مقابل فرض قيود على برنامجها النووي.

شريط الأخبار العمل: العقود الإلكترونية الموحدة للمدارس الخاصة سارية ولا صحة لإلغائها البدور: إعادة تأهيل وتطوير 16 مركزاً صحياً.. "الإحصاءات": لا عقوبات مالية على المواطنين عند عدم الإجابة عن أسئلة الباحثين CFI تعيّن فيديريكو شيرولي رئيسًا لمجلس إدارتها مع دخول المجموعة مرحلة جديدة من النمو لماذا لم تُعلن وزارة الخارجية أسماء الضحايا الأردنيين في حادثة سيناء..؟!! د. إيهاب الشريف يُكرَّم تقديرًا لدعمه طلبة الثانوية العامة ويسطر كلمات من الفخر والمحبة بهذه المناسبة .. صور ياسر عكروش يدق جرس الإنذار من الدير بالفحيص ويناشد الملك انقذوا شجر عمره الف عام من الاستثمار المدمر أسعار الذهب ترتفع 80 قرشا للغرام في الأردن شركة الشرق الأوسط للتأمين تقر توزيع أرباح نقدية بنسبة 12% على مساهميها عريسٌ وخريجٌ عاد إلى الأردن ليحتفل بفرحتين.. الدكتور أحمد عوض يخطفه الموت في حادث سيناء قبل زفافه بأيام ضبط مطرب شهير تورط في ترويج تأشيرات إقامة وهمية الحوثيون يستهدفون الساحل الغربي لليمن بـ14 صاروخا باليستيا ومسيرات 8 أيلول.. موعد امتحان المفاضلة للطلبة متساوي المعدلات دراسة: تأخير الإفطار إلى ما بعد الظهيرة يرفع نسبة الوفاة المبكرة اجواء معتدلة في المرتفعات والسهول وحارة في باقي المناطق اليوم البحث الجنائي يحذر من وعود الأرباح السريعة وفيات الخميس 3-9-2026 القبول الموحد يحدد موعد امتحان المفاضلة للطلبة الأردنيين متساوي المعدلات في الثانوية الأجنبية السيرة الذاتية لرئيس هيئة الاركان المشتركة اللواء الركن مجدي الحراسيس الاتحاد الأردني لشركات التأمين يتحرك فوراً لمتابعة حقوق الأردنيين في حادث الحافلة المصرية وتسريع صرف التعويضات