مقاتلات إف22 الأمريكية تتموضع بمدرج الإقلاع في مطار عوفدا بإسرائيل (صور وفيديو)

مقاتلات إف22 الأمريكية تتموضع بمدرج الإقلاع في مطار عوفدا بإسرائيل  (صور وفيديو)
أخبار البلد -  

أفادت صحيفة "يديعوت أحرونوت” العبرية، الجمعة، برصد تموضع عدد من مقاتلات "إف-22” الأمريكية على مدرج الإقلاع في قاعدة "عوفدا” الجوية الواقعة بمنطقة النقب جنوبي إسرائيل.

وقالت الصحيفة (خاصة) إن صور أقمار اصطناعية نشرتها شركة "ميزار فيجن” الصينية أظهرت وصول 11 مقاتلة أمريكية من طراز "إف-22” إلى قاعدة "عوفدا” الجوية.

وأضافت أن الصور أظهرت كذلك تموضع 4 مقاتلات على مدرج الإقلاع، إلى جانب طائرة نقل عسكرية من طراز "سي 17″، رجحت أنها نقلت معدات إلى القاعدة.

 

 

وبحسب الصحيفة، تأتي هذه التحركات في ظل تصاعد التوتر الإقليمي، مع تقديرات إسرائيلية بشأن احتمال إصدار الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، أمرا بتنفيذ هجوم ضد إيران، واستمرار نقل قوات ومعدات أمريكية إلى المنطقة خلال الأسابيع الماضية.

 

كما أشارت إلى أن صورا أخرى أظهرت خلو "قاعدة العديد” في قطر من طائرات التزود بالوقود الأمريكية، في وقت شوهدت فيه طائرات مماثلة في مطار بن غوريون قرب تل أبيب، إضافة إلى رصد تحركات في قواعد أمريكية بجزيرة كريت اليونانية وقاعدة "دييغو غارسيا” بالمحيط الهندي، وقاعدة الأمير سلطان في السعودية.

وفي السياق ذاته، أفادت الصحيفة، بأن الولايات المتحدة دعت موظفيها ومواطنيها في إسرائيل إلى مغادرة البلاد إذا رغبوا، محذرة من احتمال تعطل الرحلات التجارية قريبا.

فيما دعت الصين رعاياها إلى مغادرة إيران، وأعلنت بريطانيا إجلاء موظفيها من إيران "بشكل مؤقت” بسبب الوضع الأمني.

وتشهد المنطقة توترات متزايدة على ضوء مخاوف من توجيه واشنطن ضربة عسكرية لإيران في حال عدم التوصل لاتفاق معها بشأن ملفها النووي وبرنامجها للصواريخ الباليستية، وسط استعدادات في تل أبيب لرد إيراني على إسرائيل.

والخميس، احتضنت مدينة جنيف السويسرية جولة ثالثة من المفاوضات النووية بين إيران والولايات المتحدة بوساطة عُمانية.

وجرت الجولة الثانية من المفاوضات في جنيف بتاريخ 18 فبراير/ شباط الجاري، بعد أن استضافت عُمان الجولة الأولى في 6 فبراير/شباط، عقب توقف المحادثات على خلفية الهجمات الإسرائيلية الأمريكية على إيران في يونيو/حزيران 2025.

وتطالب الولايات المتحدة إيران بوقف أنشطتها لتخصيب اليورانيوم بالكامل، ونقل اليورانيوم المخصب إلى خارج البلاد، والتخلي عن برنامجها الصاروخي الباليستية، وتلوِّح باستخدام القوة العسكرية ضدها.

وفي إطار ذلك، تقوم الولايات المتحدة بتحريض من إسرائيل، منذ أسابيع، بتعزيز قواتها العسكرية في الشرق الأوسط، وتلوح بتنفيذ عمل عسكري ضد إيران لإجبارها على التخلي عن برنامجيها النووي والصاروخي وعن "وكلائها بالمنطقة”.

وترى إيران أن الولايات المتحدة وإسرائيل تختلقان ذرائع للتدخل وتغيير النظام فيها، وتتوعد بالرد على أي هجوم عسكري حتى لو كان محدودا، مع تمسكها برفع العقوبات الاقتصادية الغربية مقابل فرض قيود على برنامجها النووي.

شريط الأخبار حرس الثورة: الموجة 66 نُفذت "بنجاح كامل".. استهداف "تل أبيب" وقواعد أميركية في المنطقة البرلمانية إلهان عمر تؤكد معارضتها لتمويل الهجوم على إيران: “لن ندفع أي سنت لحرب لا تنتهي” أجواء ماطرة طيلة أيام العيد وتحذيرات من تشكل السيول والضباب مؤسسة البترول الكويتية: حريق في وحدات مصفاة ميناء الأحمدي بسبب هجمات بالمسيّرات وزير الأوقاف: تألّمنا لإغلاق المسجد الأقصى المبارك في هذه الأيام الفضيلة "اخبار البلد" تهنئ بحلول عيد الفطر السعيد مخزون الأردن من الوقود يكفي لنحو 30 يومًا "سما الأردن" تُحلق مجدداً على سهيل سات إسرائيل: إيران ما زالت تملك نحو 1000 صاروخ باليستي في ترسانتها الخارجية الأمريكية توافق على بيع محتمل لطائرات وذخائر للأردن الملك يؤكد ضرورة فتح المسجد الأقصى أمام المصلين الكرك... ضبط 100 كغم ملح صناعي داخل مخبز السيول تضرب من جديد في الأردن.. والأمن يحذر بعدم المجازفة بالأرواح نعيم قاسم يسخر من تهديد نتنياهو باغتياله مقر خاتم الأنبياء الإيراني: الحرس الثوري أصاب طائرة إف 35 أمريكية بمنظومات دفاع جوي صنعت بعد حرب الـ12 يومًا قصف صاروخي إيراني يضرب إسرائيل وانقطاع الكهرباء في حيفا البنك الأردني الكويتي ينظم حفل إفطار تكريماً لمتقاعديه بمناسبة اليوبيل الذهبي للبنك الملك يهنئ الأردنيين بمناسبة عيد الفطر السعيد الأردن يعلن الجمعة أول أيام عيد الفطر الأرصاد الجوية: الأمطار الأخيرة ترفع الموسم المطري وتنعش آمال المزارعين ومربي الماشية