المهم أن نستفيد من حالة الهدوء المؤقتة

المهم أن نستفيد من حالة الهدوء المؤقتة
نسيم عنيزات
أخبار البلد -  

سواء كنا على الطاولة أو نراقب حركتها، ونسمع ضجيجها وما يصدر عنها من نتائج ومخرجات، فالمهم كيف نتعامل ونتشابك معها بما يخدم مصلحتنا الوطنية ورؤيتنا المستقبلية، وكذلك ثوابتنا العربية بإقامة الدولة الفلسطينية التي تفضي إلى السلام وإنهاء الصراع الدائر في المنطقة منذ وعد بلفور المشؤوم.

ومع أننا لم نكن خارج الدائرة وما يجري بداخلها، إلا أنه علينا الآن أن نتعامل مع النتائج وننخرط مع كل المخرجات التي تضمنتها خطة الرئيس الأمريكي رونالد ترامب على الصعيدين الداخلي والخارجي، بما يمنحنا وقتًا من الراحة بعد سنتين عجاف عاشها وطننا والمنطقة.

إن الهدنة أو وقف الحرب والإبادة الجماعية، سمِّها ما شئت، هشة كانت أو كم ستصمد، فإننا كنا بأمسِّ الحاجة إليها لإعادة حساباتنا ولملمة أوراقنا التي توزعت وانتشرت بأكثر من اتجاه وصعيد.

لقد عاش أبناء وطننا حالة من الخوف والقلق على بلدهم ومستقبلها في ظل الغطرسة الصهيونية وحالة اليأس والروح الانهزامية التي تبناها البعض وحاول زراعتها في بعض العقول، مما أنتج حالة من الانقسام بين أبناء المجتمع، مدفوعة بالتخوين والتشكيك حتى وصل الأمر إلى الاختلاف على الثوابت والأولويات.

مما يستدعي إدارة كاملة ودراسة جدية للحالة التي عشناها، والغوص في دوافعها وأسبابها، والبحث عن حلول لها، مستفيدين من حالة الهدوء الحذر في المنطقة.

كما أننا كنا بحاجة إلى هذا الوقت الذي علينا استغلاله والاستفادة من كل لحظاته لإعادة النظر بعلاقاتنا ومواقفنا الدولية بما يخدم مصالحنا ويُنوِّع خياراتنا.

إن الأحداث التي مرت بها المنطقة، خاصة في السنتين الأخيرتين، أفرزت خيارات وأنتجت تحالفات وأرسلت رسائل حول أشكال وخرائط جديدة في طريقها إلى التشكل، كما كشفت نوايا وحقائق كثيرة علينا مراجعتها ومناقشتها والبحث عن بدائل بما يخدم مصالحنا ويدعم أوراقنا للعب بها والاستفادة منها عند الحاجة، حتى تمرّ الغُمّة التي تعيشها المنطقة بسلام إن شاء الله، في ظل إدارة أمريكية لا يعرف أحد بماذا تفكر وأين تريد أن تصل.

شريط الأخبار رسالة من ابنة الفنان المرحوم محمود صايمة لمن يهمه الأمر .. أتقاضى 80 دينار شهرياً توقيع مذكرة تفاهم بين غرفة تجارة الأردن واتحاد غرف التجارة والصناعة الهندية بعد أن توعّد بحلق شاربه.. مشجع سعودي يزعم أن المقطع «مفبرك» عقب فوز النشامى(فيديو) في قطر الخير، الأردن يكتب اسمه بالنار ويعبر إلى نهائي كأس العرب. فيفا توجه رسالة الى النشامى الجغبير: القطاع الصناعي يبارك تأهل منتخب النشامى لنهائي كأس العرب صدمة على الهواء مباشرة.. أردنية تكتشف زواج زوجها الثاني خلال مباراة الأردن والعراق النعيمات: لقائي بولي العهد والأمير هاشم لحظة ما بتتنسى إغلاق مؤقت لطريق الكرك الطفيلة بسبب غزارة الأمطار والانهيارات تطورات المنخفض الجوي وحالة الطقس الثلاثاء- تحذيرات وفيات الثلاثاء 16-12-2025 "المناصير": طرح أسطوانة الغاز المركبة قريباً بالأسواق المحلية وظائف شاغرة في الحكومة - تفاصيل الجنائية الدولية ترفض طعنا إسرائيليا ضد أوامر اعتقال نتنياهو وغالانت ولي العهد يهنئ النشامى بالتأهل لنهائي بطولة كأس العرب الجماهير الأردنية تخرج للشوارع احتفالا بتأهل "النشامى" إلى نهائي كأس العرب "النشامى" إلى نهائي كأس العرب رئيس الوزراء: "النشامى دايما رافعين الراس" الأمطار الغزيرة تغرق خيام النازحين وتُصيب عدداً منهم في غزة الملك يعقد مباحثات مع رئيس الوزراء الهندي في قصر الحسينية