اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

التوتر في المنطقة والمطلوب أردنيًا

التوتر في المنطقة والمطلوب أردنيًا
نسيم عنيزات
أخبار البلد -  

يعيش الشارع الأردني حالةً من الخوف والقلق جراء التحديات الداخلية والظروف الخارجية التي تحيط بالمنطقة.

على الصعيد الخارجي يتخوف الأردنيون من حرب إقليمية بسبب التهديدات الأمريكية لشن ضربات عسكرية على إيران، وحشدها لأساطيلها وبوارجها الحربية غير المسبوقة في المنطقة.

وعلى الجانب الآخر التصريحات الإيرانية وأذرعها في المنطقة بأنها لن تستثني أحدًا، وستوجه ضربات للدول المجاورة في حال تدخلها أو استخدام أراضيها، خاصة دولة الاحتلال.

وفي ظل الصراع الدائر والتهديدات المتبادلة بين طرفي الصراع فإن الأردن، ولطبيعة موقعه، فسيكون داخل دائرة الصراع قد تحمّله كلفة لا دخل له بها، خاصة مع نشر الإشاعات والأكاذيب التي يروج لها البعض، خاصة الإعلام الإسرائيلي.

لذا فإن الدبلوماسية والحوار مصلحة أردنية ولدول المنطقة التي تسعى إلى وقف التصعيد من خلال اتصالات مكثفة تجريها مع جميع الأطراف.

إن التوتر التي تعيشه المنطقة انعكس سلبًا على المزاج العام في الشارع الأردني الذي تسيطر عليه أصلًا تحديات وظروف اقتصادية ومعيشية صعبة كان يأمل انفراجًا قريبًا لها، التي قد تؤخرها أو تعيقها الظروف الإقليمية المتوترة.

وفي حال اندلاع حرب أو نفذت الولايات المتحدة الأمريكية تهديداتها بتوجيه ضربة عسكرية لإيران فإن ذلك سينعكس سلبًا على المنطقة واستقرارها، والأردن لن يكون بمنأى عنها، مما قد يفاقم أزمته الاقتصادية ويعمقها.

الأمر الذي يتطلب استعدادًا أردنيًا لكل السيناريوهات وجميع الاحتمالات، وتكثيف اتصالاته وتوظيف علاقاته مع جميع دول العالم لوقف التصعيد أولًا، ومراعاة الظروف الداخلية، وتوجيه رسائل تطمينية للمواطنين بأن دولتنا لن تكون ساحة صراع للمواجهة المحتملة، باعتبار ذلك مصلحة وطنية عليا.

كما يستوجب عليها اتخاذ قرارات داخلية تسهم في تعزيز هذه الرسائل، وتعزز الوحدة الوطنية من خلال إجراءات اقتصادية تنزع حالة الخوف والقلق التي يعيشها مواطننا.

ومن المهم أيضًا الاستجابة للمطالب الشعبية باتخاذ قرارات تخفيفية تتعلق بمخالفات السير والأقساط الجامعية، وزيادة مخصصات شبكة الأمان الاجتماعي، وتعزيز منظومة الخدمات في جميع محافظات المملكة.

كما أن العفو العام الهادف والمدروس أصبح مطلبًا شعبيًا لا بد من الالتفات إليه واتخاذ قرارات حياله، الأمر الذي ينعكس إيجابًا على الوضع الاجتماعي للناس.

شريط الأخبار الأردن يدين استهداف ميليشيا الحوثي الرياض بصاروخ باليستي "سنستهدف الحرمين الشريفين".. تصريحات مفتي تعز تثير عاصفة غضب على المنصات ثوانٍ قبل الكارثة.. خطأ من الذكاء الاصطناعي كاد يشعل حرباً بين أمريكا والصين الحوثيون يعلنون استهداف الرياض بعدد كبير من الصواريخ الباليستية والمجنحة والطائرات المسيرة هل حل مجالس إدارة غرف التجارة يتماشى مع أحكام القانون؟... الحكومة تجيب الأشغال: الكاميرات المزودة بالذكاء الاصطناعي لضبط المخالفات وليس للجباية القوات المسلحة: إحباط محاولة تسلل 3 أشخاص عبر إحدى الواجهات الحدودية ما مصير نتنياهو حال خسارته الانتخابات؟.. رئيس وزراء الاحتلال يجيب 11 طلقة و4 جثامين.. ماذا قال المتهم بمذبحة مايو في مصر لجهات التحقيقات؟ المملكة على موعد مع منخفض البحر الأحمر .. الموعد والتفاصيل الأردن.. (وين العانس).. عبارة هاتفية تقود إلى المحكمة وتعويض بـ1050 دينارا ماجد غوشة : نمو الرخص السكنية مؤشر إيجابي على استمرار النشاط العمراني في المملكة نائب رئيس الوزراء: 70% من الخدمات المباشرة المقدمة للمواطنين تتم عبر البلديات عراقجي يهاجم فرنسا: كفى دموع التماسيح ويدعوها لمراجعة إرثها الاستعماري بعد انقطاع 3 سنوات: بدء العام الدراسي الوجاهي في غزة "الاقتصاد الرقمي" تحذر من رسائل احتيالية تنتحل اسم تطبيق "سند" أوروبا بدها تمنع السوشيال ميديا تحت 13 سنة وإحنا بالأردن وين؟ الأشغال: كاميرات ذكية لتعزيز الرقابة على مخالفات الشحن وحماية الطرق الطراونة ..تقرير " الصحة العالمية": ربع أطباء العالم يتقاعدون بحلول 2030.. وآلاف الاطباء الشباب في الأردن بلا عمل بالأرقام والنسب رصد لأبرز ما جرى في بورصة عمان خلال اسبوع .. اقرأ التفاصيل