الانهيار الناعم للسلطة في رام الله؟

الانهيار الناعم للسلطة في رام الله؟
حازم عياد
أخبار البلد -  
تسريب صوتي يتحدث عن انهيار ناعم للسلطة الفلسطينية في رام الله يسيطر فيها الاحتلال على كامل الضفة الغربية بدءا من الخليل وبيت لحم، ويهجر عشرات الاف الفلسطينيين من حاملي الوثائق المزدوجة بطريقة ناعمة وهادئة.

التسريب اثار لغطا ممزوج بحالة من الإحباط والعجز امام المخططات الإسرائيلية في الضفة الغربية، خصوصا يعد ان قدم وصفة قاتله لطريقة التعامل مع الحدث، ليبدوا كانهيار ناعم بدون مقاومة، وكتحصيل حاصل لنشاط امتد على مدى سنيين واعوام.

السلطة الفلسطينية سارعت الى اعتقال المسؤولين عما سمي تسريب لمجريات جلسة جمعت وزير فلسطيني باركان وزارته، نافية صحة المعلومات محملة ناشريها المسؤولية عن اثارة الفوضى واللغط في الشارع الفلسطيني بل والاقليم.

من ناحية أخرى اعتبر مراقبين التسريب كنداء استغاثة صادر عن السلطة في رام الله موجه للدول العربية والشارع العربي، واخرون اعتبروها نشاط ممنهج للكيان الإسرائيلي لفرض رؤيته وتهيئة المناخ النفسي المناسب للترانسفير والضم، وثالث بانها مجرد محادثة تعكس مخاوف الناس وهواجسهم اليومية في الضفة الغربية.

بغض النظر عن ماهية التسريب، يمكن القول: ان ما يحدث في الضفة الغربية لم يتجاوز كثيرا التسريبات او المحادثة المزعوم انتسابها لأعضاء من السلطة وحركة فتح، ما نفته السلطة في رام الله، فالكيان الإسرائيلي يحث الخطى نحو الضم محكما الخناق الاقتصادي والأمني على الفلسطينيين في الضفة الغربية، فقد بلغت هجمات المستوطنين في الضفة الغربية في النصف الأول من العام 2025 ثلاث اضعاف مثيلاتها في العام الفائت لتصل الى 1000 هجوم خلال الأشهر الثمانية الفائتة، وهي احصائيات للأمم المتحدة لا تشمل كافة الهجمات التي يتعرض لها الفلسطينيون في مدارسهم وأماكن عملهم.

الأوضاع في الضفة الغربية غير مطمئنة ولم تكن كذلك قبل تسريب المكالمة الإشكالية، ولن تكون افضل حالا بعد اعتقال من سرب التسجيل الصوتي للمكالمة الإشكالية.

في المحصلة النهائية منذ اشهر تعمل الماكينة الإسرائيلية بكامل طاقتها لتنفيذ مخططها عبر اطلاقها حربا نفسية على الضفة الغربية قوامها تصريحات المسؤولون الصهاينة وتحركات المستوطنين وتعميق جراح الغزيين، لتهيئة الأجواء لتهجير ناعم وانهيار اشد نعومة للسلطة واركانها، ويبدوا ان حربها وجدت طريقها للسلطة التي تتحدث عن مقاومة ناعمة تشبهها، كما وجدت طريقها للشارع الفلسطيني والعربي عبر اثارة الهواجس واللغط حول المستقبل ومالاته، ما يعني ان المناعة السياسية والنفسية باتت في اسوء حالتها في المنطقة العربية مهيئة لانهيار ناعم للسلطة على الجانب الإسرائيلي ومدمر فتاك على الجانب الفلسطيني والعربي.

شريط الأخبار افتتاح المؤتمر الدولي الـ27 لجمعية أطباء الأورام الحكومة تثبت أسعار الغاز المستخدم بالصناعات "سفينة حبوب" تثير أزمة بين إسرائيل وأوكرانيا.. ما القصة؟ بعد 8 سنوات من ثباتها.. تعديل مدروس لأجور النقل يعيد التوازن للقطاع الشركة الاردنية لصناعة الانابيب تصادق على تقريها الاداري والمالي وتنتخب مجلس ادارة جديد ... اسماء رفع أسعار البنزين والسولار وتثبيت الكاز والغاز لشهر أيار أمانة عمّان: إغلاق نفق صويلح جزئياً مساء اليوم لإعادة تأهيل إنارته ترقية محمد العواملة مديرا اداريا لدائرة المركبات في شركة سوليدرتي الأولى للتأمين ما هي قصة “مسجد” إبستين في جزيرته الخاصة وكيف وصلت إليه كسوة الكعبة؟ الزمن سيعود للوراء خلال 3 سنوات.. توقعات علمية مذهلة الطلب على المشتقات النفطية يرتفع 14.5% خلال الربع الأول من العام الحالي البنك العربي و(لاليغا) يطلقان بطاقة فيزا ائتمانية مشتركة بحضور نجم كرة القدم العالمي "مارسيلو" أسرة مول النافورة تهنئ موظفيها وعمال الاردن بمناسبة عيد العمال العالمي "أخبار البلد" تهنئ بعيد العمال وتؤكد مكانة العامل الأردني نقابة أصحاب استقدام واستخدام العاملين في المنازل تهنئ بعيد العمال الطلب على المشتقات النفطية يرتفع 14.5% خلال الربع الأول من العام الحالي البنك المركزي: تراجع الدولرة إلى 18.1% بنهاية شباط 2026 ارتفاع احتياطيات البنك المركزي من العملات الأجنبية إلى 26.8 مليار دولار البنك المركزي الأردني يقرر تثبيت أسعار الفائدة المدن الصناعية الاردنية تهنئ عمال الوطن بعيدهم