ماذا بعد الدوحة ؟

ماذا بعد الدوحة ؟
حازم عياد
أخبار البلد -  
أمريكا متورطة في العدوان على دولة قطر بامتناعها عن إعاقة الهجوم على الدوحة أولا، وبتبريرها للهجوم ومحاولاتها احتواء تداعياته السلبية على الكيان الإسرائيلي، فأميركا قدمت الغطاء للهجوم قبل وخلال وبعد اطلاقه، ولم تعتذر للجانب القطري او تبدي ادنى درجات الأسف بل عمدت الى تبرير الهجوم واحتواء تداعياته على الكيان وان كان على حساب المصالح الامريكية.

الوسيلة الوحيدة لتجنب الهجوم بحسب الرؤية الترمبية كان باعتقال قادة حماس، او طردهم من الدوحة، هذا ما يفهم من المكالمة الهاتفية التي دارت بين ترامب والمسؤولين القطرين وعلى راسهم رئيس الدولة الأمير تميم بن حمد الذي اكد ان المسؤول عن تعطيل الاتفاق واعاقته هو الجانب الإسرائيلي وليس الفلسطيني.
الدرس المستفاد من الهجوم الإسرائيلي على دولة قطر هو عدم الركون للوعود الامريكية وللضمانات التي تقدمها واشنطن فهي لا تعني شيئا عندما يتعلق الامر بالكيان الإسرائيلي، والدرس الثاني ان الوجود العسكري الأمريكي في المنطقة العربية وخصوصا الخليج العربي لا قيمة لها و لا فائدة منها الا اذا كان الهدف حماية الكيان الإسرائيلي ومساعدته للهيمنة على المنطقة.

اسرائيل مطلقة في المنطقة العربية وبغطاء اميركي هو الدرس الأهم والاخير، بإمكانها ان تطلق هجماتها في اي لحظة ولأتفه الأسباب، فاذا لم يعجبها مفتي احد الدول ولم تتم اقالته من منصبه فستقوم باغتياله على سبيل المثال، بإمكانها مهاجمة اي دولة في المنطقة واغتيال وزراء في حال رفضهم توقيع اتفاق تجاري مجحف مثلا، او رفضه تعديل المناهج الدراسية.

لاحدود للعربدة الاسرائيلية وللغطاء الامريكي في حال لم يقف العرب ومن خلفهم العالم الاسلامي لوقف هذه العربدة وفي حال اصرارهم على العلاقة المميزة مع الولايات المتحدة التي فقدت مصداقيتها وفقدت قيمتها.

شريط الأخبار العين عيسى مراد يرعى احتفال المدارس العمرية بالذكرى 58 لمعركة الكرامة الخالدة النيابة الإسرائيلية تتهم إسرائيليا بالتخابر مع إيران «الميداني الأردني جنوب غزة /9» يجري عملية جراحية دقيقة لسيدة %90 يستخدمون الذكاء الاصطناعي لـ"الهروب من التفكير" أجواء باردة نسبيا حتى الأحد وارتفاع على درجات الحرارة الاثنين إسرائيل في حالة تأهب: 24 ساعة تبقى لحماس للرد على خطة تسليم السلاح ترامب وافق على أن يشمل وقف إطلاق النار لبنان لكنه غير رأيه وفاة كمال خرازي مستشار المرشد الإيراني متأثراً بجراحه إثر هجوم في طهران ترامب مخاطبا إيران: هذا ليس الاتفاق بيننا وفيات الجمعة .. 10 / 4 / 2026 "حزب الله" يستهدف بارجة عسكرية إسرائيلية قبالة السواحل اللبنانية نقابة أصحاب استقدام العاملين في المنازل تدعو أعضاءها للمشاركة في المسيرة المركزية غدًا الجمعة تأييدًا لجلالة الملك تجاه الأقصى والأسرى وزارة الخارجية تدعو لعدم السفر إلى لبنان الهيئات العامة لمجمع تأمين الحدود ومجمع تأمين الحافلات تنتخب لجان الحوادث في المجمعين للدورة القادمة صفارات الإنذار تدوي في حيفا وعكا بعد إطلاق صواريخ من لبنان سوق السلع الفاخرة تخسر 100 مليار دولار بسبب الحرب على إيران مسيرات تستهدف منشآت حيوية في الكويت الملكية الأردنية: نفاوض الحكومة لخفض أسعار وقود الطائرات... 45% من الكلفة الإجمالية لرحلات الطيران وقود وزارة الطاقة السعودية: توقف أنشطة تشغيلية في عدد من منشآت الطاقة بالمملكة نتيجة الهجمات الأخيرة إيران تحيي أربعينية علي خامنئي.. ونجله يتوعّد بـ"الثأر": لن نتنازل عن حقوقنا