الخط الحجازي يعود سياحياً لسوريا،، وطموح اقتصادي واعد

الخط الحجازي يعود سياحياً لسوريا،، وطموح اقتصادي واعد
أخبار البلد -  

راكان الخوالدة - أكد المستشار الإعلامي لمؤسسة الخط الحجازي الأردني، علي عضيبات، أن المؤسسة تعمل حالياً على استكمال جاهزية الخط بشكل كامل من الجانب الأردني، تمهيداً لإطلاق رحلات سياحية منتظمة من العاصمة عمّان إلى العاصمة السورية دمشق، نهاية الخط الحجازي.

وأوضح عضيبات في تصريح لـ"أخبار البلد" أن الخط الحجازي الأردني يعمل بكفاءة دون وجود أي أعطال على كامل مساره حتى النقطة الصفرية، إلا أن الإجراءات التأكيدية المتعلقة بجاهزية الخط ستستمر حتى نهاية الشهر الجاري، بانتظار اكتمال الترتيبات والموافقات من الجانب السوري.

وأشار إلى أن المؤسسة تسعى لإعادة تنشيط الحركة السياحية التي كانت قائمة قبل عام 2011، إلى جانب تحفيز النشاط الاقتصادي والتجاري بين الأردن وسوريا، بما يشمل تبادل البضائع والتنسيق في مختلف الجوانب اللوجستية.

وفيما يتعلق بالسياحة الداخلية، بيّن عضيبات أن تذاكر القطارات لا تغطي كلفة التشغيل حالياً، إلا أن المؤسسة ماضية في خططها لإحياء حركة القطارات، لما تمثله من إرث وطني يزيد عمره عن 100 عام، ويُعد القطار الحجازي الأردني الوحيد في الوطن العربي الذي لا يزال يعمل حتى الآن.

وفي السياق ذاته، أوضح أن القطار لا يمكنه نقل الركاب بشكل يومي بين عمّان والزرقاء لأسباب لوجستية، أبرزها بطء القطار الذي لا تتجاوز سرعته 50 كم/ساعة، ما يجعل زمن الرحلة بين عمّان والزرقاء يصل إلى ساعة وربع، ومن عمّان إلى المفرق ساعتين، مما يشكل تحدياً أمام استخدامه كوسيلة نقل يومية، ولهذا تقتصر حركته حالياً على رحلات سياحية تشمل مناطق الجيزة، وأرحاب، وأم الجمال في محافظة المفرق.

وكان أكد مدير عام مؤسسة الخط الحديدي الحجازي الأردني، الدكتور زاهي خليل، أن المؤسسة تجري حاليًا عمليات كشف ميدانية شاملة على الخط الحديدي الممتد من مدينة المفرق وصولًا إلى منطقة الصفر على الحدود السورية، بالتعاون مع الجهات والأجهزة المعنية في المملكة.

وأوضح خليل، في تصريح ، أن أعمال الكشف ستُستكمل خلال شهر نيسان الجاري، بهدف التحقّق من جاهزية الخط تمهيدًا لاستئناف الرحلات السياحية باتجاه مدينة درعا السورية، مشيرًا إلى أن المؤسسة تسعى لاستعادة النشاط السياحي على هذا المسار التاريخي.

شريط الأخبار أسوأ سيناريو للأردن: كمين بعنوان «تقليص الضفة والضم معاً» وإنهاء حرب غزة مقابل «مغادرة السلطة» "الاسواق الحرة" تقرر عدم التجديد للرئيس التنفيذي المجالي بورصة عمان في أسبوع ...بالأرقام والنسب والإعداد والقطاعات واكثر الأسهم ارتفاعا وانخفاضا الولايات المتحدة.. رجل يقتل زوجته ويقطعها قبل إلقائها في القمامة هيئات وطنية وثقافية أردنية تطالب بالإفراج عن الإعلامي محمد فرج لماذا يستهدف ترامب الجالية الصومالية في أميركا؟ أسرار”هندية” مع الأردن: “مودي” إصطحب معه “أهم 30 شخصية في قطاع الأعمال”.. الملك حضر فعاليتين معه.. وولي العهد قاد “سيارة الوداع” قبول استقالة 642 عضوًا من الهيئة العامة التأسيسية للحزب المدني الديمقراطي يكشف أزمة أعمق من شأن تنظيمي انطلاق ورشة عمل لمراجعة الخطة الاستراتيجية لوزارة الأوقاف للأعوام 2026–2030 بدون فواتير كهرباء.. منزل يعمل بالكامل بـ650 بطارية لابتوب مستعملة تناول الطعام ليلاً.. هكذا يضر بصحتك الأرصاد تكشف تفاصيل الحالة الجوية خلال الأسبوع المقبل وفيات الأردن اليوم السبت 20-12-2025 العثور على جثة شخص مفقود بمنطقة اللجون في الكرك كييف تنقل معركة المسيرات إلى البحر المتوسط وتستهدف ناقلة للنفط الروسي إعلان أمريكي مرتقب بشأن "الإخوان المسلمين" الأرصاد: طقس بارد نسبيا وتحذيرات من الضباب والصقيع خلال الأيام المقبلة الشرق الأوسط للتأمين راعٍ ذهبي للمعرض والمؤتمر الأردني الدولي للشحن والتخليص والخدمات اللوجستية وتشارك بخبرتها الريادية في التأمين البحري لجنة التأمين البحري في الاتحاد الأردني لشركات التامين تشارك في مؤتمر ومعرض JIFEX 2025 في العقبة مذكرة احتجاج بشأن الأداء التحكيمي في مباراة الأردن والمغرب