ترامب سوف يرحل وغزة باقية

ترامب سوف يرحل وغزة باقية
بهاء رحال
أخبار البلد -  

تعاني أمريكا من أزمة أخلاقية لم تعانيها من قبل أي من الإمبراطوريات الكبيرة في السابق، وهذه الأزمة ليست جديدة، بل إنها تتسع مع قدوم ترامب رجل الكازينوهات والصفقات، آخذة في اللامبالاة عن سبق الإصرار، وهي بذلك تكون الإمبراطورية الأولى في التاريخ التي قامت على التطهير العرقي بحق الهنود الحمر، وتواصل ذات الطريقة بحق الشعوب الأخرى، بدلًا من التكفير عن ذنبها. وما كان هذا يحدث في عصر كل الإمبراطوريات التي سبقت قيام أمريكا وسطوتها وسبقت زمان الرجل الأبيض.


بكل تأكيد، حرب غزة لم تكن بداية هذا الاكتشاف، لكنها أظهرت حقيقة غير قابلة للشك، بأن أمريكا سقطت سقوطًا اخلاقيًا في كل المحافل الدولية، وليس أولها مواقفها في مجلس الأمن، ومواقفها من محكمة العدل الدولية والمحكمة الجنائية في لاهاي، وقراراتها بوقف تمويل الأونروا، وفكرة التهجير والتطهير العرقي إلى دول الجوار، وقطع المساعدات كأداة ضغط وابتزاز، والتلويح بالقوة العسكرية على حساب منظومة القيم الإنسانية، والقوانين الدولية وعلى حساب الشرائع السماوية والأرضية وهذا السقوط يظهر علانية من دون التباس وهي تجاهر بذلك في كل المحافل، فتمنع قرارات وتعطل أخرى بما تملك من "فيتو" ومن وسائل ضغط اقتصادية وعسكرية.


إن حال العالم الذي ينصاع لإمبراطورية ساقطة تعصف بها هالات الظلم وأعراض الابتزاز والشذوذ، يثير الريبة والفزع من مستقبل الحياة على هذا الكوكب.


أمريكا تريد تملك قطاع غزة وتهجير سكانه الذين يعانون ويلات حرب الإبادة والتطهير العرقي، ويعيشون بلا مأوى في عراء النزوح وفوق ركام بيوتهم التي دمرتها آلة الحرب، وهذه أمريكا التي دفعت بترسانتها العسكرية والحربية منذ اليوم الأول لسحق غزة، وهي التي أيدت حصارها ووفرت الحماية السياسية وقدمت مليارات الدولارات للاحتلال وجاءت بأسطولها البحري والجوي، وما كان هذا ليحدث لولا هذا الدعم والإسناد، وصحيح أن ما حدث ويحدث هو بأيدي الاحتلال وجنوده إلا أنه ما كان ليحدث لولا الدعم والموافقة الضمنية الأمريكية. ما أعلن عنه ترامب مدعاة للسخرية، فالفلسطيني ليس له وطن غير فلسطين، ولن يسقط حقه فيها، ولن تستطيع قوة الظلم أن تذيبه أو تصهره، فهو غير قابل لذلك لأنه يمتلك من الحضارة والثقافة والمعرفة والوعي والعلم والقيم التي شكلت هويته الوطنية، وحقه في الوجود على أرضه، فنجا من كل عمليات الشطب والإبادة، كما سينجو من عمليات التطهير العرقي رغم ما يعيشه من ظلم. فغزة يا سيد ترامب ليست للبيع لكي تعلن عن نواياك في تملكها، وهي باقية وأنت راحل لأن القضايا المصيرية للشعوب ليست صفقة ولا مقاولة، بل حق ينتصر طال الزمن أم قصر

شريط الأخبار "لن يحدث شيء دون حماس".. خطة غزة "الأوضح" تشمل قطارات ومدارس ومستشفيات وساحلا فاخرا و"55 مليار دولار" القاضي: مواكبة الذكاء الاصطناعي تحظى باهتمام ملكي "هيئة الطاقة" تتلقى 1136 طلبا للحصول على تراخيص الشهر الماضي "البوتاس العربية" توقع اتفاقية استراتيجية طويلة الأمد مع "يارا" النرويجية لتوريد البوتاس للأسواق العالمية هيئة الطاقة تتلقى 1136 طلبا للحصول على تراخيص الشهر الماضي للمرة الثانية نقابة استقدام العاملين تقاضي صحفياً بسبب اتهامات وافتراءات اضرت بسمعة الهيئة العامة العجلوني يقيم مأدبة غداء بمناسبة زفاف نجله المهندس زيد - صور تحويلات مرورية في الشميساني لتنفيذ شبكات تصريف الأمطار استقالة سامر الطيب المدير العام لشركة البترا للتعليم والاستثمار "جامعة البترا" تعيين السيد رمزي المعايطة مديرا عاما لهيئة تنشيط السياحة السجن 17 سنة لرئيس وزراء باكستان السابق وزوجته في قضية فساد الاردن .. سنة سجن لأب وابنه سرقا (منهلا) وباعاه بـ 75 دينارا الضامنون العرب ترفع رأس مالها والختاتنة: عودتنا قوية رغم تحديات قطاع التأمين أسوأ سيناريو للأردن: كمين بعنوان «تقليص الضفة والضم معاً» وإنهاء حرب غزة مقابل «مغادرة السلطة» "الاسواق الحرة" تقرر عدم التجديد للرئيس التنفيذي المجالي بورصة عمان في أسبوع ...بالأرقام والنسب والإعداد والقطاعات واكثر الأسهم ارتفاعا وانخفاضا الولايات المتحدة.. رجل يقتل زوجته ويقطعها قبل إلقائها في القمامة هيئات وطنية وثقافية أردنية تطالب بالإفراج عن الإعلامي محمد فرج لماذا يستهدف ترامب الجالية الصومالية في أميركا؟ أسرار”هندية” مع الأردن: “مودي” إصطحب معه “أهم 30 شخصية في قطاع الأعمال”.. الملك حضر فعاليتين معه.. وولي العهد قاد “سيارة الوداع”