الكاكا الإسرائيلية تغرق الأسواق المحلية بنسبة كبيرة والجزر بكميات أقل

الكاكا الإسرائيلية تغرق الأسواق المحلية بنسبة كبيرة والجزر بكميات أقل
أخبار البلد -  
أغرقت منتجات الكاكا والجزر الاسرائيلية الاسواق المحلية شهر آذار الماضي.
وكشفت الإحصاءات أن بعض التجار استوردوا (112) طناً من الكاكا، وأربعة أطنان من دولة أخرى، لتصل نسبة الكاكا الموجودة في الأسواق المحلية المستوردة من إسرائيل إلى 96%.
ووصلت كميات جزر "شاليط" المستوردة من الكيان الغاصب الى(251) طناً، ما يعادل 30% من الجزر المستورد من دول اخرى، والبالغ (605) أطنان.
في المقابل، صدر الاردن الى اسرائيل (2005) أطنان من الخيار، و(336) طناً من الباذنجان و(412) طنا من الفلفل الحلو، ليصبح إجمالي الصادرات الى الكيان الصهيوني (28770). من جهته، قال رئيس اللجنة العليا لحماية الوطن ومجابهة التطبيع حمزة منصور لـ"السبيل" إن من يقومون بالتطبيع، هما شريحتان، الأولى: الحكومة التي قامت بتوقيع اتفاقية وادي عربة في غياب مجلس النواب عن ممارسة دورة الحقيقي، والثانية قلة من أصحاب المصالح الصغيرة الذي قدموا المنافع على حساب المبدأ.
وأضاف: "نوضح لهولاء أن شراء هذه السلع يدعم حكومة العدو وآلته العسكرية التي توجه إلى أبناء الشعب الفلسطيني الأعزل، وتعزز أطماع العدو الصهيوني ومشاريعه التوسعية في المنطقة". ولا يفرق منصور بين من يستورد أو يصدر الى الكيان الصهيوني، فكلاهما يدعم الاقتصاد الإسرائيلي وجيشه.
وأوضح منصور أن «مجابهة التطبيع» قامت بزيارة الشركات التي ما زالت تتعامل مع منتجات الاحتلال، محذرا إياها من خطورة الاستمرار في التعامل التطبيعي، نظرا لما يسببه ذلك من «سخط الله تعالى» ومن «ضرر بالغ على القضية الفلسطينية والأمة العربية بمجموعها». وأشار إلى أن التجار أبدوا استعدادهم للتوقف عن التعامل مع المنتجات الإسرائيلية.
وبين أن «مجابهة التطبيع» أهابت بالمواطنين وتجار التجزئة مقاطعة بضائع الاحتلال إسهاماً منهم في ردع المطبعين الذين «نسوا أو تناسوا جرائمه بحق الشعب الفلسطيني والأردن ومقدسات الأمة". وتابع: قدمنا الشكر لعدد من الشركات التي أعلنت مقاطعتها لمنتجات الاحتلال".
في المقابل تجادل مصادر وزارة الزراعة بأن الاستيراد يمنع في حال وجود إنتاج محلي كاف من السلع التي يتم استيرادها، مضيفة: أن "أولوياتنا تنصب على تسويق منتجات المزارع الأردني". وتتسمك ذات المصادر بالقول إن استيراد الخضار والفواكه من "إسرائيل" شهد انخفاضا ملموسا بصورة واضحة خلال الأشهر الأخيرة من العام الحالي، بعد الإجراءات التي اتخذتها الوزارة قبل نهاية العام الماضي، المتعلقة بطلبات وشروط استيراد الخضار والفواكه من "إسرائيل"، ومنها وضع "ليبيلات" تبين جهة المصدر على المنتجات، إضافة إلى بيانات تحدد المنطقة الجغرافية التي زرعت بها تلك المحاصيل، فضلا عن وضع بيانات متعددة حول المنتج المستورد.
وبلغ حجم واردات الخضار والفواكه من "إسرائيل” 11 ألف طن عام 2007، و4300 طن العام 2008، و2768 طنا عام 2009. واستورد الأردن نحو 1775 طنا من الخضار و993 طنا من الفواكه الإسرائيلية، إلى جانب كميات متفاوتة من نحو 60 صنفا من المنتجات الزراعية خلال العام الماضي.
شريط الأخبار "الطاقة": خريطة تعدينية جديدة للمملكة مع نهاية العام تقرير: الأردن بين أكثر الدول اعتمادا على الاستيراد لتأمين القمح مؤتمر العقبة العاشر للتأمين يعلن عن ترتيب الفائزين الخمسة في جائزة المؤتمر أردني يطلق النار على طليقته وينهي حياته بالرصاص العراق.. تعيين أكثر من 50 امرأة بمنصب "إمام جامع" يشعل الجدل الأردن... شخص يصدم صديقه ويسرق منه 200 ألف دولار عيدان ألكسندر يروي تفاصيل احتجازه.. نمت بالشوارع وكنت مع السنوار مهم من الجيش العربي لذوي الشهداء عصابة أردنية بطلة عملية احتيال مالي معقدة والاستيلاء على ملايين الدولارات حادث مروع في أبو علندا يتسبب بإصابة 11 شخص تنفيذ مشروع المدن المرنة الشاملة للأشخاص ذوي الإعاقة في العبدلي خلال العامين المقبلين "مكافحة الفساد": نطور أدواتنا وإمكاناتنا ونعمل على استخدام الذكاء الاصطناعي توزيع أرباح الشركات المساهمة العامة بعد أن أصبحت من صلاحيات مركز الايداع... من المستفيد ومن الخاسر؟ المحاكم النظامية تفصل بأكثر من 417 ألف دعوى خلال عام 2024 رئيس الوزراء يدشن بدء العمل بمشروع التوسعة الجنوبي في شركة البوتاس العربية بكلفة تصل إلى 1.1 مليار دولار مكافحة الفساد: ضبط شبهات تهرب ضريبي بنحو 110 ملايين دينار في 2024 الدين العام يتجاوز 35 مليار دينار خلال الربع الأول من 2025 تحسينات مرورية على تقاطع الملكة علياء لتخفيف الازدحام على شارع الأردن الأمن: لا قضايا خطف أطفال بالأردن.. والبحث عن متحرش بطفلة في الرصيفة الحكومة تنفي تعرض السفير الأردني للاعتداء في رام الله