اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

دولة الرئيس يستعين "باصدقاء" لادارة ملف الاستثمار في العقبة وعمان.. "ضرورات" تبيح "المحظورات" وتغييرات على الطريق

دولة الرئيس يستعين باصدقاء لادارة ملف الاستثمار في العقبة وعمان.. ضرورات تبيح المحظورات وتغييرات على الطريق
أخبار البلد -  
رصد - يرافق قرار تعيين الخبير الاقتصادي الأردني شادي المجالي رئيساً لمجلس مفوضي سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة، مع إعلان حزمة من التسهيلات الاستثمارية التي أقرّها الفريق الاقتصادي الحكومي، بهدف إنعاش المدينة اقتصادياً وتنشيط الحركة السياحية فيها.

الخطوة تأتي ضمن توجه يقوده رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسان لإعادة تشكيل النخبة المشتغلة في ملف الاستثمار، وسط تحديات اقتصادية ضاغطة تواجهها المملكة، وسعي حكومي لتسريع وتيرة النمو وجذب الاستثمارات النوعية.

تغييرات مرتقبة في الفريق الوزاري

تعيين المجالي، الذي شغل سابقاً مناصب متعددة في القطاعين العام والخاص، جاء خارج الإطار الوزاري، ما يعني استبعاده من التعديل الوزاري المحدود المرتقب، والذي تتحدث عنه الأوساط السياسية والإعلامية منذ أسابيع، بعد اختتام الدورة العادية للبرلمان.

وفي هذا السياق، تتردد معلومات عن احتمال نقل وزير الاستثمار الحالي مثنى الغرايبة إلى موقع آخر في حال صدرت الموافقة على التعديل، في ظل ملاحظات على ضعف فاعلية الوزارة في ملفها الحيوي.

استقطاب شخصيات اقتصادية قوية

في موازاة هذه التغييرات، برزت خطوة رئيس الوزراء باستقطاب وزير المالية الأسبق عمر ملحس لتولي رئاسة جهاز الاستثمار في مؤسسة الضمان الاجتماعي، وهي من أكبر وأهم المؤسسات الاقتصادية في الأردن.
ملحس، المعروف بصرامته وخبرته، وافق على تولي المنصب بشرط عدم التفرغ الكامل، ما يعكس حساسية الظرف وضرورة إشراك الكفاءات.

التحركات الأخيرة تؤشر على توجه رسمي لتعزيز حضور شخصيات ذات ثقل اقتصادي في مراكز القرار، تحديداً في مربع الاستثمار، مع استمرار التكهنات حول قدرة حسان على توسيع فريقه باستقطابات نوعية جديدة.

تغييرات إدارية كبرى على الطريق

بالتزامن، قفزت التوقعات بشأن تغييرات أوسع على مستوى الإدارة العليا، تشمل تدويراً في بعض مجالس المفوضين، وتنقلات بين وزراء، وقد تصل إلى خروج بعضهم. كما تتداول مصادر مطلعة أنباء عن تعديلات قد تمس مواقع سيادية ومستشارين في مؤسسات رسمية كبرى.

في الأثناء، يترقّب الشارع السياسي محتوى الدورة الاستثنائية المتوقعة للبرلمان في الصيف، إلى جانب دورة عادية مرجّح انعقادها قبل نهاية العام، ما قد يفتح الباب أمام مزيد من التعديلات والتغييرات في المشهد العام.

شريط الأخبار أكثر من ألف اعتداء على مياه الديسي منذ بداية العام الحالي المياه: المعتدي على المياه في العقبة حصّل 17 مليون دينار خلال 6 أشهر وزارة التربية: النقل المدرسي سيبقى مجانيًا وسيشمل جميع المحافظات إطلاق خطي الزرقاء وجرش مع المفرق الخميس ضمن مشروع النقل المنتظم بين المحافظات إطلاق أول برنامج وطني مرخص للتدريب على مزاولة مهنة مربية حضانة/عامل اجتماعي أمين عام حزب الاتحاد الوطني الأردني الخصاونة يطالب بزيادة مكافآت العاملين في برنامج التعداد السكاني فريحات يعلن مقاطعة جلسات النواب احتجاجا على آلية إقرار القوانين ضربة أمنية موجعة لأوكار المخدرات.. ضبط 28 مروجاً وتاجراً وأسلحة نارية 89.5 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية حل المجالس البلدية لا يتم إلا لمبررات تستدعي اتخاذ القرار الأمن يطيح بمسلح خطير جدا على علاقة مع عصابات خارج الأردن مدير عام الشركة العامة للتعدين المجالي لهذه الاسباب قررنا توزيع ارباح نقدية على المساهمين بنسبة 100% بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع التنمية: إحالة ملف اعتداء بين منتفعين في إحدى دور الرعاية إلى القضاء القبض على قاتل سيّدة بأداة راضّة (حجر) في إربد.. الملك يزور شركة مختصة بتصنيع الروبوتات في شنغهاي الإعلامية نتالي خالد تنال درجة الماجستير في الصحافة والإعلام الرقمي في جامعة البترا إعلان نتائج القبول الموحد نهاية أيلول أكثر من 58 ألف طلب لـ"القبول الموحد" و10 آلاف طالب سيستفيدون من "الدعم" نقل 200 ألف مسافر منذ استئناف رحلات مطار مدينة عمّان عبر 1650 رحلة جوية