عيدان ألكسندر يروي تفاصيل احتجازه.. نمت بالشوارع وكنت مع السنوار

عيدان ألكسندر يروي تفاصيل احتجازه.. نمت بالشوارع وكنت مع السنوار
أخبار البلد -   كشف الجندي الإسرائيلي الأميركي عيدان ألكسندر، المفرج عنه مؤخراً من أسر حركة "حماس" في قطاع غزة، عن تفاصيل جديدة عن ظروف احتجازه داخل الأنفاق.

وقال لعائلته إنه كان محتجزاً إلى جانب شخصيات بارزة في حماس، أهمها رئيس المكتب السياسي للحركة يحيى السنوار، الذي اغتالته إسرائيل في رفح.

وأخبرهم أن الأنفاق كانت شديدة الحرارة خلال الصيف "حتى إن المعلبات انفجرت فيها مرارا.." وقال إنه كان يشاهد التلفاز ويتابع الأخبار، لافتا إلى أن "قلة الطعام والمياه أجبرتنا على شرب مياه البحر.. وأكلنا خبزا متسخا..".

وقال عيدان لقناة 12 الإسرائيلية: "مررتُ بفترة عصيبة في الأسر. تنقلنا بين عشرات الأماكن، كنا ننام في الشقق والمساجد، وحتى في الشوارع. وفي إحدى المرات، لم يكن لدينا وقت للانتقال من مكان لآخر، فنمنا في زقاق بأحد الشوارع دون أن يلاحظنا أحد". وأضاف عيدان أنه "أثناء الأسر، تم نقله بين أماكن مختلفة للاختباء. وفي أحد المعابر الخطرة، تم نقله في عربة يجرها حمار عبر سوق مزدحم وقد كان ملثماً، وإلى جانبه عنصر من حماس متنكر في هيئة امرأة".

وكان اسم عيدان تصدر العناوين، وكان آخر محتجز أميركي على قيد الحياة أطلق من خلال جولة مفاوضات مباشرة بين الحركة، وممثلين عن الولايات المتحدة الأميركية، وذلك بعد أكثر من عام ونصف قضاها في الأسر. ويقول عيدان إنه وقبل أسبوعين من إطلاقه تعرض نفق للقصف من قبل المقاتلات الإسرائيلية ونجا من الموت.

وكان عيدان يقوم بدورية حدودية صباح السبت 7 أكتوبر، حين اندلعت عملية طوفان الأقصى والتي كبدت لواء جولاني الذي يخدم به عيدان تحديدا عشرات القتلى، بينما تم أسر عيدان مع عدد من العسكريين.
شريط الأخبار هام من الأمن العام حول مخالفات إطلاق الأعيرة النارية ارتفاع عدد اشتراكات الاتصالات المتنقلة إلى 8.03 مليون اشتراك في الربع الأول من 2025 33% نسبة إشغال فنادق فئة 5 نجوم في عمان بالأسبوع الأول من تموز الهيئة العامة لمؤسسة إعمار الجيزة تعقد اجتماعها السنوي وتنتخب مجلس إدارة جديد الدكتور أحمد الهنداوي يرثي والده ،،ذوقان،،بمقال بذكرى الرحيل ال٢٠ لن نهادن بالحق ولن نبيع المبادئ جامعة خاصة ام ساحة حزبية وعلامات لمن يشارك بالمناسبات السياسة "أحا شو عامل؟".. عبارة تتسبب بحرمان طالب توجيهي من دورتين "وعد ترامب": انفراجةٌ لغزة... وضمٌّ في الضفة... وتطبيعٌ مع العرب نصف مليار رسالة SMS خلال 90 يومًا.. الأردنيون يتبادلون الرسائل مسؤول رقابي يتقاضى راتباً شهرياً اكثر من راتب دولة الرئيس جاكوار تسقط عن عرش صناعة السيارات الفاخرة ومبيعاتها تتراجع 97.5% الحاج توفيق : القطاع الخاص الأردني جاهز للمشاركة بإعادة إعمار سوريا من سقوط الأسد.. عبور أكثر من 17 ألف شاحنة اسمنت من الأردن لسوريا محافظ الكرك يوقف (برد الشفا) الملخص اليومي لحركة تداول الأسهم في بورصة عمان لجلسة اليوم الخميس حريق ضخم في سكراب أخشاب وأثاث بالرصيفة.. استدعى تدخل البلدية بجرافاتها..صور أمين عام المجلس الأعلى للسكان يُحاضر في أكاديمية الشرطة الملكية البنك الدولي يختتم سنته المالية مع الأردن بتمويل 6 برامج بأكثر من مليار دولار ابن عم الزميل "أحمد ناجي" في ذمة الله إعلان هام من الترخيص لسكان الزرقاء واربد