محاربة الفساد الحقيقية تبدأ من «موارد»

محاربة الفساد الحقيقية تبدأ من «موارد»
فادي ابو بكر
أخبار البلد -  
يقال أنّ أحمد عبيدات كان قد أشار في اجتماع الملك مع رؤساء الحكومات السابقة إلى أنّ الفساد في البلد لا يحارب على الحقيقة.
ووفق ما يرى عبيدات أنّ مكافحة الفساد التي أسمعونا جعجعتها حتى الآن، ما هي إلاّ استقواء على ضعاف القوم من أجل تغطية الرؤوس الكبيرة.
ولعل فيما يقوله الرجل كثير صدق، فحتى اليوم لم نسمع عن تحويل رؤوس كبيرة إلى القضاء، وعلى ما يبدو أنّ القرار حتى الآن، سمح بضرب الفساد في مناطق الهوامش دون إعطاء أيّ ضوء أخضر للذهاب إلى مراكز الفساد وبؤره الحقيقية.
حتى قضية الأمانة، وتحويل عمر المعاني إلى القضاء، والذي أشاع أجواء بدء المعركة مع الفساد، إلاّ أنني اعتبر الأمر لم يصل بعد إلى العمق الكافي للحكم على إرادة صانع القرار بأنّه يريد محاسبة الفساد كما هو، لا كما يريده الفاسدون.
إذا مرت هذه الحقبة التاريخية التي انتعشت فيها المطالب بالإصلاح دون محاسبة الفاسدين، أو إذا تمكّن الفاسدون من النجاح في التغطية على أفعالهم، فإننا لن نحارب فسادا بعد يومنا هذا، ولن نوقف فاسد مهما حاولنا أبدا.
نعم كلفة محاربة الفساد كبيرة وثقيلة، والسبب أنّ فسادنا عميق الجذر له رؤوس ذات قدرة وقوة وسلطة، إلاّ أنّ التصالح معه مرفوض ومسامحة الفاسدين خطيئة، وإذا مروا اليوم بسلام سيعيدون كَرَّةَ الفساد مرات ومرات.
الدولة وأجهزتها ظنت أنّها بمحاربة الفساد ستغطي على المطالب بالإصلاح وستحتوى الشارع والحراكات، وهذه المعادلة لم تختبر على أرض الواقع، والسبب أنّ الدولة لم تكافح الفساد بمعناه الثقيل، فلا هي احتوت شارعا ولا هي حاربت فسادا.
إذا أرادت الحكومة، وإذا كان القصر عازما على مكافحة الفساد، وإذا مالوا إلى أن نصدّق أنّهم يقولون ما يفعلون، فلن تكون الإثباتات ببعيدة عن قضية موارد.
الرؤوس في موارد كبيرة، وقيمة الفساد أيضا كبير، وأنا أعتبرها من أكبر قضايا الفساد في تاريخنا الأردني، وجدية مكافحة الفساد إما تكون أو تتكسر على صخر هذه القضية.
"موارد" لم تأخذ حقها من العناية، وأشخاص من تمت مساءلتهم لا تعبّر عن حقيقة الفساد وشخوصه الحقيقيين، من هنا نقول أرونا عضلاتكم في موارد لتبدأ المصداقية بالظهور.
شريط الأخبار انباء غير رسمية عن اخلاء برج خليفة انفجار في العاصمة السعودية الرياض قاعدة أميركية في البحرين تتعرض لهجومٍ صاروخي وسماع دوي انفجارات في الكويت وأبو ظبي "إدارة الأزمات" يؤكد ضرورة الالتزام بالتعليمات واستقاء المعلومات من المصادر الرسمية النص الكامل لكلمة ترمب التي أعلن فيها شن حرب على إيران إيران: إطلاق أول موجة من الصواريخ والمسيرات باتجاه إسرائيل دول تغلق مجالها الجوي وسط الهجوم الأميركي الإسرائيلي على إيران عشر نصائح من الامن العام الى الاردنيون : ثلاث صفارات متقطعة تعني وجود تهديد و الزموا منازلكم و ابتعدوا عن الاجسام الغريبة تحديثات أولا بأول .. هجوم أمريكي إسرائيلي على إيران.. التغطية مستمرة القوات المسلحة الأردنية: الطلعات الجوية الاعتيادية وراء الأصوات في سماء المملكة لماذا استبدلت إسرائيل «درع يهودا» بـ«زئير الأسد» لتسمية هجومها على إيران؟ تسنيم الإيرانية: إيران تستعد للانتقام برد ساحق على الهجوم الإسرائيلي الملكية الأردنية: الرحلات مستمرة دون تعديل مع بقاء الأجواء مفتوحة ترامب: سنبيد أسطول إيران البحري ونتأكد من عدم امتلاكها لسلاح نووي تقارير عن استهداف منزل خامنئي... فهل هو في طهران؟ عاجل إعلام إيراني: سماع دوي انفجارات في طهران ووزير الدفاع الإسرائيلي يعلن أن تل أبيب شنت هجوما استباقيا وإغلاق المجال الجوي للدولة العبرية إسرائيل تشن ضربة "استباقية" على إيران بالتزامن مع غارات على جنوب لبنان مسؤول لرويترز: خامنئي ليس في طهران وتم نقله إلى مكان آمن إسرائيل تشن هجوما على إيران 3 انفجارات وسط طهران وإسرائيل تؤكد شنها هجوما ضد إيران