اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

إلى أنصار البخيت الجدد

إلى أنصار البخيت الجدد
فادي ابو بكر
أخبار البلد -  
من الطبيعي أن يثير طلب رفع الحصانة عن معروف البخيت ردود فعل تضامنية معه من قبل أقاربه أو من تربطهم به علاقات بيروقراطية أو شخصية، يعني من جماعته.
لكن أن ينضم لهؤلاء مجموعات، ليست بالكبيرة، محسوبة على نظام الأسد وأخرى مشهورة بشوفنيتها الإقليمية العميقة وتدّعي أنّها حراكا شعبيا، فهذا أمر مثير للتساؤل ويحتاج إلى وقفة تأمُّل نقدية تحليلية.
صحيح أنّ البخيت ليس بالفاسد المباشر، لكنّه وحسب أنصاره الجدد فقط كان امتثاليا، بمعنى أنّه يقف على مسئولية الولاية العامة ويمرر المصائب دون أن يستفيد، ومن هذا المدخل الامتثالي المرير تم تزوير الانتخابات وسرقة البلد.
الجدد يقولون أنّ البخيت يتعرّض لحالة انتقام سياسي، وأنا أدعوه وأدعوهم لعقد مؤتمر صحفي يتكلم فيه البخيت عن كل الأوامر التي جاءته ليمرر القرارات، وأن يكون شجاعا ولا يسمح لهم بجعله كبش فداء وزفر مرحلة.
قد أُصدّق أنّ تحويل البخيت إلى المحاكمة ليس بالأولوية القصوى الآن، فهناك ملفات أهم وأكثر تأثيرا في فلسفة مصداقية مكافحة الفساد كموارد والفوسفات والتخاصية.
لكن هذا لا يعني أن ندافع عن الرجل تحت عناوين لا تبدو منصفة، فمنذ متى والبخيت مع الحراكات، أَلَم تقم حكومته بتوجيه كل الضربات الكبرى للحراك، ألا تتذكّرون دوار الداخلية وساكب وسلحوب وغيرها؟!
البخيت لا يحق له أن يكون رمزا للوطنية الأردنية، وحتى نجاري أنصاره الجدد، نقول يكفي ما تعترفون به من امتثالية متطرفة قدّمها الرجل في فترة حكمه لتثبت أنّه ليس بالجدير أو المؤهَّل للدفاع عنه والاشتباك لأجله مع النظام.
نطالب بمحاكمة عادلة قانونية وليست سياسية للبخيت، ونطالب البخيت أن يكون وطنيا حرا، ويفصح لنا عن كل الكواليس التي حيكت في لحظات النهب للمال والقرار العام، فلا صمت مبرر وقد وصلته سكين التصفية.
التيار المركزي في قائمة الفاسدين لا زال حرا طليقا لم تمسسه نار المساءلة، ولعل في هذه الانتقائية ما يبرر انحياز البعض من الأقارب والعشائر إلى فاسد منهم.
هنا، وحتى نصدّق مزاعم النظام بمكافحة الفساد، نطالبه بترتيب أولوياته في الملفات، وبالتخلي عن الانتقائية المريبة والمشينة، فالشعب يعرف الرؤوس فاحذروه أيّها المطمئنون.
شريط الأخبار محللون: منتخب النشامى قادر على مجاراة النمسا وتحقيق ظهور إيجابي بالمونديال الأردن يدين فتح "أرض الصومال" سفارة مزعومة له في القدس المحتلة جامعة جدارا وجامعة هوف الألمانية توقعان مذكرة تفاهم استراتيجية لاستحداث برنامج دولي في التمريض المدرج الروماني يستعد لملحمة جماهيرية كبرى دعماً للنشامى غداً صباحاً مهدّد بمغادرة أمريكا.. تأشيرة نجم منتخب إيران تفجّر أزمة جديدة بكأس العالم توضيح حكــومي بخصوص تطبيق "سند" اعتداء جماعي على شخص في لواء بني كنانة والتحقيقات جارية ترمب يهاجم نتنياهو: دعوا سورية تتولى حزب الله والاتفاق مع إيران أولويتي نائب الملك يطلع على الخطط الأمنية لمواكبة مباريات النشامى مختصون: الهتافات والأغاني الشعبية تُعزز مسيرة النشامى في بطولة كأس العالم "لا تبلشوا فينا".. مشجعون أردنيون يهدون الشماغ لشرطية أمريكية (فيديو) "النشامى" بالزي الأبيض أمام النمسا في افتتاح مشوارهم المونديالي فتح باب التسجيل للمشاركة في معرض عمان الدولي للكتاب 2026 انخفاض أسعار الذهب في الأردن 60 قرشا للغرام عراقجي يتوقع بدء المحادثات في شأن الاتفاق النهائي مع واشنطن الجمعة وفيات الثلاثاء .. 16 / 6 / 2026 الدولار يقترب من أدنى مستوى في 10 أيام صدور إرادة ملكية سامية الخلايلة: الأردن في العام الهجري الجديد ثابت على القيم والاعتدال والتسامح ضبط المتهم بقتل الشاب الأردني سند الرشق في اميركا