"إدارة الأزمات" يؤكد ضرورة الالتزام بالتعليمات واستقاء المعلومات من المصادر الرسمية

إدارة الأزمات يؤكد ضرورة الالتزام بالتعليمات واستقاء المعلومات من المصادر الرسمية
أخبار البلد -  

أصدر المركز الوطني للأمن وإدارة الأزمات، السبت، إرشادات توعوية للمواطنين والمقيمين في المملكة، توضح الإجراءات الواجب اتباعها في حال سماع صافرات الإنذار أو سقوط أجسام من الجو، وذلك في إطار تعزيز الوعي المجتمعي ورفع الجاهزية العامة للتعامل مع مختلف الحالات الطارئة.

وأوضح المركز، أنه في حال سماع صافرات الإنذار أثناء التواجد داخل المنزل أو أي مبنى مغلق، يجب الابتعاد عن النوافذ لحماية النفس من خطر الشظايا أو الزجاج المتطاير، وتجنب استخدام المصاعد الكهربائية، لاحتمال انقطاع التيار الكهربائي، والاتصال الفوري برقم الطوارئ (911) في حال وقوع إصابات أو أضرار، والامتناع عن نشر الشائعات وتلقي المعلومات فقط من المصادر الرسمية، والمحافظة على الهدوء وتجنب الذعر، واستخدام الهاتف للضرورة فقط، تفاديًا لازدحام الشبكة.

وفي حال التواجد في الشارع أو في مكان مفتوح أثناء انطلاق صافرات الإنذار، شدد المركز على ضرورة، التوجه فورا إلى أقرب مبنى والاحتماء بداخله، وإذا لم يتوفر مبنى قريب، يُنصح بالاستلقاء على الأرض، تغطية الرأس باليدين، وتجنب البقاء في المناطق المكشوفة، والاحتماء بجانب جدار أو في منطقة منخفضة إن تعذر الوصول إلى مأوى آمن.

وفي حال التواجد داخل مركبة، يُفضل التوقف على جانب الطريق والبقاء داخلها، والإبلاغ عن أي إصابات عبر الرقم (911)، وعدم إشغال خطوط الاتصال إلا للضرورة.

أما في حال سقوط أجسام غريبة من الجو، بيّن المركز أنه يجب، الابتعاد فورًا عن موقع السقوط لمسافة آمنة، وعدم الاقتراب من الجسم الغريب لاحتمالية احتوائه على مواد متفجرة أو خطرة، والامتناع عن لمس أو تحريك أي جزء من الجسم الساقط.

الاتصال فورًا برقم الطوارئ (911) لإبلاغ الجهات المختصة، وعدم التجمهر أو تصوير موقع الحدث أو نشر الصور عبر وسائل التواصل الاجتماعي، حفاظًا على الأمن وسير عمل الفرق المختصة، وطمأنة أفراد الأسرة وتخفيف مشاعر الهلع، واستخدام الهاتف فقط في الحالات الطارئة.

وأكد المركز الوطني للأمن وإدارة الأزمات أهمية التزام الجميع بهذه الإرشادات، مشددًا على ضرورة استقاء المعلومات من القنوات الرسمية فقط، بما يسهم في الحفاظ على الأمن والسلامة العامة.

ودوّت صافرات الإنذار في الأردن، السبت، في الوقت الذي شنت به إسرائيل هجوما على إيران.

وقالت إسرائيل إنها نفذت هجوما "وقائيا" ضد إيران السبت، وهو ما يجدد المواجهة العسكرية في منطقة الشرق الأوسط ويضعف فرص التوصل إلى حل دبلوماسي للنزاع الممتد منذ سنوات مع الغرب بشأن برنامج طهران النووي، في الوقت الذي أفادت وكالة أنباء فارس الإيرانية بوقوع 3 انفجارات في وسط طهران.

ويأتي هذا الهجوم، الذي سبقته حرب جوية استمرت 12 يوما بين إسرائيل وإيران في حزيران، عقب تحذيرات متكررة من الولايات المتحدة وإسرائيل من أنهما ستقدمان على شن هجوم آخر إذا استمرت إيران في برامجها النووية والصاروخية الباليستية.

وقال وزير الجيش الإسرائيلي يسرائيل كاتس"شنت إسرائيل هجوما وقائيا على إيران للتصدي للتهديدات التي تواجهها".

شريط الأخبار شقيق الزميل محمود كريشان في ذمة الله "135 هجوما على 84 منشأة حيوية".. تحقيق يكشف حجم الهجمات الإيرانية في الخليج ثلاثة قتلى جراء أمطار هي الأشد في إسطنبول منذ 80 عاما الأرصاد الجوية: مؤشرات على تجاوز الأمطار معدلاتها خلال الأشهر الثلاثة المقبلة إعلان أسماء المرشحين للقبول بالدفعة الثانية بكليتي نسيبة المازنية ورفيدة الأسلمية ذعر وشظايا تتطاير فوق رؤوس المدنيين في عدن جراء هجوم "قصر المعاشيق" الزراعة تدعو إلى طلب فاتورة شراء زيت الزيتون للتحقق من مصدره الدكتور تيسير يونس يدعو لحضور افتتاح المعرض العربي الدولي للصناعات البلاستيكية ومواد التجميل جمعية وكلاء وموزعين السيارات الأردنيين: سوق السيارات الجديدة يستعيد توازنه في الربع الثالث… ومبيعات 2026 عند مستويات 2024 الطبيعية تصريح هام من الاتحاد الأردني لشركات التأمين بخصوص الكتاب الذي اصدرته احد الصناديق بخصوص وقف التعامل مع شركات تأمين وادارة التأميينات _تفاصيل الجيش الإيراني يفيد باندلاع حريق في ناقلة نفط بخليج عُمان ولي العهد يكرّم زين تقديراً لدعمها لبرامج ومبادرات مؤسسة ولي العهد تأجيل اجتماع الهيئة العامة لجمعية المستثمرين في قطاع الاسكان وفاة غامضة لطفل داخل مدرسته تثير غضبا 12.2 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان القدس للتأمين: GAIF35 منصة لتعزيز التعاون ومواكبة التحولات في قطاع التأمين حمى انتخابات غرفة تجارة عمان تغلي .. التزكية في خبر "كان" وخفايا ومفاجآت نواة كتلة تتشكل بقوة تكشفها التسريبات سامر المجالي يناقش تحديات قطاع الطيران العالمي ومستقبل تنافسيته خلال ندوة "أجنحة التغيير أوروبا 2026" في بروكسل تحذير من صفحات تحتال على الراغبين باستئجار مركبات سياحية أمن الدولة: 5 سنوات أشغال مؤقتة وغرامة 5 آلاف دينار لمروّجي الكريستال